Сегодня во всем мире вспоминают катастрофу на ЧАЭС, о чем сообщают специалисты издания "Биржевой лидер". Трагедия произошла 26 апреля 1986 года из-за взрыва и масштабного разрушения 4-го энергоблока данной электростанции. Разрушение имело взрывной характер, сам реактор оказался полностью разрушен, непосредственно в окружающую среду выброшено было множество радиоактивных веществ.
По мощности внезапный радиоактивный выброс в триста раз превышал атомную бомбардировку Хиросимы. В результате произошедшего произошел выброс цезия-137, йода-131, стронция-90, изотопов плутония и иных радиоактивных частиц.
Высшее руководство СССР попыталось скрыть факт катастрофы и лишь после того, как специалисты в Швеции официально зафиксировали из Чернобыля радиоактивные частицы, началась масштабная эвакуация жителей из зоны поражения.
По данным многих международных организаций, из-за аварии погибли 60 тысяч ликвидаторов, а примерно 165 тысяч стали инвалидами. В свою очередь, в Европе зафиксировано было 10 тысяч случаев разных врожденных патологий у детей и 10 тысяч случаев смертельного рака щитовидной железы.
Уже в 1993 году представители Международного агентства по атомной энергии среди основных причин аварии указали на то, что реактор был вообще неправильно спроектирован и невероятно опасен, персонал не был проинформирован об опасностях и в итоге допустил ошибки и неумышленно нарушил инструкции, частично из-за отсутствия какой-либо информации о значительной опасности реактора.
Президент Украины Порошенко в связи с очередной годовщиной чернобыльской трагедии официально обнародовал заявление, в котором успел подчеркнуть важность большой международной поддержки для преодоления тяжелых последствий катастрофы. "Надеемся, что совместно с государствами-донорами мы сведем безопасное и надежное укрытие над разрушенным ранее энергоблоком, чтобы навсегда защитить украинских граждан, другие народы от повторения этой трагедии", - отмечается в обнародованном сообщении.
5 фактов, которые власти СССР скрывали в 1986 году.
1. Возводимая по-настоящему ударными темпами ЧАЭС еще до пресловутой аварии вызывала большое беспокойство у инженеров и экспертов. Так, по словам экс-главы архива СБУ, историка В. Вятровича, уже спустя 2 года после запуска в эксплуатацию 1-го из 4-х энергоблоков в КГБ начали присылать доклады о технических изъянах данного новостроя.
2. Взрыв на 4-м энергоблоке, выведенного на проектную мощность на 3 месяца ранее официального намеченного срока, произошел в 1:23 26 апреля. Авария произошла во время специального эксперимента по изучению возможностей использования инерции ротора турбогенератора для выработки какого бы то ни было количества электроэнергии в случае, если реактор в будущем аварийно остановится.
Этот эксперимент был должен проводиться на мощности реактора в 700 МВт, но перед его началом ее уровень снизился до 30 МВт. Оператор пробовал восстановить мощность и эксперимент начал в 1:23:04 при более низком показателе в 200 МВт. Спустя секунды мощность реактора начала быстро расти и в 1:23:40 оператор нажал специальную кнопку по аварийной защите. Позднее именно действия этих буквально нескольких десятков секунд окажутся официальной версией причин трагедии. Но, по словам А. Дятлова, замглавинженера станции по эксплуатации, все действия оператора ранее были предусмотрены на инструктаже и к тому же сделаны в штатном (а никак не аварийном) режиме для глушения реактора.
3. После резкого нажатия аварийной кнопки имело место 2 взрыва с интервалом в секунды, в результате которых весь реактор был разрушен. Позицию возлагания вины только на персонал ЧАЭС заняли Госкомиссия, сформированная в СССР для детального расследования причин катастрофы, суд и КГБ.
Спустя 20 лет МАГАТЭ в своем отчете подтвердила, что большая часть действий операторов, которые советская власть ранее назвала нарушениями, в действительности соответствовали принятым именно в то время правилам и не повлияли на процесс последующего развития аварии. К тому же, эксперты по ядерной безопасности особо отметили невероятно низкую "культуру безопасности" на внезапно взорвавшейся АЭС.
4. В целом сам "обновленный" доклад МАГАТЭ (1993 год) констатирует, что в день перед аварией 4-й энергоблок ЧАЭС работал с рядом существенно измененных показателей. Например, отключенной системой аварийного охлаждения реактора и по-настоящему сниженным ОЗР (оперативным запасом реактивности). Кроме этого, как утверждают эксперты, сам персонал ЧАЭС вообще не был осведомлен о большой опасности работы в измененных условиях. Перед аварией ОЗР был намного меньше разрешенного регламентом значения, но операторы не знали вообще текущего значения ОЗР и потому не знали, что ими нарушается регламент. Об опасности работ в здании энергоблока уже после трагедии также не были извещены пожарные и ликвидаторы.
5. Как бы там ни было, но уже спустя 20 минут после взрыва на АЭС у места события внезапно оказались работники КГБ из Припяти. По их словам, сразу после аварии все документы о произошедшем тщательно засекретили, чтобы не было паники. 27 апреля, спустя 2 дня после трагедии, были сделаны первые два снимка разрушенного реактора.