До конца года в спецфонд по обороне и безопасности от возврата коррупционных активов должно поступить 1,5 миллиарда гривен. Однако на сегодняшний день поступило всего 5 тысяч гривен.
Так, прошло уже больше года с тех пор, как Украина пытается вернуть в государство активы, которые были украдены через различные коррупционные схемы бывшим главой государства Виктором Януковичем и его окружением. Только внутри самого государства финразведка нашла и заблокировала примерно 32 миллиарда гривен. «Нам необходимо конфисковать данные активы в первую очередь по той причине, что уже были попытки вывести их из банковской системы Украины», – заметил Андрей Ковальчук, первый зампредседателя госслужбы финансового мониторинга.
Зарубежные активы очень надежно припрятаны.
Виталий Каско, заместитель генпрокурора Украины и глава Межведомственной группы по возвращению активов, подчеркивает, что объемы средств, которые были выведены за рубеж, достаточно сложно определить, и более того, пока даже не известно, о каких именно суммах может идти речь.
«К примеру, такие активы, как заводы, земли и фабрики в Европе, пока что не оценены, по этой причине нельзя назвать точную сумму активов, которые существуют на сегодняшний день. Главное, чтобы в итоге все эти средства вернулись в Украину, после чего их можно будет без проблем посчитать», – утверждает Каско.
Также он отметил, что ГПУ не было обнаружено иностранных счетов Виктора Януковича. «Согласно предварительной информации, бывший украинский президент не имел привычки хранить денежные средства в безналичном виде», – сказал заместитель генпрокурора Украины, добавив, что зарубежные счета Александра Януковича были заблокированы.
По словам Виталия Каско, информацию о зарубежных активах семьи Януковича, а также его соратников сначала проверяют финразведки каждой из государств ЕС, после чего они передают ее украинским правоохранительным органам. Стоит сказать, что еще год назад Евросоюзом был составлен свой санкционный список, куда вошли 18 фамилий бывший украинских чиновников, активы и счета которых на сегодняшний день заблокированы за рубежом. Там до сих пор ожидают, чтобы украинские правоохранительные органы расследовали все эти резонансные коррупционные дела для того, чтобы передать заблокированные активы Украине.
Замгенпрокурора также отметил, что ГПУ уведомила о подозрениях 14 бывших чиновников из 18, которые попали в санкционный список ЕС. Но доказать коррупционное происхождение активов, размещенных за рубежом, еще четырех человек не удалось до сих пор. Это Дмитрий Табачник, Елена Лукаш, Сергей Клюев и Виктор Янукович-младший.
Система слишком забюрократизирована.
Многие следователи признают, что вынуждены затягивать с арестом и конфискацией имущества бывших чиновников из-за чрезмерной бюрократии. Юрий Столярчук, замгенпрокурора, подчеркивает, что иногда, имея достаточное количество информации для того, чтобы открыть уголовное дело, они попросту не могут сделать этого, и вынуждены сами заниматься поиском подтверждения осуществления финпреступлений. На все это требуется время. Помимо этого, в Генпрокуратуре отсутствует оперативный доступ к регистрационным базам данным, нет эффективной процедуры гражданской конфискации, а также не хватает реестра вкладчиков банков.
Столярчук утверждает, что законодательство попросту не позволяет максимально оперативно накладывать арест на имущество, которое было приобретено на средства, добытые при помощи осуществления различных коррупционных схем. «Все вопросы рассматриваются судом после того, как следователь подаст ходатайство. Для этого, в свою очередь, необходимо предоставить немало документов, перечень которых слишком завышен», – пожаловался замгенпрокурора. Вместе с тем, с его слов, ГПУ уже смогла арестовать средства на банковских счетах в эквиваленте примерно 65 миллионов долларов и ценные бумаги на сумму около 1,5 миллиарда долларов.
Всему виной отсутствие политической воли?
Как отметили в общественной организации «Центр противодействия коррупции», в Украине необходимо создать единое ведомство, которое будет заниматься возвратом активов, так как сегодня над этим работают только несколько правоохранительных служб, действия которых, к тому же, достаточно плохо скоординированы. Стоит сказать, что в Национальном антикоррупционном бюро на сегодняшний день запланирована работа спецотдела по возврату активов, однако на данный момент там только лишь проходит конкурсный набор сотрудников, в связи с чем данное ведомство начнет работать не раньше осени.
«Можно сказать, что высшее политическое руководство попросту не хочет создания в стране действительно эффективной системы возврата коррупционного имущества. Запустив реально действующую систему, они нанесут удар и по себе. Это попросту банальное отсутствие политической воли проводить действительно системные изменения», – отметил Виталий Шабунин, глава Центра противодействия коррупции. Помимо этого, он убежден в том, что реально действенную систему возврата коррупционных активов в государстве создадут только лишь под серьезным давлением международных партнеров и общественности.