В течение последних пяти лет в Украине постоянно менялись цены на продукты, причем преобладающим стало движение цифр вверх. Более детально о том, как подорожали продукты питания в стране за минувшие пять лет, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Если сравнить цены на продукты питания в Украине пять лет назад и сегодняшние, то можно констатировать: питаться стало дороже. Рекордсменом по росту цен стала гречка, а наиболее стойко сопротивлялось подорожанию молоко. Недавнее очередное подорожание продуктов питания выбило из привычной колеи многие украинские семьи, вынудив их экономить на самом необходимом и расставаться одновременно с этим с накопленными ранее запасами.
Вроде бы доходы простых украинцев тоже растут, однако рост цен на продукты питания всякий раз опережает рост доходов. Издание Сегодня" проанализировало, как менялись ценники в торговых точках страны за последние пять лет, выяснив, что наиболее всего за указанный период подорожала гречка, ставшая в пять раз дороже. Если в 2009 году килограмм данной культуры продавали по 4-5 гривен, то в текущем году за 1 килограмм гречки уже придется выложить от 23 до 24 гривен. Наименее всего подорожало молоко, цены на которое выросли "всего лишь в два раза: с 4,5-5 гривен за 1 литр в 2009 до 9-10 гривен за литр сейчас.
Как объяснил Александр Охрименко, возглавляющий Украналитцентр, в стране наблюдается перепроизводство молока, и в этой связи цены на него если и будут расти дальше, то незначительно. Одновременно с этим растительное масло подорожало примерно в 2,5 раза, с 1 до гривен, тогда как сахар и мука стали в четыре раза дороже. Стоит отметить, что в течение рассматриваемого периода средняя зарплата украинцев также выросла – практически в два раза: если в 2009 году средняя зарплата по стране составляла 1 909 гривен, то в текущем году она составляет уже 3 643 гривны. Впрочем, если соотнести размер средней зарплаты украинцев с курсом американского доллара, то статистика получится удручающая: сперва зарплаты выросли в 1,5 раза, однако затем они снизились более чем в два раза.
Данная ситуация привела к тому, что в настоящее время покупательная способность многих жителей страны даже ниже, чем в кризисный период 2008-2009 гг. По словам Павла Мельника, аналитика агентства MPP Consulting, в то время у народа еще были некоторые финансовые запасы, благодаря которым население могло позволить себе не очень сильно экономить при покупке товаров первой необходимости.
На первый взгляд казалось, что в стране кризис, поэтому плохо всем, но украинский банковский сектор тогда пострадал не столь ощутимо, как сейчас, покупка автомобилей и жилья тоже тогда падала не столь стремительными темпами. Он отметил: если люди в докризисный период привыкли покупать яйца, молоко, мясо, то после начала кризиса они также не сильно на этом экономили. В настоящее время все те запасы, которые были сделаны людьми, оказались попросту "съеденными" выросшей инфляцией и девальвацией национальной валюты.
От ключевых видов продуктов питания отказаться куда сложнее.
По мнению экспертов, разница в динамике роста цен на различные виды продуктов питания и сокращения объемов покупок объясняется тем, что люди могут довольно спокойно отказаться от "неосновных" видов товаров, тогда как от ключевых видов продуктов питания, таких, например, как яйца, отказаться гораздо сложнее.
Как объяснил Павел Мельник, с одной стороны, товары выросли в цене, поскольку стоимость необходимых для развития бизнеса кредитов растет, равно как и растут в цене энергоносители и топливо – все это в конечном итоге оказывает свое влияние на конечную стоимость выставленных на прилавках продуктов. Однако с другой стороны, падение покупательной способности, и, соответственно, спроса на товары, притормаживают процесс роста цен. Иными словами, если объемы продаж подсолнечного масла снизились в три раза, то продавцы в сложившейся ситуации уже не будут накручивать на него цены. Если мясо и дальше продолжают довольно активно покупать, то значит и цены на него можно поставить более высокую.
Александр Охрименко отметил, что до конца текущего года покупательная способность населения Украины не измениться, если только не произойдет очередного падения украинской экономики. Эксперт в этой связи рекомендует украинцам внести изменения в структуру совершаемых ими покупок. Например, стоит подсчитать, какое количество мяса и картофеля необходимо на 1 месяц – это нужно для того, чтобы не покупать излишки, которые могут испортиться в результате хранения. При этом следует отказаться, как минимум, от газировки, сладостей и чипсов, ведь в данном случае можно будет избежать незапланированных трат стоматолога и на покупку лекарств.
Согласно прогнозам экспертов, рост цен на продукты в Украине и дальше будет опережать рост зарплат украинцев, однако цены на некоторые из позиций при этом могут измениться в сторону удешевления. По словам Охрименко, если события будут развиваться по сделанному им прогнозу, когда номинальные заработки жителей страны вырастут на 10 процентов, то продукты питания подорожают при этом на 20 процентов. Даже если курс национальной валюты сможет удержаться на сегодняшнем уровне – 21-24 гривен за 1 доллар, то на стоимости продуктов скажется рост цен на удобрения, энергоносители и так далее.