Горячие Новости

Облако тегов

В Чернобыльской зоне удалось полностью ликвидировать пожар – ГСЧС

В Чернобыльской пуще удалось полностью ликвидировать пожар – ГСЧС

Спасатели смогли ликвидировать пожар на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе населенных пунктов Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района. Об этом передает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

«В 9:00 2 мая пожар ликвидирован», - отмечается в сообщении. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как подчеркивается, подразделениями ГСЧС и сотрудниками лесного хозяйства организовано наблюдение и сплошное прочесывание пожароопасного района.

По сообщениям пресс-службы ГСЧС, на месте происшествия радиационный фон располагается в мерах допустимого и составляет в среднем 21 микрорентген в час (безопасный показатель радиационного фона до 50 микрорентген в час). На промышленной площадке Чернобыльской АЭС – 58 микрорентген в час, в Зоне отчуждения – 22 микрорентген в час, в г. Киеве – 11 микрорентген в час.

Как передавали средства массовой информации, по сообщениям экологов, пожар осуществился в довольно чистом секторе по чернобыльским меркам: после аварии загрязнение распространилось по двум «следам», как их называют атомщики - восточному и западному, именно в развилке между следами, в частности, и горел лес.

«По итогам измерений радиационный фон даже в районе пожара, в его эпицентре, не поменялся. Что было ожидаемо, так как плотность загрязнения именно в данном районе имеет небольшие показатели», - рассказывает инженер «Чернобыльского специального комбината» Денис Вишневский. «По этой причине, даже при том, что в процессе пожара обязательно осуществляется подъем в атмосферу некоторых радиоактивных веществ, количество подобных веществ был не столь существенным, чтобы спровоцировать изменение фона. С обратной стороны, он спровоцировал повышение содержания радионуклидов в воздухе, но, опять-таки, несущественно. Мы могли наблюдать позитивную динамику, но она даже не достигла контрольного показателя».

Стоит напомнить, 28 апреля на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе населенных пунктов Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района на площади около 320 гектаров начался лесной пожар.

29 апреля пожар был локализован.

Стоит отметить, спасатели не прекращают поливать определенные очаги тления на месте лесного пожара в зоне отчуждения. Об этом передает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

По состоянию на 7 часов утра 2 мая «производится поливание и наблюдение отдельных очагов тления лесной подстилки», - отмечается в сообщении. Также подчеркивается, что в районе пожара «развернут передвижной пункт управления, который производит общую координацию мероприятий по ликвидации лесного пожара».

Как передает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в пределах контролируемого периметра производится проливание и наблюдение трех отдельных очагов тления лесной подстилки. В сообщении упомянуто, что 28 апреля на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе сел Буряковка, Рудня-Ильинецкая, Глинка, Лубянка Иванковского района на площади примерно 320 гектаров возник лесной пожар.

Экологи сообщили о подробностях пожара в Чернобыльской зоне.

«По итогам измерений радиационный фон даже в районе пожара, в его критической точке, не поменялся. На что и рассчитывалось, так как плотность загрязнения именно в данном районе имеет небольшие показатели, – рассказывает инженер «Чернобыльского спецкомбината» Денис Вишневский. – Поэтому даже с учетом того, что в процессе пожара обязательно осуществляется подъем в атмосферу некоторых радиоактивных веществ, количество этих веществ был не настолько большим, чтобы спровоцировать изменение фона. С другой стороны, он привел к повышению содержания радионуклидов в воздухе, но, опять-таки, несущественно. Мы наблюдали позитивную динамику, но она даже не смогла достигнуть контрольного уровня».

Огонь смогли остановить за 25 километров от станции. И приблизительно в 8 километрах от могильника радиоактивных отходов в Буряковке – именно эту точку на карте атомщики считали самой опасной в эти дни.

Текущий пожар достиг самых критичных за последние 20 лет масштабов. Такому распространению огня могла поспособствовать погода, как полагает Вишневский: сухая осень, малоснежная зима и сухая весна.

«Незначительная влажность воздуха, накопилось огромное количество сухой биомассы в зоне пожара не диковинка, и они быстро локализуются. Но скорость распространения огня, масштаб – это было поразительно. В этом заслуга природы, независимо от причин образования, собственно говоря, самого пожара», – рассказывает инженер.

Стоит напомнить, ранее передавалось, что в настоящее время уже «производится поливание и наблюдение конкретных очагов тления лесной подстилки». Радиационный фон в районе пожара располагается в пределах нормы и составляет в среднем 20 мкР/час. Увеличение радиационного фона в итоге пожара на прилегающих территориях не отмечено.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Ford Kuga
Ford Kuga
17 октября
17 октября
Нефть
Нефть
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5