Вниманию общественности представлен отчет экспертов российского ВПК с анализом обстоятельств падения малайзийского Боинга в июле прошлого года. Инженеры пришли к ряду выводов, ранее не публикуемых, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новую газету».
В распоряжении журналистов издания оказался конфиденциальный документ, в котором изложены детали экспертного расследования по факту падения малайзийского авиалайнера. Документ в скором времени должен быть отправлен для изучения следствием. Однако ознакомление с результатами исследования экспертов позволяет признать несостоятельными ряд версий, которые озвучивались ранее.
Наиболее вероятной причиной падения лайнера называют эксперты воздействие зенитной управляемой ракеты 9М38М1 из состава зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». К такому выводу специалисты пришли после проведения анализа повреждений самолета и вида поражающих элементов, которые после катастрофы были изъяты из воздушного судна. Наличие повреждений от элементов «тяжелой» фракции, имеющих форму «двутавр», позволяет однозначно определить тип ракеты.
Тем не менее обращают внимание эксперты на то, что для окончательной идентификации средства поражения требуется дополнительный анализ. В качестве необходимого исследования указан анализ химического состава намазов материала по краям пробоин и сравнения их с составом поражающих элементов, извлеченных из поврежденного судна.
Уделили внимание эксперты также определению условий столкновения ракеты с летевшим над Донбассом лайнером. Анализ характера повреждений, направления движения поражающих элементов и условий встречи авиалайнера с ракетой (точка подрыва боевой части, курсовые углы) привел аналитиков к следующим выводам:
- ракета наводилась на носовую часть фюзеляжа самолета (в район расположения переднего гермошпангоута и метео-РЛС), двигалась в направлении пересечения курса самолета под углом 72-75 градусов в горизонтальной плоскости и 20-22 градуса в плоскости вертикальной;
- вероятная точка подрыва боевой части ракеты находилась в передней части самолета, над передним гермошпангоутом. Точка смещена к левой стороне, размещена над остеклением кабины пилотов, в районе окон командира экипажа. От внешней обшивки самолета точка подрыва отдалена на 3-5 метров;
- указанные условия встречи самолета и ракеты возможны при реализации стрельбы на значительном курсовом параметре.
Откуда стреляли?
Расчет вероятной точки, где размещался зенитно-ракетный комплекс, проводился с учетом характера повреждений, порядка и последовательности разрушения конструкции самолета еще в воздухе. После изучения всех данных специалисты применили метод моделирования, что позволило сделать следующие выводы:
- характер повреждений самолета, особенности разрушения его конструкции перед падением, исключают возможность запуска ракеты из района населенного пункта Снежное;
- наиболее вероятным районом, откуда был проведен запуск ракеты, является местность в южном направлении от населенного пункта Зарощенское. Экспертами определен район в 2,5 Х 3,5 километров, где, предположительно, размещалась установка. Согласно выводам экспертов, именно из этого района должна быть выпущена ракета, чтобы стать причиной разрушений, впоследствии зафиксированных на малайзийском лайнере.
В то же время приводят специалисты данные космической разведки российского Минобороны. Согласно данным разведки, именно в указанном районе на время катастрофы базировались самоходные огневые установки ЗРК «Бук», принадлежащие украинским силовикам.
Группой экспертов, работающих над докладом, рассматривались 2 гипотезы о возможном размещении установки, из которой и была выпущена та самая ракета, ставшая причиной падения лайнера. В качестве первого варианта рассматривалось размещение «Бука» в районе Снежного, до этого подтвержденное множеством «аналитиков» и снимков в Сети.
В результате анализа с использованием моделирования оказалось, что объяснение всех повреждений самолет дает только второй из рассматриваемых вариантов, согласно которому установка была размещена в районе Зарощенского. Именно эта гипотеза объясняет и порядок, и последовательность разрушений самолета в воздухе.
При стрельбе на встречных курсах (из района Снежного) основной поток поражающих элементов двигался бы поперек конструкции самолета, в результате чего неизбежно отсечение носовой части лайнера. Кроме того, при этом все сохранившие относительную целостность элементы правого борта в районе кабины пилотов должны были иметь выходные отверстия, остекление кабины второго пилота вряд ли было бы возможным.
Стрельба на курсовом параметре (из района Зарощенского) предусматривает такие условия встречи самолета с ракетой, при которых основная часть поражающих элементов двигаться будет вдоль продольной оси воздушного судна. Только таким движением поражающих элементов можно объяснить разрушение шпангоутов, левого двигателя и хвостового оперения самолета.
Резюмируя представленную в материале информацию, журналисты констатируют, что доклад отнюдь не ставит окончательную точку в расследовании, скорее, наоборот – порождает новые сомнения и вопросы. С учетом того, что линии фронта как таковой на время катастрофы не существовало, ответы на главные вопросы о том, кто виноват в падении Боинга, так и не представлены.