В Украине грядет масштабное переименование: президент Порошенко в пятницу подписал закон о запрете коммунистической символики.
Декоммунизация в Украине стартовала.
Ранее принятый украинским парламентом закон о декоммунизации 15 мая подписан Петром Порошенко. Этот закон предполагает избавиться от всей коммунистической символики, в том числе необходимо будет переименовать все улицы, парки, скверы и даже населенные пункты, названные в честь коммунистических деятелей, или любые, связанные с тем периодом. Отметим, что под декоммунизацию попадает только период 1917-1991 годов.

Порошенко подписал также закон о признании воинов УПА и других украинских организаций, воевавших против Германии, борцами за независимость, фактически приравняв их по статусу к принимавшим участие в войне ветеранам армии СССР.
В России закон о декоммунизации Украины осудили, назвав его «губительным».
Ранее украинский ученый сообщил, что декоммунизация нужна для изменения общества.
Как отмечает «Биржевой лидер», больше всего переименовывать придется в южных и восточных регионах Украины, так как на западе страны от коммунистических названий и памятников начали активно избавляться с 1991 года.
Также отметим, что если переименование улиц и парков не так сильно волнует общество (тут обсуждают скорее не сам факт переименования, а новые названия, потому что в этом вопросе единства во многих случаях нет), то перспектива переименования населенных пунктов, особенно таких крупных, как Днепропетровск, Кировоград и других, приводит к многочисленным спорам.

Если в обществе и ранее шли процессы по переименованию улиц, то теперь, после принятия закона о декоммунизации, это стало обязательным. Теперь вопрос не стоит уже «переименовать или нет», теперь нужно думать над новыми названиями.
Эксперты советуют обращать внимание на нейтральные названия: Центральная, Весенняя, Соборная, Парковая, чтобы в это непростое для страны время не давать новый повод для брожения в обществе. Что касается непосредственно названий населенных пунктов, то, как правило, идет возвращение к первоначальным именам. Например, Днепродзержинск могут переименовать в Каменское, как этот город и назывался до 1936 года. Однако в случае с Днепропетровском и Кировоградом возвращение к первоначальным именам вряд ли произойдет, так как сложно представить, что Екатеринослав и Елисаветград будут вообще присутствовать среди предложенных вариантов.
Автор: Арамис День