Согласованная в Кабинете министров новая программа, призванная уничтожить коррупцию в стране за какие-то 3 года, в основном предполагает определенные изменения в сам алгоритм антикоррупционных мер, и при этом не оставляет места для каких-либо конкретных итогов. Об этом размышляет Иван Сикора, руководитель фонда «Открытое общество», широко известный в кругах единомышленников специалист в вопросах не только борьбы с мздоимством, но и прекрасно разбирающийся в бюджетной политике.
Те, кто ожидал каких-либо революционных изменений в результате введения в действие кабминовской программы противодействия коррупции, будут весьма разочарованны – она не предусматривает механизм, способный определить успешность проводимой борьбы. Новый комплекс мер изложен таким образом, что даже мизерные успехи чиновничества при необходимости можно будет показать как несомненный прорыв в этом вопросе. В самом тексте документа любопытствующий, несомненно, найдет массу элегантных пассажей, касающихся описания неких действий, которые могут поспособствовать в вопросах улучшения и увеличения, но не предусматривающих никаких оценочных критериев.
В документе выдвинута пропозиция, оценивать весь ход в целом, а воздействие — уже в процессе, при этом с более чем вольной трактовкой.
Приемы оценки эффективности антикоррупционных мер собираются подготовить в процессе воплощения, что позволяет весьма расширительно интерпретировать даже самые незначительные достижения, раздувая их до знаменательных побед, как отмечает Сикора.
Согласно словам специалиста, судя по всему, современные политические деятели, занимающие места в правительстве, продолжают рассматривать антикоррупционную деятельность как некий обязательный аксессуар, наличие которого в гардеробе современного политика не подвергается сомнению. Это тем более странно, что как раз такое имитирование антикоррупционной деятельности завершилось для их предшественников достаточно печально, и в результате экономика Украины в настоящее время стагнирует.
Кроме того, у нынешних правительственных чинов имеется существенная проблема с индексами оценки воздействия Кабмина на проявления коррупции. А ведь уже на протяжении многих лет Министерство юстиции ежегодно публиковало годовые релизы, писало различные методички, объяснявшие нюансы антикоррупционного анализа.
Тем не менее сотрудники Минюста нашли время и снабдили сей документ отдельными ссылками на некоторые международные нормативы и данные, описывающие положение дел в этой сфере по итогам нескольких зарубежных исследований. К примеру, был упомянут индекс приобретения статуса государства, отвечающего положениям «Инициативы транспарентности добывающих отраслей», и пункты, относящиеся к получению позитивной оценки от «Инициативы транспаренстности в строительном секторе». Но это и все.
Много слов и никакой конкретики – эксперт.
Прогресс в этом вопросе должен быть главным в оценке эффективности программы. Тем не менее это самое уязвимое место для украинского истеблишмента, о чем говорит эксперт. В вопросах демонстрации результативности чиновники излишне осторожничают. Все дело в том, что за то, что они не будут достигнуты, придется отвечать. В случае оценки самого процесса дело обстоит гораздо проще. Делали что могли, однако ничего не вышло — классическое оправдание сановников. Судя по всему, из-за привычки украинских политиков уделять внимание процессу, а не результату, создатели этой антикоррупционной программы по какой-то причине сочли возможным нарушить положения современной украинской нормативной базы, как полагает Сикора. Конечные результаты следует считать главными критериями при оценивании антикоррупционной деятельности (с обязательной ответственностью, в случае если результат будет неудовлетворительным).
В этом подготовленном правительством Яценюка документе нет ни единого четкого прогноза относительно того, на какой уровень может рассчитывать Украинское государство в мировых рейтингах при условии воплощения в жизнь упомянутой программы.
Автор материала утверждает, что ему совершенно непонятна позиция местного подразделения Тransparency International в отношении итогов, которые обозначил Порошенко в своей широко разрекламированной Стратегии развития «Украина — 2020». К упомянутому году Украина в рейтинге неприятия коррупции (его готовит именно эта международная организация) должна оказаться в числе 50 первых стран. При этом ни одного промежуточного показателя, на который должна ориентироваться Украина в следующие три года, в тексте документа не имеется. Как, впрочем, и других уровней, до которых страна должна подняться в Индексе прозрачности бюджета.
Доверие самих украинцев и профильных специалистов к властным структурам следует считать немаловажным показателем для оценки успешности борьбы с мздоимством. Однако и здесь присутствуют только общие места с обещаниями «догнать и перегнать».
Что любопытно, о начавшем работу Национальном антикоррупционном бюро в этом документе ни разу не упоминается. Также совершенно проигнорированы вопросы оценивания доверия к органам охраны правопорядка и судебной власти, которые печально известны уровнем коррумпированности.