Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины, в своем интервью рассказал о результатах посевной, главных покупателях украинского зерна и госрегулировании отрасли.
Конечно же, в первую очередь корреспондент издания «Лига», который, собственно, и проводил интервью, задал министру вопрос о том, как именно проходит посевная, и вписывается ли данная отрасль в поставленные перед ней планы. «Более чем удовлетворительно. Зерновыми засеяно уже 89% запланированных площадей, из них выполнение плана по кукурузе - 87%, сахарной свеклы - 100%, подсолнечника - 84%. Несколько беспокоит ситуация с гречкой: ее посевы сократились до минимума - 118 000 га, 65% от необходимого для обеспечения продовольственной безопасности Украины. Такое сокращение нельзя назвать критичным, но целесообразно пересмотреть эти показатели и увеличить посевы на 50 000 га. Главам облгосадминистраций уже поручено отработать этот вопрос с аграриями», - ответил журналисту господин Павленко.
Еще одним достаточно важным моментом для общественности является изменение географической структуры экспорта, которая произошла за последний год. Поэтому министра спросили, насколько сильно изменились ключевые рынки для украинских аграриев. Алексей Павленко признался, что за последний год, в связи с известными всем событиями, существенно сократился экспорт в страны СНГ (на 30,8%). Однако компенсировать это снижение все-таки удалось. Произошло это за счет увеличения количества поставок в Азию на 10,1%, суммы контрактов по которой в общей сложности превысили 6,6 миллиарда долларов США. Кроме этого, значительно был наращен объем продаж в странах Европы, Африки и Соединенных Штатах Америки.
«В прошлом году украинские сыровары потеряли основной рынок сбыта - Россию. Куда сейчас они продают свою продукцию?» - спросил журналист у главного агрария страны. На этот вопрос министр ответил, что среди всех задач Министерства главной является именно поиск новых рынков сбыта для отечественного сыра. «За первый квартал 2015 года нам удалось сохранить хороший уровень сотрудничества с Азербайджаном, в который было импортировано 165 тонн украинского сыра, Молдовой - 497 тонн и Грузией - 77 тонн. Также мы открыли отечественную продукцию для рынков Саудовской Аравии (22 тонны сыра), Узбекистана (97 тонн сыра) и Израиля (45 тонн сыра)». Он добавил, что вдвое увеличился экспорт продукции в США. «Именно вокруг сотрудничества с европейскими, американскими и азиатскими рынками мы и строим дальнейшую стратегию развития отрасли», - уточнил он.
Корреспондент также поинтересовался мнением министра об открытии рынка земли в Украине. По словам министра, Минагропрод уже не раз организовывал публичное обсуждение данного вопроса. А переговоры внутри экспертного сообщества, а также между депутатами разных фракций продолжаются до сих пор. «Вопрос спорный: все понимают, что надо что-то делать, но не имеется единой точки зрения. Свободную продажу земель поддерживает 15-20% населения, поскольку людей запугали, у них большой уровень недоверия к этой идее. Многие политические партии пытаются разыграть эту карту, манипулировать избирателями. Идет подготовка к открытию рынка земли: надо сделать инвентаризацию, составить земельный кадастр, разработать методику оценки земель», - говорит министр, добавив при этом, что украинская земля имеет достаточно большие преимущества. Дело в том, что некоторые участки земли возможно использовать в качестве залога при получении кредита. Это может облегчить фермерам доступ к капиталу и простимулирует сельхозпроизводство. Стоимость украинской земли главный аграрий оценивает в приблизительно 3 триллиона гривен. Однако не стоит забывать о том, что именно земля является наиболее ценным и невозобновляемым ресурсом. Поэтому допустить ее разграбления ни само министерство, ни вся страна в целом попросту не имеют права.
Кстати, министр также поделился собственной позицией в отношении приватизации, которая происходит в аграрном секторе. Сказал он буквально следующее: «Как сказал наш грузинский соратник Георгий Вашадзе: «В агросекторе продать нужно все, кроме совести». В нашем ведении находится 571 предприятие, из которых только 96 работающие, и всего 20 прибыльные. В прошлом году совокупный убыток агрогоскомпаний составил 492 миллиона гривен. При этом 177 предприятий внесены в список запрещенных к приватизации. Хотя фактически они представляют собой руины, все разрушено, разворовано. Если их приватизировать, то как минимум 100 000 украинцев получат землю при распаевке земельного фонда таких компаний. Кроме того, многие разрушенные предприятия сохранили остатки инфраструктуры - подъездные пути, в том числе и железнодорожные, коммуникация (свет, вода, газ). На их месте можно организовать новые производства, создать рабочие места, обеспечить развитие сельских территорий».
Следует отметить, что также существуют предприятия, которые на территории Украины, скорее всего, никогда не будут приватизированы. Они имеют непосредственное отношение к обеспечению продовольственной безопасности страны. В частности, это Резервный фонд, Аграрный фонд, комбинаты хлебопродуктов.