На открывающемся завтра в Риге саммите стран, входящих в программу Евросоюза «Восточное партнерство», как ожидается, не будет принято каких-либо конкретных решений по Украине. Эксперты отмечают, что, вероятно, не будет подписана даже итоговая декларация. Это значит, что надежды украинцев конкретизировать дату введения безвизового режима или признание права получения Украиной европейской перспективы вновь не приобретут реальных очертаний. Однако существует и положительный сигнал, который назвал накануне старта саммита посол Украины в ЕС К. Елисеев: более не будет никакой отсрочки введения зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, также окончательно решено, что применение Соглашения об ассоциации относительно ЗСТ возьмет начало с наступлением 2016 года, передает издание «Биржевой лидер».
В течение последних месяцев президент страны и глава правительства Украины говорили, что ожидают от рижского саммита конкретного срока введения безвизового режима для украинцев. Однако за месяц до его начала лидеры прекратили делать такие заявления. Руководство Евросоюза не скрывая говорит, что в скором времени готово предоставить украинцам безвизовый режим, но следует еще дождаться ноябрьского отчета Еврокомиссии, которая доложит о готовности страны к такому шагу. При этом Б. Яременко, глава правления фонда «Майдан иностранных дел», считает, что постоянные заявления первых лиц государства следует отнести к «застарелой болезни популизма». Он считает, что устанавливать даты некорректно, ведь Украина только лишь выполняет принятые на себя обязательства и на большее претендовать не может, а то, что от нее не зависит, нельзя требовать к какой-то дате. Только партнеры Украины будут принимать решение о введении безвизового режима, это целиком зависит от них.
Вместе с тем Яременко предлагает не переоценивать значение рижского саммита. Еще шесть лет назад, когда стартовала программа Евросоюза, в Киеве скептически оценивали потенциал проекта такого формата. Тогда было ясно, что Украина хочет больше, чем «Восточное партнерство» может реально дать. Время показало, как считает эксперт, что за все эти годы отношения стран региона с ЕС проходили не в рамках проектов «Восточного партнерства», а в русле Соглашения об ассоциации и применения зоны свободной торговли.
Специалист киевского института Евроатлантического сотрудничества А. Сушко также уверен, что никаких исторических решений от рижского саммита ждать не стоит. С его точки зрения, ни в Брюсселе, ни в большинстве стран «Восточного партнерства» элементарно не готовы совершить прорыв в отношениях. В связи с этим необходимо не допустить регресса во взаимоотношениях и направить усилия на адаптацию политики «Восточного партнерства» с разногласиями, существующими между сторонами. Кроме того, следует с вниманием отнестись к планам России сорвать всякие интеграционные намерения стран партнерства и Евросоюза.
В то же время эксперт рассматривает «Восточное партнерство» в качестве очень ценного формата, позволяющего постсоветским странам взаимодействовать с Евросоюзом. Постсоветская монополия на этот регион, по мнению Сушко, разрушается с помощью этого формата и позволяет бывшим советским республикам вести диалог с ЕС и делать конкретные евроинтеграционные шаги. Другого формата на данный момент не существует. В самом деле, саммит в Риге будет, скорее, ритуальным, чем наполненным конкретным содержанием. Приходится признать, что за двенадцать лет как была провозглашена европейская политика соседства, а также за шесть лет «Восточного партнерства» в Брюсселе так и не смогли найти адекватный ответ стремлениям Грузии, Украины и Молдавии по полномасштабной интеграции в европейское сообщество.
Директор Института экономических исследований и политических консультаций И. Бураковский предлагает взглянуть на экономическую составляющую взаимоотношений Украины с ЕС. От рижского саммита следует ожидать заявления о дальнейшей поддержке Украины международной общественностью, в том числе должно быть обозначено, что ЕС и США готовы к более жестким санкциям против России, если деэскалация конфликта в Донбассе не наступит. Также эксперт ожидает подтверждения готовности Евросоюза продолжить предоставление экономической помощи. Отмена виз для украинцев для въезда в страны ЕС проходит с задержкой не только из-за невыполнения некоторых условий. В Евросоюзе помнят, что Украина не имеет контроля над всей границей с Россией, в связи с чем есть проблемы с оформлением грузов и контролем перемещения граждан. В то же время, как уверен Бураковский, точка невозврата уже пройдена, и через небольшой промежуток времени украинцы получат безвизовый режим.
Кроме того, эксперт отмечает неготовность Запада к дальнейшим действиям России на международной арене, что является одной из причин промедления относительно отмены визового режима со странами шенгенской зоны и отсутствия перспектив решения по будущему членству Украины, Молдавии и Грузии в ЕС. Страны Запада все еще продолжают вести дискуссии о начале новой эры для всего мира, которая подстегивает к поиску новых инструментов контроля безопасности, экономического сотрудничества и суверенитета.