"Настоящей финансовой децентрализации в Украинском государстве так и не произошло", - пишет издание "Зеркало недели". Здесь отмечается, что второй этап по децентрализации, который касается 100%-го финансирования ныне делегированных госполномочий, был попросту спущен на тормозах Минобразования и Минздравоохранения, которые за весь прошедший год так и не удосужились создать необходимые нормативы по бюджетной обеспеченности всех без исключения регионов. Данные нормативы бюджетной обеспеченности утверждены должны быть исключительно на основе соцстандартов, и утвердить их совсем несложно: для этого необходимо попросту сесть за один стол представителям Минздрава, Минобразования, а также Минфина.
"В Украине, на самом деле, попросту передать полномочия и выделить на них деньги "сколько есть" — это совсем уж не децентрализация и никакая не реформа, эта привычная и обыкновенная форма взаимоотношений между центральными и местными властями. Если государство на местную общину возлагает обязанность, к примеру, обучить 1000 детей, то оно должно еще и определить, какие именно конкретные услуги предоставить должны местные власти, что послужит показателем качества предоставления данных услуг, сколько необходимо денег для выполнения данной функции в каждом конкретно взятом случае. Это и есть реальные нормативы бюджетной обеспеченности", - отмечает издание.
Здесь приводятся примеры увеличения доходов со стороны местных бюджетов, о котором ныне рапортуют госвласти. Так, например, за январь-апрель этого года в общий фонд действующих местных бюджетов, без какого-либо учета трансфертов, поступило примерно 28,8 миллиарда гривен. Это более 39,2% от планового годового показателя, официально утвержденного непосредственно местными советами.
"Но не нужно обольщаться такими финансовыми победами, так как пока рано что-либо говорить о реальном успехе реформы. Если начать разбираться в самой сути вопроса, то становится вполне ясно, что показатели немного завышены, а правительство (вместе с тем никак не впервые) определенно манипулирует цифрами. И когда представители Минфина говорят о 8 миллиардах гривен дополнительных доходов, именно полученных украинскими местными бюджетами, то совсем не случайно уточняют, что идет речь об общем фонде. В первую очередь благодаря реформе современной фискальной децентрализации вся база общего фонда была существенно расширена. Его поступления возросли не только благодаря разным девальвационным процессам, но еще и передаче экологического и единого налогов и налога на недвижимое имущество из спецфонда. Так что рост "обеспечен" перекладыванием финресурса из правого кармана попросту в левый", - пишет издание.
Украина допускает ошибку, выведя реформу по децентрализации из экспертного поля только в политическое.
В Республике Польша реформу децентрализации активно готовили и одновременно отвечали за ее последующее фундаментальное наполнение только эксперты, у которых не было абсолютно никаких других задач, — они данную реформу сопровождали от начала до конца. В Украинском государстве реформа оказалась никак не в экспертном поле, а исключительно в политическом. "Об этом ранее заявил бывший мэр Варшавы, депутат Сейма, а к тому же известный польский эксперт М. Свенчицкий", - отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".
Так, по его словам, в этом именно и заключается по-настоящему кардинальное отличие старта реформы в Республике Польша от старта в Украине, потому что в Украине политики, у которых имеется множество разных заданий, на себя взяли ответственность за реформу. "И это большая ошибка. Я уверен, что, кроме разразившейся на востоке страны войны, это главная причина задержки реформы, потому что политическая воля для ее проведения присутствует", - отметил господин Свенчицкий.
Он при этом успел рассказать, что в Польше в свое время авторитетный академик Е. Регульский назначен был уполномоченным по реформе и напрямую подчинялся премьеру. В то же самое время в Сенате активно работал Е. Стемпень, курирующий комитет по местному самоуправлению. Именно эти два эксперта работали рука об руку. В данной связи Свенчицкий советует нынешним украинским госвластям оперативно выделить своих ключевых экспертов, которые бы готовили реформу круглосуточно, и дать им надлежащие полномочия, а также создать исключительно единый центр реформы.
"Чтобы уполномоченные и ответственные эксперты могли не только лишь обсуждать, дебатировать и по регионам ездить, но и закончить весь законотворческий подготовительный этап реформы. Чтобы они могли в результате представить правительству и той же Верховной Раде готовые, тесно связанные решения для полноценного утверждения и начать внедрять реформы. Потому что сейчас ситуация такова, что мы очень часто встречаемся, обсуждаем что-то там, а через месяц проблема остается на том же месте. Или, что хуже, принимаются несвязанные, оторванные решения. Должен быть именно такой уполномоченный человек, который вообще вправе принимать решения, их правительству и парламенту представлять для рассмотрения, а потом контролировать дальнейшее их исполнение и за них отвечать", - считает господин Свенчицкий.