Горячие Новости

Облако тегов

«Восточное партнерство» исчерпало себя?

 «Восточное партнерство» исчерпало себя?

Работа над декларацией известного саммита «Восточное партнерство» стала реальным полем битвы. Дипломаты из Украины несколько недель отчаянно спорили с представителями Евросоюза, добиваясь амбициозных заявлений по результатам встречи; в первый же день этой встречи оказалось, что делегации Беларуси и Армении не готовы поддержать пункт, где содержится осуждение аннексии п-ва Крым. На первый взгляд, считает украинский публицист В. Портников, может показаться, что идет речь о серьезной встрече, которая иметь будет важные последствия. Но в действительности никому из участников данной программы попросту не хватает мужества сказать, что само «Восточное партнерство» уже себя исчерпало.

Что не так с «Восточным партнерством»?

Программу сотрудничества ЕС с бывшими республиками СССР любят сравнивать с известным Союзом для Средиземноморья –партнерством ЕС с государствами Магриба. Но между этими программами есть одна большая разница. Само сотрудничество со странами Магриба всецело задумывалось как полноценное сотрудничество со странами Магриба, а вот «Восточное партнерство» как некий компромисс с Россией – пускай даже его организаторы в этом никогда не сознаются.

entry1008256542_2883682854.jpg

И здесь само дело не в том, участвует сама РФ в «Восточном партнерстве» или же нет. Дело заключается в том, что организаторы данного партнерства искали именно такую форму взаимодействия с бывшими республиками СССР, которая позволяла бы сформировать на госграницах ЕС вполне цивилизованный рынок, и при этом сохранить в полной неприкосновенности все те связи, которые сложились у данных стран с РФ.

Вот по этой причине в Брюсселе особо никогда не волновались по поводу показателей демократии в государствах, с которыми формировались абсолютно новые «соседские» отношения. Идея была именно в реально свободном рынке и уменьшении уровня коррупционных рисков. То, что такой подход вызовет раздражение в Москве, даже в расчет не бралось. А тут априори как бы подразумевалось, что вступления вообще никакого не будет, что экс-советские республики и дальше останутся в статусе «добрых соседей».

Когда же само «Восточное партнерство» быстро перешло ко второму этапу развития – подписанию СА (Соглашений об ассоциации), в Москве все это расценили как явное вмешательство в интересы и большие интеграционные планы Кремля.

В результате на сегодня в «Восточном партнерстве» определенно сложились 2 группы стран. Одна из них (а именно -Украина, Грузия и Молдова) – состоит из всех тех государств, которые подписали СА и стремятся не просто к простому формату особенных соседских отношений с ЕС, но и к будущему вступлению в Евросоюз. При этом экономические, а также политические отношения этих стран с Россией пребывают в турбулентном состоянии, у каждой есть теперь нерешенный вопрос по восстановлению территориальной целостности, что автоматически исключает пребывание того или иного государства в так называемой «буферной зоне» и предопределяет ориентацию на Запад. Вторая группа (Беларусь и Армения) – это страны, присоединившиеся к ЕАЭС, ориентируются на РФ, зависят от нее по целому ряду экономических и непосредственно политических обстоятельств. Особняком пока что держится Азербайджан, но сама ситуация, позволяющая ему не примыкать ни к одной из данных групп, вряд ли долго продлится, уверен журналист Портников, отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

Из этого различия интересов в нынешнем «Восточном партнерстве» напрашивается простой вывод: именно программы как компромисса с РФ не получилось. Никакой т. н. «буферной зоны» между ЕС и Россией не будет. В ближайшие несколько лет карта континента, вообще нравится это россиянам и европейцам или нет, довольно просто будет выглядеть: сразу за границами ЕС будет начинаться территория ЕАЭС. То есть сама идея о том, что за границами стран ЕС начинается определенная зона стран с экономическими европейскими нормами, но все -таки «не настолько европейских», чтобы это как-то помешало их особенным отношениям с Москвой, оказалась реальной утопией.

Вот почему на саммите в Риге Грузия, Украина и Молдова настаивали на личной европерспективе. А Беларуси и Армении такая перспектива не нужна, им важно другое – показать, что их участие в данной программе только безопасное приложение к их «настоящей» интеграции – постепенной интеграции с Россией и их делегации в подобных мероприятиях участвуют только для защиты интересов союзников.

Именно поэтому прошедший саммит «Восточного партнерства» является одним из последних, по крайней мере в сегодняшнем формате. ЕС придется все-таки определиться так же, как государствам – участникам программы. И начать развивать более углубленные связи с теми, кто реально к этому стремится, параллельно сокращая контакты со странами, избравшими евразийскую интеграцию. А вот строить углубленные отношения с определившимися, в будущем придется как уже с потенциальными членами ЕС. Возможно, сам процесс по присоединению займет десятилетия и будет напоминать турецкий, но иллюзия «буферной зоны», по крайней мере, исчезнет навсегда. И тогда «Восточное партнерство» сбудет именно партнерством, а не отчаянной попыткой компромисса с 3-й страной, в данном случае – с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 августа
20 августа

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Орден Отечественной войны
скорпион
Скорпион
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ