Как известно, в настоящее время в Украине имеется два вида частных инвесторов, которые практически безвозмездно направляют капиталы в национальную экономику. Среди них – представители IT-отрасли, которые вкладываются во множество проектов, рассчитывая на то, что несколько из них окажутся прорывными. Эта сфера все еще пребывает в зачаточном состоянии. Годовой объем капиталовложений в нее не превышает 100 млн. долларов. "Помимо того, большая часть вкладчиков денег согласна предоставлять их на условии переезда персонала за рубеж", - сообщает издание Forbes.
Вторая категория частных инвесторов - это выехавшие на заработки и на постоянное место жительство украинцы. Таких людей многие миллионы. Они трудятся примерно в 70 различных государствах, что в серьезной степени сводит к незначительному показателю вероятное влияние негативных причин экономического политического и другого характера на стабильность поступлений средств в Украину. Несмотря на нынешнее положение в украинской экономике, за прошедший год в страну было перечислено примерно 6,5 млрд. долларов, за тот же период иностранные инвесторы забрали из украинской экономики около 12 млрд. Предполагается, что в ближайшие годы количество средств, переправленных на Родину гастарбайтерами, более чем в 4 раза превысит размеры совокупных зарубежных инвестиций. А если принять к сведению суммы, привозимые в страну неофициально, то они уже с 2001 года превышают иностранные капиталовложения в 4 раза.
Украинские граждане, выехавшие за рубеж на заработки и постоянно проживающие там, владеют огромными финансовыми возможностями. По итогам нынешнего года заработки, переводы и накопления мигрантов окажутся весьма серьезными по сравнению с другими индексами национальной экономики. Несомненно то, что в текущем году значимость этих переводов существенно увеличилась, если сравнивать с минувшим годом.
Для того чтобы осознать всю значительность денежных переводов как единственного оставшегося инвестиционного ресурса страны, следует рассмотреть этот показатель применительно к различным частям Украины. В отличие от зарубежных инвестиций, частные переводы распределены примерно одинаково, помогая всем частям страны развиваться с помощью этого вида капиталовложений, привлекать дополнительные доходы в валюте, расширять связи, увеличивать опыт. В отдельных западных областях денежные средства от работающих за рубежом намного выше их выручки от внешнеторговой деятельности. В Центральной Украине размеры инвестиций выше объемов переводов только потому, что примерно 50% всех инвестиций оседает в столице и области.
В результате получается, что основными капиталовкладчиками Украины на протяжении многих лет выступают украинские гастарбайтеры, иностранцы украинского происхождения, а также работающие по транснациональному аутсорсингу профессионалы. Благодаря переводам денежных средств и инвестициям заметно уменьшается число негативных последствий, связанных с нехваткой платежного баланса, валютных поступлений и пр.
Необходимо легализовать все средства, направляемые в Украину трудовыми мигрантами.
Таким образом, следует предпринять пересмотр политики, направленной на увеличение переводов и инвестиций от мигрировавших граждан. И здесь главная проблема – легализация, или вывод на свет максимального количества неофициальных поступлений, которые составляют примерно 15-17 млрд. долларов в год. Они приходят в украинскую экономику, но при этом их не учитывают в платежном балансе. В итоге международные держатели долгов Украины, разнообразные рейтинговые службы не учитывают этот стабильный источник средств, приходящих извне.
Если получится добиться прогресса в легализации этого рынка переводов, и в том числе стимулируя обслуживание мигрантов на уровне финансово-банковского сектора, то платежный баланс, возможно, окажется в плюсе, что, однозначно, поспособствует быстрому наполнению резервов и укреплению валютного курса, а также поможет решить немалую долю остальных макроэкономических и социальных проблем.
В этом смысле весьма ярким примером является опыт строительной сферы Украины, где правительство серьезно упростило процедуру приема объектов в эксплуатацию. И результат быстро проявился - на фоне сильно уменьшившихся на 60% показателей отрасли в период 2009-2014 годов общее количество пущенного в эксплуатацию жилья увеличилось примерно в 1,5 раза. Таким образом, было легализовано и включено в общую статистику немалое количество объектов, которое согласно прежним законам не считались завершенными.
Что-то подобное может случиться и в сфере денежных переводов. Только благодаря стимулированию и упрощению условий осуществления переводов через банковские механизмы можно удвоить их объем в платежном балансе.
А кроме того, крайне важно обеспечить стимулирование взаимовыгодного сотрудничества всех тех, кто может быть в этом заинтересован – инвесторов, меценатов и других категорий – с гастарбайтерами и получателями средств.
Как свидетельствует мировой опыт, работа, направленная на решение этих задач, разрешает заметно увеличить поступление в официальный оборот значительных размеров переводов, и это, в свою очередь, способно серьезно улучшить платежный баланс, поддержать национальную денежную единицу и в конечном итоге обеспечить экономический рост.