Очевидно, что в любом современном государстве при необходимости можно запретить коммунистическую или любую другую существующую идеологию, но нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о том, что при желании гражданское население начнет разделять и четко понимать современные прогрессивные рыночные взгляды, способствующие общественному развитию. Накануне представители Института социологии и Национальной академии наук Украины провели достаточно интересное социологическое исследование, которое в первую очередь было направлено на выявление экономической подкованности и перспектив среднестатистических украинцев. Случайная выборка охватила около 1800 человек старше 18 лет, которые были затем разделены на отдельные группы в зависимости от образования, места проживания и возрастной категории. В результате уполномоченные эксперты смогли оценить нынешние взгляды украинского народа на самые основные аспекты экономической отрасли, а также на ее дополнительные нюансы.
Уже 24 года Украина посредством различных политических деятелей пытается выстроить перспективную рыночную экономику, которая уже принесла пользу многим высокоразвитым государствам планеты. С сожалением социологам приходится констатировать факт того, что даже спустя столь внушительный промежуток времени фактически половина опрошенных респондентов вовсе не имеет собственного экономического мнения. Лишь 13,5 процента опрошенных граждан в разговоре с экспертами признались в своей приверженности капитализму. В то же время 15,6 процента участников опроса до сих пор отдают предпочтение основным социалистическим взглядам. Довольно неожиданно четверть граждан Украины (25,5 процента) в зависимости от обстоятельств поддерживают сразу обе вышеуказанные идеологии. При этом всем они абсолютно не усматривают в таких своих взглядах хотя бы каких-нибудь элементарных противоречий. Обе доктрины также чужды 24 процентам украинцев. Если сравнивать представленный опрос с результатами подобного исследования, произведенного в далеком 1994 году, то становится ясно, что процентное соотношение практически полностью осталось неизменным. Выходит так, что граждане требуют от страны и государственных лидеров изменения сложившейся системы, а сами остаются на былом уровне экономического развития.
Справедливости ради следует отметить, что более чем за 20 лет в лучшую сторону произошло изменение гражданского отношения к предпринимательской деятельности. В 1992 году, когда Украина лишь недавно стала независимой, данную отрасль. скорее, поддерживали лишь 24,1 процента опрошенных респондентов, а в 2014 году соответствующий показатель вырос уже до 39,3 процента. 1,6 процента украинцев в 1992 году резко негативно относились к приватизации государственных предприятий. Эксперты абсолютно не удивились тому, что в настоящий момент украинцы лишь укрепили соответствующее мнение. Выходит, что на сегодняшний день уже 54,4 процента респондентов резко негативно относятся к передаче в частное имущество компаний, принадлежащих государству. Более радикальная позиция населения заметна в вопросах, касающихся рынка земли. В настоящий момент более половины взрослых украинцев не одобрят основы нынешнего рынка.
Люди не готовы меняться одновременно с экономикой страны.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что украинское гражданское население на протяжении многих лет стабильно одинаково недовольно экономическим развитием собственного государства. При этом всем постепенно количество резко негативных мнений снижается, но эта скорость не слишком значительна. Уполномоченный сотрудник Института социальной и политической психологии Павел Фролов подтверждает, что среднестатистические украинцы слишком настороженно относятся к крупной приватизации, которая у них больше ассоциируется не с элементом развития предпринимательской деятельности, а с некими коррупционными схемами и грабежом государства. Параллельно с тем граждане более-менее лояльны к мелкому и среднему бизнесу, который больше ассоциируется у них с честность и самостоятельностью. По сути, украинское общество в экономическом смысле, начиная с 1993 года, двигается по традиционной схеме «шаг вперед, два назад». Именно поэтому сейчас заметно развитие общественного мнения, но оно не находится на таком уровне, на каком бы хотелось его видеть.
По мнению экономиста Ярослава Жалило, гражданское население Украины разделяет смысл доктрины, которая обладает довольно высоким уровнем социальности экономической отрасли. Для народа важно, чтобы в развитии государства активная роль преподносилась именно людям, а результате чего появились бы высокие доходы, развитие и всеобщее удовлетворение. Эти цели, безусловно, достаточно амбициозные, но проблема заключается в том, что практически никто может предложить хотя бы один реальный способ достижения таких поставленных перед страной целей. Пока специалист даже затрудняется назвать такую доктрину возможной, ведь в обязательном порядке необходимо учитывать все нынешние проблемы государства, которые пока имеют свойство лишь усугубляться и отдалять тот самый заветный успех.