Национальный банк Украины начал снимать некоторые ограничения на денежном и кредитном рынке страны, которые были введены несколько раньше, для того, чтоб попытаться стабилизировать экономическую ситуацию. Однако многие ожидали от НБУ куда более решительных шагов, связанных с ослаблением давления регулятора.
«Что же не позволяет провести либерализацию валютного рынка в полной мере?», - задается вопросом Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, в своей статье в издании «Новое время».
В первую очередь, по мнению автора, на стабильность валютного рынка страны оказывают негативное влияние факторы, которые до сих пор так и не были нивелированы, поскольку их действие продолжает сохраняться. Конечно же, в первую очередь, речь идет именно о военной агрессии, о чем пишет Юрчишин. По его мнению, до сих пор существует значительная вероятность возобновления вооруженного противостояния с новой силой. «В подобных условиях опасно либерализировать какие-либо рынки. Мы уже видели, как в феврале активизация агрессивных действий со стороны пророссийских сил привела к панике не только на валютном рынке, но и на потребительских», - пишет он.
Кроме всего прочего, экономика Украины пока что не в состоянии продемонстрировать хоть какую-то устойчивость, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». В этом вопросе, конечно же, можно сетовать на то, что на территории страны идет война. Тем не менее львиная доля экспертов продолжает настаивать на том, что все на свете военными действиями оправдать нельзя. И, наоборот, если бы хоть какие-то изменения проходили куда быстрей, украинская экономика реагировала бы на данные военные действия на своей территории оперативно. В свою очередь такое положение вещей в значительной мере бы способствовало улучшению общего экономического благосостояния Украины, и в целом - спокойствию в стране.
Еще одним, весьма весомым, по мнению автора, фактором, является то, что в стране работают еще не все институты, а также правила игры. Причем это имеет отношение не только к валютному рынку, но и ко многим другим сферам экономики. «Например, сейчас много говорят о приватизации, но в этом году она даже не начиналась. А приватизация, в свою очередь, очень связана с приплывом валюты и укреплением национальной денежной единицы. Подобная ситуация сложилась и с бюджетом. Мы не знаем точно, на какие сферы, и в каких размерах будет нацелена бюджетная поддержка. То есть сохраняется немало старых проблем, не позволяющих говорить о прозрачности экономической среды», - убежден господин Юрчишин.
В таких случаях, отмечает автор, достаточно трудно надеяться на то, что национальная валюта покажет курс на укрепление. Главный вопрос состоит в действиях Нацбанка. А он, в свою очередь, только и делает, что реагирует только на те изменения, которые должны были произойти намного раньше, но так и не произошли до сих пор.