Если еще два года назад многие говорили об Украине как о расколотой нации и расколотом государстве, то в настоящее время это вообще не соответствует действительности. Идет стирание отличий между западом и востоком. Однако процесс еще идет. Такое мнение выразил Андрей Быченко, директор социологической службы Центра Разумкова, в интервью изданию «Фокус». Также он рассказал, как изменилось украинское общество за год после выборов.
«Главные изменения связаны с тем, что общество начало переходить от постсоветской ментальности к украинской. К примеру, был сломан достаточно мощный стереотип об Североатлантическом альянсе как о вселенском зле. Ведь многие даже проевропейски настроенные украинские граждане выступали против вхождения страны в НАТО. Теперь же относительное большинство украинцев поддерживают вступление в Альянс. И если раньше отношение к данной организации определялось только мистическим чувством, то сейчас мы делаем полностью осознанный выбор. Изначально большой неожиданностью стали стремительность и мощь изменений. Лично я даже не подозревал, что они будут такими глобальными. Было огромное количество носителей постсоветской ментальности. Естественно, это влияло на темп перемен. Однако появились ускорители - сжатие социальной и общественной пружины Виктором Януковичем, когда как формально, так и неформально туже затягивались гайки и больше ограничивалась свобода. И вот когда эта пружина распрямилась, - процессы ускорились. Значительную роль в этом сыграла российская агрессия», - отмечает эксперт.
Чего население ждет от власти?
Согласно словам Быченко, люди ожидают от власти того же, чего добивались на Майдане. «Прежде всего, борьбы с коррупцией, - настоящей борьбы, даже, возможно, жестокой. За год само слово «реформы» набило оскомину, и это становится уже менее популярным. Но украинцы продолжают ждать системных изменений в государстве. Только уровень доверия к властям, а также веры, что они будут действовать эффективно, существенно снизился. Накопилось разочарование», - отмечает эксперт. По его словам, 23,3 процента украинцев, которые были опрошены в марте месяце, сказали, что временное падение уровня жизни ради реформ терпеть не готовы, так как не верят в их успех. Только 12,7 процента опрошенных согласны мириться с плохим материальным положением столько, сколько понадобится.
«При этом не могу сказать, что доверие к властям упало критично. Цифры неприятные, это да, однако дело в том, что в течение всего периода независимости нашей страны было мало таких периодов, когда власть пользовалась достаточно высоким уровнем доверия. Такие периоды, длящиеся до года, бывали после выборов нового президента. И кстати, 100 дней новой власти не зря отмечают. На протяжении первых 3-4 месяцев общество готово поддержать любые, даже не самые популярные решения, так как проблемы и невзгоды связывает с предшественниками. Такую особенность первыми заметили американские социологи. Однако характерна она для очень многих государств, в том числе и для Украины. Каждый новый президент получает от людей некий кредит доверия, который не реализовывался. В настоящее время ситуация такая же. Многие утверждают, что украинский народ всегда всем недоволен. Однако это неправда. Общество объективно оценивает власть. Как только власть станет действовать в интересах людей, начнет появляться и доверие», - отмечает эксперт.
Быченко отмечает очень важную деталь - перемену в самих украинцах. «Среди украинцев все больше становится тех, кто готов брать на себя ответственность и действовать самостоятельно, не оглядываясь на государство. Одним из самых ярких воплощений этой тенденции является восстановление армии силами волонтеров и добровольцев. Во многих сферах украинцы все меньше надеются на власть и начинают что-то делать сами. Это не дистанцирование. Дело в том, что на данном этапе уровень развития и прогрессивность общества опережает развитие и прогрессивность государственного аппарата. И, вероятнее всего, общество таки подтянет уровень госуправления к своим осознанным и сильно возросшим потребностям», - отмечает эксперт.
Он приводит данные мартовского опроса: 56,8 процента украинцев не поддерживают правительство, а 56,7 процента - премьер-министра Украины. Быченко подчеркивает, что в течение последних лет ответственность за развитие экономической ситуации с стране украинцы возлагают на премьер-министра. При этом наиболее болезненным ударом по украинским гражданам стало падение национальной валюты. И больше всего негатива от девальвации нацвалюты попало как в копилку главы Нацбанка, так и правительства.
По словам эксперта, президент государства на сегодняшний день пользуется среди украинцев средним уровнем поддержки. Уровень недоверия и доверия почти совпадают. Около 40 процентов украинцев поддерживают действующего президента и такое же количество - не поддерживают. «Эти цифры хуже, нежели год назад. Ключевая претензия к лидеру страны, как, впрочем, и ко всей власти, - это отсутствие результатов работы. Причина снижения уровня доверия не в том, что власть сделала что-то не так, а в отсутствии действий», - отмечает он.
Быченко подчеркивает, что самыми болезненными для украинцев проблемами являются: конфликт в Донбассе, коррупция и плохая экономическая ситуация. «Прогресс в решении хотя бы одной из указанных проблем поднял бы уровень поддержки», - считает эксперт.