Согласно данным Государственной службы статистики Украины, на сегодняшний день, в «тени» работает около половины всего трудоспособного населения страны. Об этом эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из статьи, опубликованной в издании «Зеркало недели, автором которой является Василий Худицкий.
Пишет он и о том, что для того, чтобы выжить в условиях современного хозяйствования, львиная доля людей, проживающих на территории Украины, попросту вынуждена искать для себя дополнительные способы заработка, которыми, кстати, достаточно часто становятся доходы от неформальной занятости.
Ирина Ангелко, кандидат экономических наук, ассистентка кафедры международной экономики Института предпринимательства и перспективных технологий Национального университета «Львовская политехника», отмечает, что по сути эти показатели являются проявлением механизма саморегуляции экономики, а также вынужденной формой адаптации населения к сложившейся социально-экономической ситуации, а для многих слоев населения — еще и способом мобильности.
Характерными признаками данного сектора являются: отсутствие регистрации, нестабильность, полное отсутствие гарантий, трудовых отношений, отсутствие надлежащего управления, которое обеспечивало бы согласованность различных видов неформальной деятельности в системе разделения труда, рискованность, часто случайность деятельности, недекларированность и нестабильность доходов, отсутствие социальной защиты.
Следует также отметить, что неформальное трудоустройство имеет свои региональные особенности. Так, к примеру, наименьшее количество населения восточных областей страны задействовано в неформальном секторе трудоустройства. Для справки: в Луганской (22,4%), Харьковской (14,4%), Днепропетровской (12,1%), Донецкой (12,4%), а также в Севастополе (8,4%) и Киеве (4,1%). Эти данные были взяты из сборника «Экономическая активность населения Украины за 2014 год. Кстати, в период с 2008 по 2013годы, наиболее высокий показатель фиксируется в Черновицкой области, где он составляет 50-58%, что вдвое больше, нежели в целом по стране.
Наибольшее количество неформальных трудоустройств зафиксировано в западных и северных областях страны, что обуславливается аграрным сектором экономики. Еще одной причиной подобного является желание малого и среднего бизнеса, да и самих работников сэкономить на выплатах в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд.
Конечно же, еще одним фактором является и то, что с каждым днем средний и малый бизнес может все меньше и меньше предложить своим сотрудникам. Владимир Вязивский, экс-депутат ВР Украины, председатель подкомитета по вопросам заработной платы, индексации и компенсации денежных доходов населения и коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений Комитета по вопросам социальной политики и труда (2006 г.), поясняет, что на сегодняшний день Центры занятости, работающие на территории Украины, являются некими термометрами реального сектора экономики страны. Проще говоря, чем большее количество людей высвобождается, тем состояние экономики в стране становится все хуже. И на сегодняшний день «термометр» показывает, что людей больше некуда устраивать.
Дело в том, что теперь, всего лишь треть предприятий, которые работают на территории Украины, не имеют в своих планах сокращение работников. А еще столько же украинских предприятий заявили, что им просто не выжить, если сокращение не будет проведено. Оставшаяся треть собирается действовать по ситуации, поскольку не может предугадать, что их ждет завтра.
Ирина Ангелко, в свою очередь, поясняет, что в каждой, без исключения, стране есть теневой сектор экономики, в том числе неформальная занятость и трудоустройство, однако в Украине ее масштабы можно назвать просто ошеломляющими. Согласно данным Международной организации труда, около половины всех работников в Украине находятся в тени. «Этому содействуют значительные начисления на фонд оплаты труда. Более 36% от фонда оплаты труда государству платит работодатель. Кроме того, еще 15% от зарплаты платит сам работник. К этой сумме следует прибавить 3,6% отчислений в Пенсионный фонд и 1,5% военного сбора. В целом, выходит неплохая сумма: более 50% своей зарплаты человек отчисляет в бюджет. Это много. Мне могут сказать, что в европейских странах налоги бывают еще больше. Но там, во-первых, зарплата выше, а во-вторых, налоги дифференцированы в зависимости от уровня доходов», - говорит она.
При этом, госпожа Ангелко убеждена, что к основным способам минимизации неформальной занятости можно причислить следующие:
- значительное повышение стабильности и привлекательности сектора формальной занятости ;
- постоянная стимуляция перехода занятых из неформального сектора в формальный, важным направлением чего является введение системы социального страхования, в том числе медицинского;
- содействие малому предпринимательству;
- обеспечение реальной защиты социально уязвимых слоев населения, создание условий для их посильного участия в общественном производстве в соответствии с их желанием и возможностями;
- усовершенствование законодательной базы, в частности, в сфере трудовых отношений, налогообложения, предпринимательства.