Как сообщает издание "Вести" в Украине начали активно действовать различные сомнительные личности, которые утверждают что могут помочь гражданам выбить свои средства ранее размещенные в обанкротившихся финучреждениях — после того, как в них была введено временное управление либо запущен процесс ликвидации.
Этим собственно и объясняется вчерашнее заявление опубликованное Фондом обеспечения гарантии для вкладов физических лиц, в котором прозвучал призыв не прибегать к услугам этих людей, именуемых в народе «решалами» или «спасателями депозитов». Госслужащие полагают, что все они являются обычными мошенниками.
Совладелец юридической конторы "Можаев и Партнеры" утверждает, что на самом деле, пропозиций предлагающих помощь в вопросе спасения срочных вкладов появляется с каждым днем все больше. Увеличивается число проблемных банков — соответственно большую активность проявляют такого рода «специалисты». Как известно их плата, как и прежде, составляет приблизительно 40 процентов от возвращенной суммы. Немало граждан имевших несчастье доверить украинским банкам сумму, превышающую гарантированную государством (200 тысяч гривен) искренне верят в то, что смогут получить свои утраченные деньги, потому они и дают согласие на такое содействие.
При этом чаще всего они остаются у разбитого корыта: утрачивают право на компенсацию депозита, и сам срочный вклад в полном объеме назад не получают.
О том, что такая проблема вполне реальна, говорят и владельцы счетов. Участник инициативной команды финучреждения «Форум» Герман Паникар отмечает, что информация о таких прецедентах поступает уже на протяжении последних 6 месяцев. Гражданам предлагают разнообразные варианты, в числе которых наиболее часто звучат предложения относительно разделения депозита на несколько меньших, и многие другие. Однако чаще всего выяснялось, что это были самые простые мошенники. Нередко люди соглашались на их помощь, а уже впоследствии обращались за содействием к юристам группы, где им разъясняли, что с этими «решалами» лучше дела не иметь, так как можно остаться вовсе без средств.
Наиболее часто используется схема, при которой вклад разделяется на несколько частей, что дает право получить не одну, а сразу несколько возвратов средств по 200 тысяч каждая. Далее следует практика обмена срочного вклада на кредит. В этом случае вкладчик делегирует посреднику свои права на распоряжение депозитом, а тот в свою очередь разыскивает должника этого финучреждения у которого сумма долга немного меньше депозита. "После этого следуют переговоры об обмене – наличные на депозит в банке. Впрочем временное правление часто запрещает проведение таких сделок, для того чтобы привлечь в банк живые деньги", - рассказал представитель адвокатской фирмы Ростислав Кравец.
В результате провала такого обмена, посредники, как правило, пропадают из виду, а владелец депозита остается без денег. После этого такие пострадавшие граждане, наконец, догадываются обратиться к юристам, чтобы доказать факт мошеннической деятельности в суде. "Однако положительное решение можно обеспечить далеко не всегда", - сказал Михаил Можаев.