При условии замораживания конфликта возобновление активных экономических связей с территориями, оккупированными бандформированиями, практически неизбежно. Такое мнение выразил в своей статье для издания «Новое время» политолог Владимир Фесенко.
Необходимость экономической блокады оккупированных пророссийскими бандформированиями районов является давней проблемой, отмечает политолог. Сначала она возникла по отношению к Крыму, а сейчас пришла очередь Донбасса. Перед украинскими властями стоит дилемма: или блокада оккупированных территорий, или мирное сосуществование с этими регионами. «Не нам первым, и не нам последним пришлось столкнуться с такой проблемой. Например, в Приднестровье работает модель мирного сосуществования - стороны активно взаимодействуют, поддерживая экономические отношения. В Абхазии и Карабахе реализовывается сценарий блокады, также как и в Южной Осетии, несмотря на то, что до 2008 года данный регион имел экономические связи с Грузией. В экспертной среде даже говорили о возможной относительной реинтеграции Южной Осетии. Может быть, война в 2008 году была задумана Российской Федерацией как раз для того, чтобы не допустить экономической реинтеграции региона с Грузией», - пишет Фесенко.
Почему сейчас на территории Донбасса усилился контроль и сделана ставка на блокаду? Автор отмечает, что о полной блокаде, вероятнее всего, речь не идет. «Может быть, это только временная мера. При этом данный вопрос с тачки зрения законодательства еще не урегулирован. По моему мнению, решение относительно блокады обусловлено двумя причинами. Первая причина заключается в эскалации конфликта и обострении боевых действий. После происшедшего под Марьинкой, стало понятно, что ситуация заметно накалилась - об этом свидетельствуют свежие сводки с Донбасса. В такой ситуации, очевидно, что лучше перекрыть транспортное сообщение с Донецком. Вторая причина заключается в тактике давления на террористические республики, инструменте переговоров. Бандформирования давят на нас эскалацией конфликта, боевыми действиями, а Украина в ответ давит экономически. Такие вот тактические линии», - отмечает политолог.
Что касается будущего, Фесенко подчеркивает: «Если в Донбассе будут продолжаться боевые действия относительной интенсивности, то и будет доминировать тактика блокады. А если же таки будет переход к относительному перемирию, можно ждать возвращения к контактам и транспортному сообщению, более того, даже экономическим отношениям», - пишет политолог.
При этом Фесенко отмечает, что в случае замораживания конфликта возобновление с Донбассом активных экономических связей практически неизбежно. «На то существует много разных причин, однако назову лишь самые ключевые: общая инфраструктура. Разделять ее слишком затратно и сложно. Даже сейчас, в период военных действий, она работает и на сепаратистов, и на украинскую сторону. Кроме этого, за возобновление и развитие экономических связей выступит бизнес Донецка, который связан как с Украиной, так и с оккупированными регионами. Это два основных фактора, которые в случае прекращения огня будут направлять ситуацию к приднестровскому варианту», - подчеркивает Владимир Фесенко.
Напряженность в зоне АТО усиливается – Порошенко.
Петр Порошенко констатировал отсутствие заметного прогресса в исполнении Минских договоренностей и эскалацию конфликта в Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины. В частности, такие слова были сказаны Порошенко во время телефонного разговора с президентом Финляндии Саули Ниинисте.
Согласно словам украинского лидера, на территории Донбасса наблюдается эскалация конфликта, нет ощутимого прогресса в плане выполнения Минских соглашений, в частности, в освобождении пленных. «Незаконная аннексия полуострова и агрессия РФ в Донбассе являются грубым нарушением основоположных принципов, в том числе суверенитета и территориальной целостности независимого государства», - подчеркнул Порошенко.
Президенты отметили важность рассмотрения вопроса, касающегося продления санкций ЕС, а также необходимости соблюдения основоположных принципов, закрепленных в Хельсинском заключительном акте.
Нужно усилить миссию ОБСЕ.
Один из пяти самых важных пунктов в отчете Мюнхенской конференции по безопасности - это усиление в Украине миссии ОБСЕ. Об этом заявил Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской конференции по безопасности. Также в числе пяти основных рекомендаций определяются следующие: сделать главной задачей миссии ОБСЕ предупреждение конфликтов; приобретение статуса юрлица ОБСЕ; усиление роли Генсекретаря ОБСЕ; полное использование возможностей и навыков миссии ОБСЕ в Украине для движения в направлении к примирению; укрепление потенциала Секретариата и Центра по предотвращению конфликтов.
Вольфганг Ишингер является модератором от ОБСЕ по налаживанию в Украине мирного диалога. Согласно его словам, рекомендации представителей ОБСЕ должны вдохновить конфликтующие стороны к интенсивному диалогу, а также установлению мира. «В условиях опасной ситуации в Украинском государстве, мы надеемся, что указанные рекомендации помогут вдохновить все стороны привлечь максимально ОБСЕ для усиления диалога, для деэскалации конфликта, для поиска прочного мира в Украине», - отметил Ишингер.