Горячие Новости

Облако тегов

Министр Квит рассказал, каким будет образование в Украине после реформы

Министр Квит рассказал, каким будет образование в Украине после реформы

Глава Минобразования и науки Сергей Квит объяснил, каким будет образование в Украине после практической реализации запланированных реформ. Более детально мнение министра о том, каким будет образование в стране после проведения реформ, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Квит в интервью изданию "Новое время" объяснил, каким будет образование в Украине после проведения всех запланированных реформ. Отметим, что после того, как он стал во главе Министерства образования, данная сфера, как утверждают многие эксперты, избавилась от практики принятия некомпетентных решений, однако при этом также и не произошло никаких так ожидаемых перемен. Впрочем, сам министр с уверенностью анонсирует скорые перемены: по словам Квита, для того, чтобы осуществить революцию в украинской сфере образования, не хватает только лишь необходимых законов, которые, как он ожидает, должны быть приняты парламентом уже в текущем году.

Квит объяснил, что стране необходима экосистема, необходимо вносить изменения в научную инфраструктуру, необходимо объединять науку и образование, в стране нужно создавать современные научные институции, такие, как Кремниевая долина в Соединенных Штатах Америки или немецкое Общество содействия науке имени Макса Планка. Талантливый человек в рамках подобной экосистемы получает возможность учиться, генерировать идеи, создавать стартапы, находить инвесторов и зарабатывать деньги.

Для того чтобы понять, какие научные силы есть у Украины, и чтобы понять, что конкретно нужно стране, должен быть проведен аудит. Внимание должно быть сфокусировано на тех направлениях, которые являются важными для государства, на направлениях, в которых Украина может быть конкурентоспособной на мировой арене.

kvit1.jpgПроцесс аудита является довольно длительным, и в этой связи на чем-то придется сконцентрироваться, а на чем-то – сэкономить. Однако сам Квит утверждает, что экономия, на самом деле, - это страшное слово, и поэтому он рекомендует его не употреблять. "Государство в течение года, - напомнил он, - уже три раза сокращало бюджетные расходы на науку и на образование: все расходы в стране на науку примерно равны аналогичным расходам только лишь одного, среднего по своим размерам, европейского университета". Украинская сфера научных исследований является обломком советской системы, которая в свое время занималась всем на свете. Сегодня страна себе не может этого позволить.

Необходимо заниматься поиском средств. Квит напомнил, что Украина уже стала участником программы Horizon 2020 – большой европейской грантовой программы с суммарным объемом в 80 миллиардов евро. Украинские научно-исследовательские институты и университеты могут принимать участие в данной программе: они получили возможность для создания консорциумов и получения грантов. При этом Украине еще и была сделана скидка в размере 95 процентов – в этом году страна освобождена от необходимости внесения взносов.

Украинская экономика должна принести деньги на проведение научных исследований – Квит.

По словам министра, существует еще один путь – экономический. Средства на проведение научных исследований должна принести украинская экономика. При этом Квит подчеркнул, что до тех пор, пока не будет проведен аудит, он не может сказать, что необходимо будет сократить, а что – сохранить. Вполне очевидно, что в настоящее время потребности страны связаны в первую очередь с военно-промышленным и с агропромышленным комплексами, а также со сферой IT.

Последний сектор будет развиваться в Украине в любом случае, даже если государство не будет проявлять по отношению к нему какой-то особой заботы. В данном случае речь не идет о каких-либо специальных затратах – речь идет о предоставлении сфере IT определенных льгот, чтобы ослабить налоговый пресс, чтобы люди вкладывали свои средства, чтобы сюда приходили международные компании.

Говоря о финансировании ВУЗов, Сергей Квит объяснил, что пока никакого иного пути финансирования, кромке как государственные заказы, по сути, не существует: альтернативой является только финансирование физическими или юридическими лицами. В настоящее время финансирование высшего учебного заведения зависит от количества учащихся там студентов.

Необходимо менять философию финансирования украинского образования, и зарплата преподавателя должна зависеть только лишь от его контракта. В этой связи государство должно распахнуть ворота для самых разных источников финансирования учебных заведений. В Украине падает качество образования, однако наблюдается такой парадокс: сильные выпускники на фоне отсталой системы образования. Люди понимают, что если они сами себе не помогут, то им не поможет никто, и поэтому многие из выпускников знают то, чему не обучали в университете.

Объясняя, действительно ли сокращение количества ВУЗов в стране связано с требованием МВФ, Квит рассказал, что миссия фонда часто задавала вопрос о конкретных позитивных изменениях, которые готова сделать украинская сторона. В МВФ понимают: в Украине сеть учебных заведений неадекватна. Министр отметил, что предложил фонду сокращение количества учебных заведений с 802 до 317, им данная идея понравилась.

Помимо этого, реформы в сфере образования затронут и среднюю школу – например, школьники в Украине должны учиться 12 лет. Раньше срок обучения составлял 10 лет, но тогда 10 лет учились во всем мире, тогда как сегодня в мире уже перешли на 12-летнее обучение, поэтому такое нововведение является требованием времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
Банки Канады
Банки Канады
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Болгария
Болгария
UFXMarkets
UFXMarkets
Газпром
Газпром