Ситуация, которая сегодня сложилась в Украине, больше напоминает безвыходную, пишет в своей статье для издания «Главком» политолог Кость Бондаренко. «Безвыходная ситуация (за Станиславом Ежи Лєцом) - это такая ситуация, когда ни один выход из нее нам не нравится. Но тем не менее этот выход таки придется искать», - пишет он.
Бондаренко подчеркивает, что «война - это не выход, а состояние, которое когда-то, но все равно заканчивается». «Тридцатилетняя война или даже Столетняя имели свой логический конец, создавая новую систему отношений между конфликтующими сторонами. Каждые военные действия заканчиваются компромиссом - либо по принципу «vae victis», либо по принципу взаимных уступок. Сегодняшняя война в украинском Донбассе не является исключением. Стать молниеносной антитеррористической операцией ей не удалось. Она выматывает Украинское государство и становится все больше непопулярной в народе (об этом, прежде всего, свидетельствуют данные социологических исследований, а также массовое уклонение от мобилизации). Вести речь о необходимости «воевать до победного конца» сегодня могут либо адепты «перманентной национальной революции», либо те, кто успел вовремя сориентироваться и делает на войне хороший бизнес. Не будет «Победного конца» - кто бы не вышел победителем, победа может оказаться Пирровой», - пишет автор.
Боеспособность армии должна измеряться профессиональным и материально-техническим уровнем.
Говоря откровенно, как отмечает Бондаренко, за год украинская сторона не продемонстрировала никакой значительной победы на фронтах. «В то, что у нас самая боеспособная и самая лучшая армия в Европе, верят исключительно наши чиновники. Принудительная мобилизация с охотой на призывников не создают боеспособную армию. Боеспособность армии должна измеряться не численностью пушечного мяса, которое бросили в окопы, а профессиональным и материально-техническим уровнем. Также, по сути, проиграны Украиной и дипломатические баталии: Минские соглашения считать победой Украины нельзя - хоть их компромиссный характер способен избежать дальнейшей эскалации и помочь нормализовать ситуацию в Донбассе. К тому же мы достаточно стремительно теряем поддержку Запада, превращаясь в камень, который попал в ботинок и все время напоминает о себе. Положительных преобразований в Украине Европа не видит. Кроме этого, она не понимает, почему ей нужно терпеть убытки от потери торговых связей с Российской Федерацией (для Европы на 2013 год это - 485 миллиардов американских долларов оборота) через беспомощную и воровскую украинскую власть, которая не может показать хотя бы какой-то сдвиг в положительную сторону внутри своего государства и прикрывает собственные ошибки войной. Соединенные Штаты понимают, что сегодня у них есть множество иных проблем в мире, в первую очередь в Центральной Азии и на Ближнем Востоке», - пишет автор.
«В таких условиях военные действия в Украине, которые имеют аналогию с Гражданской войной в Испании (1936 – 1939), Никарагуа (1980 – 1990), Анголе (1975 – 2002), должны были бы подталкивать к поиску моделей, позволяющих выйти из ситуации, а также заложить основу будущего мира. Естественно, что самой приемлемой схемой для урегулирования ситуации в Донбассе, как не раз отмечали дипломаты и эксперты, выдается формула, которая заложена в Охридское соглашение 13 августа 2001 года и которое помогло урегулировать македонскую ситуацию. Тогда конфликтующие стороны дали согласие на мирное урегулирование с такими позициями: развитие местного самоуправления; недопустимость использования насилия в политических целях; сохранность территориальной целостности, суверенитета и унитарного характера государства; демократический курс государства; международные стандарты прав человека; невозможность территориального решения этнических противоречий; стандарты прав человека; отражение полиэтничности Македонии в общественной жизни; обязательное предоставление статуса официального любому языку (рядом с македонским), на котором говорит больше 20 процентов населения государства. В большей мере это подталкивает к мысли о возможности введения в Украине Охридского сценария. Однако имеется одно «но»: приемлемой Охридская формула могла бы быть год назад - вначале войны в Донбассе, до того времени, пока число жертв с обеих сторон не стал идти на тысячи, а оскорбления не достигли пика. В настоящее время имеем Минскую формулу. Она намного тяжелее и хуже для Украины, нежели для македонцев Охридское соглашение. Тогда, в 2001, президенту Петру Трайковському Украина серьезно помогла предоставлением военно-технической помощи, тем самым обеспечив превосходство над силами проалбанських повстанцев. Украина же не имеет такого преимущества, и его получение дело не решит, а только углубит конфликт», - отмечает политолог.
Бондаренко подчеркивает, что если Минский процесс окажется в тупике, у Украины, по сути, останется только 2 варианта развития ситуации. «Следует учесть тот момент, что очевидный кризис с одновременным продолжением конфликта приведет и к тому, что вопрос, касающийся урегулирования ситуации в Донбассе, перестанет быть суверенным и внутренним делом самого Украинского государства - проблемы будут за нас решать, а нас только ставить перед фактом. Именно это и есть самое худшее в нынешней ситуации», - подчеркивает Константин Бондаренко.