Горячие Новости

Облако тегов

Кризисный год хлеборобы Украины прошли с рекордами урожая и экспорта

Кризисный год хлеборобы Украины прошли с рекордами урожая и экспорта

После получения самого крупного в истории урожая, который составлял 63,8 миллиона тонн, как следствие, «пошел» некий рекорд по их экспорту. Согласно оценок Министерства аграрной политики и продовольствия, в 2014/2015 маркетинговом году, то есть в период с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года, экспорт зерновых составил 34,4 миллиона тонн. Данный показатель является на 6% большим, нежели в предыдущем году, когда также был поставлен рекорд (32,4 миллиона тонн).

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что вчера стартовал новый маркетинговый год, однако от него ждать рекорда уже не приходится. Почему же наступивший маркетинговый год не будет рекордным, представителям средств массовой информации пояснил Андрей Гордийчук, председатель правления агрохолдинга «Сварог Вест Груп».

По его мнению, основным фактором, который позволил поставить рекорд в прошлом маркетинговом году, являются очень благоприятные погодные условия. То есть как минимум 20% урожая, попросту являются подарком природы.

Следует понимать, что агросектор также был весьма затронут девальвацией национальной валюты. На некоторые области она, и вовсе, оказала просто критическое влияние. Тем не менее эффект для аграриев, которые работают на экспорт, был противоположным. Примерно таким же оказался он и для тех, кто работает исключительно на внутренний рынок.

Первые их них не только почти не пострадали от обесценивания гривны, но даже имели некоторые бонусы. Дело в том, что стоимость зерновых привязана к доллару, а значит, доход аграриев в гривнах, существенно возрос. В связи с этим им стало значительно легче выплачивать долговые обязательства в национальной валюте, а уровень заработной платы рос медленней девальвации.

А вот перебои с импортными поставками факторов производства, о которых так много говорилось зимой и весной, имели ситуативный, а не массовый характер. В первую очередь они были связаны с переизбытком желания самих же аграриев экономить практически на всем. Поставщики, которые все-таки предлагали даже самые минимальные скидки по отношению к среднерыночным ценам, имели у покупателей огромную популярность. Многие из них даже не проверяли надежность дилера, с которым начинали сотрудничество.

Некоторая часть аграрного сектора Украины ориентирована исключительно на продажи внутри своей страны. Эта часть имеет все права говорить о том, что минувший маркетинговый год оказался кризисным. Дело в том, что стоимость кормов, также напрямую привязана к доллару США, а значит обесценивание гривны привело к существенному подорожанию кормов для животноводства. В частности, это касается тех, кто занимается молоком. В этом отрасли в первом полугодии, на фоне скачков курса иностранной валюты, цены реализации практически не поменялись. На втором месте по «валютным потерям» производители свинины, на третьем – птицеводы.

Следует также отметить, что аграрии достаточно по-разному воспринимают многомесячное падение мировых цен на все основные сельскохозяйственные культуры. Для животноводов, к примеру, это стало некоторым компенсатором девальвации. А вот растениеводам единственное, что остается, это надеятся на скорейшее изменение тренда. Пока спрогнозировать ситуацию сложно – весомым фактором станут урожаи в северном полушарии.

Напомним, что в прошлом маркетинговом году страны-поставщики на мировой рынок собрали достаточно высокие урожаи, что в результате позволило пройти весь маркетинговый год без намека на дефицит каких-либо продовольственных культур. Опасения, связанные с высокими темпами экспорта пшеницы из Украины в прошлом году, были непонятно кем и зачем надуманными. Меморандум сельхозпроизводителей и Минагропрода о допустимых объемах экспорта зерна привел лишь к снижению цен на пшеницу и упущенным прибылям. Это еще раз показывает, что мы все еще не научились считать свои балансы.

У украинских сельхозпроизводителей прошлогодний рекордный урожай был своеобразным прорывом. Но, вряд ли од сможет повториться в этом году. Дело в том, что, та часть сельхозпроизводителей, которые раньше экономили на соблюдении технологий, удобрениях и так далее, в этом календарном году имели еще меньше возможностей отказаться от такой практики. Давать какие-либо осознанные прогнозы пока еще рано – период, в который формируется большая часть урожая, еще впереди. Однозначно можно только сказать, что погода уже не так хороша, как год назад.

А вот уменьшение зернового вала в текущем году, все-таки следует ожидать, поскольку все большую популярность у аграриев Украины приобретают альтернативные культуры, например такие, как соя. Соя, как, в принципе, и большинство других культур имеет в последнее время далеко не лучшую ценовую привлекательность. Если еще года два назад котировки на сою доходили до 520-550 долларов за одну тонну, то сейчас они находятся в пределах 350 долларов за тонну. Однако эксперты предполагают, что уже в ближайшем будущем соя начнет вытеснять кукурузу, а также многие другие посевные на производственных мощностях Украины. Дело в том, что соя дает за один гектар куда большую долю прибыли, нежели та же кукуруза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Бар
Бар
Ашкелон
Ашкелон
Дом-2
Дом-2 2007
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев