В конституционных изменениях, которые были представлены президентом, возможность главы государства распускать местные советы будет ограничена конкретными обстоятельствами. Такое мнение выразил политолог Владимир Фесенко в комментарии изданию «ГОРДОН».
«Обвинения в узурпации касаются лишь одного пункта - возможности главы государства распускать органы местного самоуправления. Однако эта возможность ограничена определенными обстоятельствами - роспуск возможен лишь в том случае, если орган местного самоуправления напрямую нарушает нормы Конституции. Не может глава государства просто так распустить органы местного самоуправления. С одной стороны, такого рода решение должно подтверждаться Конституционным судом - необходимо доказать факт антиконституционных действий конкретного органа местного самоуправления. С иной стороны, президентское правление в том или ином регионе будет вводиться временно. Потом нужно будет проводить перевыборы», - пояснил политолог.
Укрепление власти президента?
Согласно его мнению, в Украинском государстве многие боятся усиления власти президента после похожей попытки беглого президента Януковича. «Разговоры об узурпации были вызваны страхами усиления влияния со стороны президента - после Виктора Януковича многие у нас боятся института президента. Данный законопроект не выходит за рамки президентско-парламентской системы. Спрашивают: почему не правительство или парламент, а президент должен распускать местные советы? Ответ достаточно простой: потому что, согласно Конституции, как раз президент есть гарантом соблюдения Основного закона, гарантом порядка и соблюдения прав и свобод граждан. Не парламент и не правительство, а именно президент», - подчеркивает Владимир Фесенко. Он убежден, что контроль центральной власти с целью предотвращения сепаратизма необходим.
«В случае если процесс прекращения неконституционных действий местных органов власти будет очень длительным и сложным, то со стороны центральной власти не будет быстрого и оперативного реагирования на сепаратистские действия. При этом риск появления сепаратизма продолжает сохраняться. По моему мнению, возможность роспуска нарушающих Конституцию отдельных органов местного самоуправления обязательно нужно вводить. Хочу подчеркнуть: обязательно! Это урок прошедшего года. Предохранители должны быть. Если будет абсолютная децентрализация, а также не будет контроля со стороны центральной власти, в кризисной ситуации государство может просто расползтись. Эта проблема более серьезная, нежели опасения узурпации власти президентом», - отметил политолог.
Префектуры будут исполнять контрольные функции.
Согласно мнению Фесенко, тот, кто распространяет слухи, что после изменений в Конституцию исполнительная власть будет управляться президентом, хочет манипулировать общественным мнением. «Меня удивляет, когда говорят, что исполнительная власть теперь станет подчиняться исключительно президенту. Еще больше меня удивляет когда я читаю подобный комментарий у профессионального юриста и зампредседателя Верховной Рады. На самом деле этим проектом законом исполнительные функции передаются местным советам. Префектуры будут иметь только контрольные функции и частично координирующие функции. У них не будет никаких исполнительных функций. И когда говорят, что глава государства будет контролировать исполнительную власть на местах, а также будет контролировать местные советы, то это, мягко говоря, несоответствие реальной ситуации и чистого рода манипуляция. Даже в настоящее время ни правительство, ни президент не контролируют в полной мере местные советы, поскольку они избираются и являются политически самостоятельными. Не будет контроля и после реализации соответствующих конституционных предложений», - отмечает Владимир Фесенко.
Политолог не расценивает изменения, предложенные президентом, как попытку узурпации власти. «В этом проекте я не вижу никакой узурпации президентом. Можно обсуждать, насколько усилится влияние президента в политической системе, однако ни о какой узурпации власти в этом случае речи нет. Что же касается децентрализации, то нужно понимать, что это лишь начало конституционных изменений, если они произойдут. Чтобы децентрализация состоялась, ее нужно подкрепить десятками, а может, и большим количеством нормативных законодательных актов», - подчеркнул Фесенко.
Также политолог отметил, что для того, чтобы внедрить децентрализацию, нужно предоставить местным органам власти больше финансов. «Для настоящей реализации мало трансформировать обладминистрации в префектуры с ограниченным набором функций - лишь координирующие и контрольные - необходимо еще провести экономическую и финансовую децентрализацию. А вот это будет уже намного сложнее. Я скажу откровенно, что, несмотря на то, что процесс финансовой децентрализации запущен, и формально местным советам бюджетных возможностей дано несколько больше, однако реально финансов у них не стало больше и не станет. И этому есть простая причина - в ближайшие годы минимум два фактора будут сохранять довольно большой централизованный бюджет, а также ограничивать передачу финресурсов на места. Первый - это война, необходимость значительных финансовых вложений в обороноспособность. Вторая причина - это дефицит Пенсионного фонда, поскольку из местных бюджетов финансировать ПФ не получится», - отмечает политолог.