Банки-держатели самых крупных кредитов в зарубежной валюте одновременно считаются и держателями самых крупных депозитов.
Вступление в силу Закона «О реструктуризации обязательств по кредитам в зарубежной валюте» (№1558-1) способен привести к массовому отнесению банковских учреждений к категории неплатежеспособных и повышению затрат Фонда гарантирования инвестиций физических лиц. Под угрозу поставлена не только стабильность нашей, почти не стабильной, банковской системы, но и благосостояние каждого гражданина.
Про это в статье для ZN.UA написала экономический обозреватель Юлия Самаева. Такая информация стала известна корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Закон способен предусматривать реструктуризацию невыплаченной суммы кредита и насчитанных, но неуплаченных процентов с помощью замены зарубежной валюты в национальную по официальному курсу Национального банка Украины на момент подписания договора по кредиту. Причем говорится обо всех без исключения ссудах, что были получены для приобретения любого имущества, без ограничения суммы долга. За подобную губительную норму для банковской системы, уставшую от корысти, глупости и войны, проголосовали 229 народных депутатов.
Валютные кредиты народу, по сообщениям Национального банка Украины, на начало мая насчитывали примерно 5,9 миллиарда в пересчете на американский доллар. Из названной суммы следует исключить кредиты, предоставленные физическим лицам на ведение бизнеса, которые не способны подпадать под действие закона. В результате списания по валютным потребительским кредитам способны составить примерно 60 процентов от всего долга.
Как рассказывают в Национальном банке Украины, если все кредиты, выданные физическим лицам-резидентам в зарубежной валюте, конвертировать в национальную валюту по курсу 5,05 гривны за американский доллар, то банковская система ощутит урон в сумме приблизительно 100 миллиардов гривен — это более 4,7 миллиарда американских долларов. На 1 июня нынешнего года капитал всей банковской системы насчитывал 139 миллиардов гривен, либо 6,6 миллиарда американских долларов. Очевидно, что взвалить на себя ярмо популизма и исполнить нормы принятого парламентом закона банковские учреждения просто не способны, о чем написала автор статьи.
Как она полагает, в итоге финансовый сектор не сможет исполнять обязательные нормативы капитала, что потребует незамедлительной капитализации банков, в том числе государством. А это дополнительные и значительные нагрузки на государственный бюджет, на каждого из украинцев.
Кредиты распределяются между банками неравномерно, и для неких из них исполнение норм принятого закона может являться последним гвоздем в крышку гроба. Среди банков, которые лидируют по количеству валютных кредитов, — Укрсоцбанк (15,2 миллиарда гривен), Укрсиббанк (7,5 миллиарда гривен), Банк «Финансы и кредит» (4,8 миллиарда гривен), Приватбанк (5,5 миллиардов гривен), «Райффайзен Банк Аваль» (4,5 миллиарда), «ОТП Банк» (3,6 миллиарда гривен).
«Для того чтобы исполнить нормы закона, банкам требуется повысить капитал, это при уже присутствующем требовании докапитализации. Каким образом они способны это сделать, не установлено. А точнее, известно, что не смогут. Теоретически банковские учреждения способны докапитализировать их хозяева, но проявят ли они желание инвестировать миллиарды в нестабильную систему финансов, которая напрямую зависит от популистских решений, что принимаются безграмотными парламентариями?» - задала автор риторический вопрос.
Все вышеназванные банковские учреждения входят в группу самых крупных и считаются лидерами по привлечению депозитов граждан. Их проблемные вопросы, вызванные исполнением норм закона №1558-1, отразятся на всей банковской системе и, бесспорно, на сохранности сбережений их инвесторов. То есть в угоду заемщикам валютных кредитов мы готовы рискнуть сбережениями остальных граждан и стабильностью всего финансового сектора.
«Сама идея принятия данного закона настолько абсурдна, что стоит задуматься о том, не принят ли он специально для той цели, чтобы в один момент закончить нынешнюю очистку банковского сектора. Вот только в результате подобной «шоковой терапии» банки Украинского государства можно будет посчитать по пальцам одной руки. Но кто сможет выжить после «зачистки», не решится сейчас прогнозировать никто. Для этого требуется анализировать детальную отчетность каждого конкретного банка, суммы и сроки кредитов в их портфелях, курсы, по которым они предоставлялись, возможности докапитализации финансовых учреждений. В результате предположение, что останутся только самые крупные, себя может и не оправдать, ведь именно крупнейшие считаются наиболее активными на рынке, а в случае проблем требуют больших финансовых вложений. И подобная «экстремальная санация» финансового сектора в результате его просто убьет», - написано в статье.
Стоит отметить, 3 июля 2015 года, торги американского доллара к гривне закрылись на уровне 21,15 гривны за 1 американский доллар, о чем пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании NordFX/Nord FX.