Так как в ходе последних газовых переговоров никакого соглашения между украинской компанией НАК «Нафтогаз» и российским газовым монополистом «Газпром» не было подписано, Киев принял решение о замораживании процесса покупки российского «голубого топлива» у Кремля. Как отмечает председатель Центра исследований энергетики Александр Харченко, в конце концов украинские власти заняли сильную и верную позицию во время трехсторонних переговоров, и такая позиция, непременно, принесет много пользы.
Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров «Биржевой лидер» отмечают, что большую часть рынка Украины российский «Газпром» уже лишился, а теперь Киев и вовсе заявил, что не намерен закачивать импортный газ. Что же, в таком случае, остается делать с оставшимся газом? Все дело в том, что его нельзя вернуть обратно в месторождение, да и в самой России не хватает достаточно места, где его можно было бы сохранять.
Что касается позиции украинской стороны, то ее можно назвать достаточно простой и понятной. На техническом уровне вопрос относительно диверсификации поставок газа почти целиком решен. Сейчас Украина закупает исключительно реверсный газ, который поступает из Словакии, так как эта страна предлагает более приемлемые цены, намного больше мощности, и поэтому эти преимущества необходимо использовать, пока это не сделал кто-либо иной. Но нельзя упускать и возможность закачки природного газа из других газопроводов, как только это станет действительно возможным.
Если ранее от представителей «Газпрома» выдвигались выгодные только для российской стороны условия, на которые все безоговорочно соглашались, то сейчас у газового монополиста РФ нет другого выхода, как реагировать на требования, которые выдвигают украинские партнеры компании, в том числе и в вопросах стоимости газа.
Александр Харченко убежден, что Украине просто-таки необходимо действовать для защиты своих интересов, что, в принципе, сейчас и наблюдается. Безусловно, те 16 миллиардов кубических метров газа, которые украинское государство закачало в свои подземные газовые хранилища, не спасут страну в отопительный сезон, необходимы немного большие объемы. Но в данном случае суть вопроса заключается не в этом, а в тех объемах газа, которые не используются Украиной для удовлетворения собственных потребностей, а которые стране нужно иметь для бесперебойного осуществления транзита российского газа европейским потребителям.
История сложилась таким образом, что Украина, оплачивая этот газ, по непонятным до сегодняшнего дня причинам, замораживала оборотные средства Нафтогаза и компенсировала издержки из бюджета – для украинского государства выгода от этого была минимальной. Однако в настоящее время вопрос постановка вопроса абсолютно верная: либо пусть европейцы дают оплату за дополнительные объемы газа для транзита или же «Газпром» должен будет делать это из своих собственных средств.
Украина и Словакия провели обсуждение технических возможностей увеличения поставок природного газа из Европы. Об этом отмечается в сообщении пресс-службы ПАО «Укртрансгаз».
«Операторы украинских и словацких газотранспортных систем обсудили технические возможности увеличения поставок природного газа из Европы», - говорится в сообщении.
Совещание было проведено на базе компрессорной станции Велки Капушаны (Словакия).
Нужен газовый компромисс.
Во время своего недавнего выступления в стенах Верховной Рады Украины президент Европейского парламента Мартин Шульц обратился с призывом к Российской Федерации выйти на компромиссное решение в вопросе поставок газа на украинскую территорию.
Также, Шульц подчеркнул, что недавно прошедшие переговоры трех сторон (Украина, Европейский Союз и Россия) относительно поставок на украинскую территорию газа не принесли каких-либо результатов.
«Мы призываем Россию незамедлительно вернуться за стол переговоров. Мы стремимся выйти на такое решение, которое бы помогло предотвратить проблему с поставками газа и обеспечило безопасные поставки газа в Европу и Украину», - сказал Мартин Шульц.
Стоит напомнить, что 30 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что следующий раунд газовых переговоров России, Украины и Европейской комиссии пройдет в сентябре.
В свою очередь, представитель Министерства энергетики Российской Федерации сообщила, что ценовая политика на четвертый квартал будет определяться перед его началом с учетом ситуации на рынке.
«Цена установлена, определена по формуле, содержащейся в контракте, что касается скидки, - государство приняло решение на третий квартал. Перед следующим кварталом будет проведена оценка ситуации на рынке, посмотрим, какая цена, предложим другой вариант, а на этот квартал только этот вариант», - сказала она.
Как известно, 30 июня в Вене были прведены газовые переговоры на уровне министров энергетики Украины и России при участии вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича. Стороны должны были закрепить договоренности об условиях поставок газа в Украину из России, включая цену газа, а также вопросы транзита и объемов закачки. Однако предложенные Россией условия были отклонены Украиной. В результате импорт газа из России с 1 июля приостановлен.