Сегодня мы стоим у истоков пути, который прошли все европейские государства. Такое мнение выразил Владимир Гройсман, глава Конституционной комиссии, рассказывая журналистам об изменениях в Конституцию. Также он пояснил, как теперь рядовые украинцы смогут управлять своей жизнью.
Согласно словам Гройсмана, изменения в Конституцию, прежде всего, дадут возможность заменить ту власть, которая назначается Киевом, на власть, которая будет избираться людьми. «В районах и областях будут избраны районные и областные советы, которые создадут свои исполкомы и заберут на себя полномочия управлять территорией. В настоящее время на любую территорию человек назначается Киевом, и довольно часто, к этой власти нет доверия. Она не старается выстроить отношения, поскольку не зависит от людей. Теперь же эта власть будет зависеть от людей. Второй момент заключается в максимальном уровне полномочий при решении проблем, которые определяют повседневную жизнь людей. Он будет передан на самый базовый уровень - на уровень громад, - той власти, которую избрали люди, с которой можно спросить каждый день, а не раз в несколько лет. Третий момент - будут адекватные финресурсы. Раньше как было? Все решения принимались в Киеве, все полномочия были сконцентрированы там, все деньги тоже собирались Киевом. Там сидел дядя и раздавал: этому дам, тому не дам, или вовсе ничего никому не дам, а будем делать какой-нибудь общегосударственный объект. Не справедливо. Теперь же базовой единицей самоуправления будет громада. В громаде автоматически будет оставаться определенная часть общенациональных налогов, местных налогов и сборов. Люди сами будут принимать решения, на что им тратить эти деньги - на дороги, больницы, тротуары, школы, садики, освещение, дома культуры, автобусы или троллейбусы», - рассказал Гройсман.
Он отметил, что такой путь прошли все европейские государства и сегодня Украина стоит у истоков этого пути. «Это реформа номер 1. Остальные будут исходить от нее - социальная сфера, образование, медицина и даже рабочие места», - отметил он.
Основная задача реформы.
Гройсман пояснил, что подразумевает под собой слово громада. «Есть громады самодостаточные - к примеру, огромный город с населением 50-100 тысяч человек. Мы просто отдаем ему деньги и даем возможность решать без оглядки на областную или районную администрацию. Иное дело, когда громада маленькая. У нас в Украине 70-80 процентов громад - дотационные. Поэтому мы предлагаем укрупнение громад, однако, не принудительное, а добровольное. Например, пять сел создают один орган управления. Государство им предоставляет совсем иные возможности для наполнения бюджета - как у огромного города. У них будут средства на социальную сферу, на образование, они будут развиваться. Суть заключается в том, чтобы построить такую систему, чтобы на каждом уровне власти была своя компетенция, своя часть в доходах и своя часть ответственности. Это можно сравнить с книжной полкой - все книги можно скинуть в кучу, и сделать бардак, а если каждую книгу положить на свое место, тогда каждое полномочие будет находиться на своем месте», - отметил Гройсман.
Следует отметить, что, по мнению некоторых экспертов, с децентрализацией связаны и некоторые опасения. В частности, что в регионы отдадут очень много полномочий, и свалившаяся на людей власть может принять разнообразную форму. Однако, согласно мнению Гройсмана, «это все слова». Он подчеркивает, что вокруг этой темы слишком много разных домыслов, не имеющих под собой никаких оснований. «У децентрализации есть враги - или по недопониманию, или по той причине, что боятся отдать власть. Меньше власти на самом деле будет и у парламента, и у правительства, и у президента», - пояснил Гройсман.
Он отметил три базовых вещи, на которых базируется местное самоуправление и децентрализация во всем мире, - это полномочия, финансы и контроль. «Базовым уровнем местного самоуправления является громада – село, город, поселок или их объединение, а не район или область. Это значит, что наиболее важным уровнем местного самоуправления будет самый низкий уровень, который наиболее близко к людям, а не региональный. Европейским принципом субсидиарности, заложенным теперь в Конституцию, предусматривается, что максимум возможностей для решения проблем должен быть как раз на том уровне, где и возникают эти проблемы», - сказал Гройсман.
Что касается областей, то, по словам Гройсмана, у них будет своя задача. «Основное - решать общие проблемы громад, то есть то, что не под силу одной громаде - общая региональная инфраструктура, специализированные медицинские услуги, стратегия регионального развития. Помимо этого, в каждой области разные громады - некоторые беднее, некоторые богаче. Задача области через европейский механизм регионального развития помочь сильным громадам еще более укрепиться, а слабым - стать сильнее», - сказал он.
Гройсман подчеркнул, что самая основная задача этой реформы заключается в создании настоящего гражданского общества и развитии локальной демократии, инициативы снизу. «Именно оттуда начнется развитие государства. Не из киевского кабинета. Необходимо просто дать возможность и поддержку, и в конце концов не мешать», - подчеркнул Гройсман.