Пол Томсен, директор европейского департамента МВФ, заявил, что у данной организации имеются значительные оговорки касательно последних законодательных инициатив украинского правительства в реформировании экономики Украины.
«Мы с беспокойством наблюдаем за законодательными инициативами украинского правительства. В данном случае речь идет о последнем пакете в составе семи проектов законов в фискальной сфере, который предлагается вынести на следующей неделе на рассмотрение ВР», – сказано в сообщении.
Также в МВФ подчеркнули, что последние законодательные инициативы серьезно усложняют восстановление фискальной стабильности.
«Данные проекты законов способны сделать невозможными мероприятия, которые были осуществлены в контексте поддержанной Международным валютным фондом программы, а также в области реформы энергетического сектора и рационализации расходов и пенсионной реформы. Фискальная стоимость данных проектов закона может составить примерно 2 процента ВВП в текущем году и 3,5 процента ВВП в 2016 году. Так, если указанные проекты законов будут приняты, они серьезно ослабят нынешние усилия на пути восстановления макроэкономической стабильности и фискальной устойчивости. Так, законодательные инициативы, которые подобны проекту 1558-1 о конвертации валютных кредитов в гривну, способны тяжелым бременем лечь на банки, а через них и на заемщиков, и на вкладчиков большей части банков. Выигрывают же от этого лишь некоторые лица», – подчеркнул Томсен.
Нужно сказать, что 2 июля ВР был принят Закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте».
Перед этим Нацбанк Украины распространял заявление, в котором было указано, что принудительная конвертация валютных кредитов граждан по курсу 5,05 гривны за доллар способна привести к убыткам банков. Убытки при этом были оценены примерно в 100 миллиардов гривен. Также было подчеркнуто, что такой шаг попросту разрушит украинскую финансовую систему.
«Данный законодательный акт направлен на защиту законных интересов и прав потребителей финуслуг, минимизацию негативных последствий девальвации гривны для физлиц-резидентов Украины, имеющих действующие невыполненные обязательства в иностранной валюте по договорам потребительского кредита, в особенности обеспеченные ипотекой, которая была заключена с банками и остальными финучреждениями, действующими на территории Украинского государства, и другими лицами, которым уступили в правах требования по такого рода договорам при помощи установления условий и порядка реструктуризации обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте в украинскую нацвалюту», – сказано в сообщении парламента.
Порошенко не должен был подписывать данный закон – Абромавичус.
Министр экономразвития и торговли выступил категорически против закона о реструктуризации валютных кредитов, который, по его словам, является популистским.
Так, Айварас Абромавичус до последнего надеялся на ветирование главой государства закона о реструктуризации валютных кредитов, который, по его утверждениям, будет очень дорого стоить украинской банковской системе.
«Этот проект закона ни в коем случае нельзя было подписывать главе государства. Теперь же банки потеряют огромные деньги – 94 миллиарда гривен. О чем в данном случае мы говорим? Какие кредиты по доступным процентным ставка в близлежащем будущем? Сегодня все работают для того, чтобы стабилизировать столь непростую ситуацию. Уже 4 месяца можно наблюдать стабильность курса национальной валюты, в ближайшее будущее люди смотрели с облегчением. И вдруг 0,3 процента населения, взявшие данные кредиты, предложили остальным 99,7 процента заплатить за это», – отметил Абромавичус.
Министр утверждает, что банки способны самостоятельно реструктуризировать обязательства населения по валютным кредитам, подходя индивидуально к каждому случаю.
«Я провел встречи с председателями двух наиболее крупных банков, где мне говорили о том, что, естественно, банки идут навстречу. Естественно, банки реструктуризируют. Каждый кейс представляет собой отдельное дело конкретного человека, частного предпринимателя и банка. В тех банковских учреждениях, с которыми я провел беседу, примерно 50 процентов валютных займов люди платят совершенно нормально. Это значит, что они ни о какой помощи не просили. Они не просили возвращать кредит по старому курсу. Нужно сказать, что средний кредит равен примерно 20 тысячам долларов», – рассказал руководитель Минэкономразвития.
Помимо этого Абромавичус сказал, что в рыночной экономике ответственность за финансовые решения, которые были приняты, лежит именно на плечах каждого конкретного частного лица. При этом кризис регулируется через различные рыночные механизмы.
«Все было бы нормально. Это рыночная экономика. В некоторых случаях банки пошли бы на компромисс. Кому-то списали бы больше, а кому-то меньше. Кому-то бы реструктуризировали и дали бы возможность не платить ни проценты, ни тело протяжении определенного количества времени. Все государства проходили через это. В данном случае важней всего именно макроэкономическая стабильность, а не популизм. Именно макроэкономическая стабильность должна быть приоритетом», – заключил он.