«Самое опасное в политике Украины - когда одни политсилы перерождаются в другие, а народ каждый раз голосует за одних и тех же людей», - пишет в своей статье для издания «Новое время» Сергей Лещенко, народный депутат («Блок Петра Порошенко»).
«Недавно в центре украинской столицы открылся магазин фирмы Zlocci, в котором продают обувь из крокодильей кожи по 3 тысячи долларов за пару. Принадлежит он дочери бывшего министра экологии времен правления Виктора Януковича Николая Злочевского. Этот человек находился под следствием в Украине и Британии, однако в январе текущего года ему удалось вывести из‑под ареста 23 миллиона евро, которые были «заморожены» в Лондоне. В этом Николаю Злочевскому помогла Генеральная прокуратура во время правления Виталия Яремы, которая за несколько недель до официального обвинения бывшего чиновника написала в Лондон о том, что он перед законом чист, и блокировать его средства нет никакого смысла», - пишет Лещенко.
Автор отмечает, что «перерождаться в туфли из крокодильей кожи является не самым худшим, что может случиться в коррумпированной политике Украины». «Гораздо опаснее, когда одни партии перерождаются в другие, и одним и тем же политикам за один созыв удается сменить несколько партийных касс, а люди на каждых выборах голосуют за одни и те же лица, только немного покрывшиеся сединой, располневшие, а иногда обработанные уколами ботокса», - отметил политик.
Согласно мнению Лещенко, украинская политика - это закрытый клуб, в котором заседают десятилетиями. «В будущем году исполнится двадцать лет с того времени, как в парламент попала Юлия Тимошенко. Арсений Яценюк, все еще пытающийся «продать» избирателям свою молодость, в политике уже четырнадцать лет. Я уже не говорю о Ефиме Звягильском, являющемся народным депутатом уже восьмой созыв подряд, который за этот период успел пожить в Израиле, прячась от следствия, и устроить внучку в Швейцарии», - пишет Сергей Лещенко.
Автор подчеркивает, что в основе политики Украины лежат два явления, производные одно от другого, - олигархия и коррупция. «Амбициозному и молодому политику олигарх предоставляет стабильное финансирование и доступ к медиаресурсу. После этого он проходит в правительство или парламент и начинает отрабатывать деньги, которые были в него вложены. И если под конец срока полномочий ему нечего предъявить обществу - это не беда, можно переименовать политсилу и двинуться в новый поход за голосами», - подчеркивает народный депутат.
Ключ для успеха.
«Снижение уровня влияния олигархов и борьба с коррупцией являются ключом для успеха действующей власти», - пишет политик. Однако, по его мнению, одним увольнением либо возбуждением уголовных дел многого добиться нельзя. «Намного важнее построить институциональные ограничения олигархии, разорвав целые канаты (а не маленькие цепочки) взаимосвязей. Я рискую показаться банальным, однако необходимо менять систему выборов. На выборах демократию убила мажоритарная система, а пропорциональная система зарыла ее в землю. Выборы нужны с открытыми списками, когда градус конкуренции будет перемещен внутрь политсилы, а честность этого процесса будет контролировать не чиновник, который коррумпирован, а твой однопартиец, понимающий, что если его оппонент украдет какое-то количество голосов, то столько же он недополучит», - пишет политик.
Согласно его мнению необходимо ввести финансирование политпартий из бюджета. «Как раз эта система, - подчеркивает народный депутат, - функционирует во всех европейских государствах, в том числе и в Японии». «Система финансирования политсил позволит демонополизировать влияние денег олигархов. Однако основное в другом - появление средств налогоплательщиков в партийных кассах заставит граждан контролировать политиков. Необходимо запрещать платную телерекламу политических сил в ходе избирательной кампании, оставив лишь бесплатные эфиры на общественном телевидении. Ролики - это ключевой источник расходов в период выборов», - подчеркивает политик.
Автор приводит пример: во время последних парламентских выборов одна минута рекламы на канале СТБ стоила 200 тысяч гривен. «После этого не следует удивляться, что за каждой политсилой маячит пул спонсоров и олигархов. Наиболее хитрые научились расплачиваться с политпартиями не живыми деньгами, а скидками на большие рекламные тарифы, взамен получая квоты в партийных списках для своих марионеток», - пишет автор.
Для деолигархизации, по мнению Лещенко, также необходимо принять закон о прозрачности медиасобственности. «Чтобы уменьшить уровень влияния олигархов, необходимо действовать нестандартно - установить определенные границы концентрации телеканалов в одних руках либо запрет владельцам медиа иметь бизнес в иных индустриях. Либо, следуя примеру Грузии, принять закон о прозрачности финансирования частных телевизионных каналов. В пример можно приводить много инициатив, в частности, общественное вещание, которое должно дезинфицировать новости на всех телеканалах, в том числе и олигархических», - отмечает политик.
Сергей Лещенко подчеркивает, что рано или поздно Украина пойдет по этому пути, поскольку запрос общества на честную политику стоит крайне остро.