Этими днями граждане Украины уже в который раз смогли убедиться, что о стабильности национальной валюты пока что только приходится мечтать, доказательством чего стало очередной резкий скачок курса иностранных валют как на Межбанке, так и на наличном рынке. Руководитель аналитического департамента xDirect Юрия Иващенко отмечает, что надеяться на то, что правительству удастся как-то исправить эту ситуацию, не приходится, поскольку ни со стороны Нацбанка, ни Верховной Рады никаких определенных действий для улучшения ситуации не предпринимается. То, что на некоторое время курс остановился на показателе 21-22 гривен за доллар США – не более, чем результат административных мер для снижения реального спроса, что по истечении некоторого времени повлечет за собой еще более серьезные последствия, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».
Вне всяких сомнений на стабильность национальной валюты будет влиять возможный дефолт Украины по внешним обязательствам. Можно было бы подумать, что украинский долг в размере около 42 миллиардов американских долларов не так уж велик, но не вселяет оптимизма то, что он увеличивается в процентном соотношении, а состояние экономики и далее ухудшается. Если все-таки будет объявлен дефолт, объем внешнеторговых операций резко уменьшится, а украинские субъекты хозяйствования не смогут получать кредиты на внешних рынках. Можно ожидать, что такие действия для национальной валюты и экономики будут крайне плачевными. Избежать новой эмиссии никак не получится. В связи с «выбросом» гривны на рынке может возникнуть нехватку валюты по отношению к количеству этой гривны, вследствие чего украинская гривна будет продолжать свое уверенное снижение.
Какие же самые основные проблемы для украинской гривны? Юрий Иващенко отмечает, что одной из них можно назвать отсутствие доверия к банковской системе украинских граждан. На самом деле, в настоящее время банковская система Украины не способна внушать доверие. В связи с безвыходным положением люди предпочитают хранить валюту «под матрасом». Согласно последним данным НБУ, количество наличной валюты на руках у населения составляет 92,2 миллиарда долларов США; количество безналичной и наличной валюты на счетах НБУ 1,7 млрд. долларов США; количество безналичной и наличной валюты на счетах всех украинских банков 2,4 млрд. долларов США. В результате банки просто не в состоянии покрывать запросы экономики страны на валюту.
Принимая во внимание крайне высокие риски дальнейшей девальвации национальной валюты, экономисты рекомендуют обратить внимание на международные финансовые рынки в качестве альтернативы конвертации гривны в более надежные активы.
В среду на валютном рынке Forex не происходило каких-либо значимых событий: курс гривны немного вырос, что связано с некоторым превышением предложения доллара над спросом на него. Торги проходили достаточно спокойно, но активно: по состоянию на 13:00 зарегистрировано 518 сделок на сумму 517,39 млн долларов при средневзвешенном курсе 21,9867 грн/доллар. Это свидетельствует о том, что на рынке осуществлялись как относительно мелкие сделки, так и операции по крупным валютным лотам. Национальный банк снова предпочел на рынок не выходить, - отмечают аналитики брокера Nord Fx / NordFx.
Внешний госдолг уменьшился, но пока не легче.
Несмотря на снижение в течение последних полутора лет общего объема украинского внешнего государственного долга, в связи с разницей в курсе валют это никак не отразилось на покупательных возможностях украинцев.
«Основная проблема с долгом – то, что большая часть этого долга бралась в валюте», – сообщил в интервью украинским СМИ правительственный уполномоченный по вопросам управления госдолгом Виталий Лисовенко. При этом эксперт отметил, что поступления в бюджет Украины осуществляются именно в девальвированной национальной валюте. «В Украине 5 лет насильно, за счет наращивания дисбалансов в экономике, держали «стабильный» курс гривны. И когда в конце режима Януковича гривну в конце концов «отпустили», начался процесс ее обесценивания. Сперва она подешевела до 12 гривен за доллар. Военная агрессия против Украины в августе 2014 года привела к новому витку девальвации», – пояснил Лисовенко. «В результате несмотря на то, что в валютном выражении мы существенно снизили объем госдолга, в гривневом выражении он вырос. А поскольку поступления в бюджет мы имеем в гривне, то это и привело к тому, что обслуживать такой уровень госдолга сейчас для страны – весьма и весьма непросто», - заявил эксперт.
Кроме того, по его словам, большая часть внешнего долга Украины является собственностью 15 крупных международных фондов, самым крупным из которых является Franklin Templeton.
«Все эти фонды — это учреждения, аккумулирующие средства вкладчиков. Владельцы этих фондов не являются владельцами этих денег. Помимо этого, еврооблигации, то есть форма внешнего долга, которым они владеют, — это инструмент, который свободно торгуется на рынке, и они в любой момент времени могут поменять владельца», — отметил Лисовенко.
Он добавил, что общая сумма долга Украины — это 1,4 трлн. гривен с учетом гривневых и валютных долгов.
«Государственный долг принято делить на внутренний и внешний. Внутренний долг выражен преимущественно в гривне, а его главными держателями являются частные банки, другие организации и Национальный банк. Внешний долг существует перед несколькими типами кредиторов. Первый — перед МВФ и другими международными финансовыми организациями. Второй — официальный — перед другими странами — США, Японией, ЕС, Канадой и другими. Третий — перед частными внешними кредиторами, которые выкупили ценные бумаги, проданные на внешних рынках», — пояснил Лисовенко.