Верховная Рада приняла закон о местных выборах, и коалиция отчиталась о «победе». «Но депутаты не скрывают, что принятый закон - это компромиссный вариант, который имеет кучу недостатков», - сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер». Об основных нововведениях, которые были введены в законодательство о местных выборах, в СМИ уже сообщалось. Это и двухтуровые выборы мэров, и императивный мандат, и гендерные квоты, и пятипроцентный проходной барьер. И, конечно, система так называемых открытых списков - когда избиратель голосует одновременно и за партию, и за кандидата, которого она выдвинула в округе. В местный совет проходят те кандидаты, которые получили результат лучше своих однопартийцев из других округов.
Президент еще не подписал закон, а его окончательный вариант со всеми правками, которые были учтены между первым и вторым чтением, пока не видели даже в ЦИК. Заместитель председателя комиссии Андрей Магера, которому придется проводить выборы 25 октября по новым правилам, уже назвал его «импортированным из России секонд-хендом» и калькой с закона, который фактически применялся на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга 2011 года. Магера утверждает, что «закон Денисенко - Попова», который, по слухам, на самом деле писался на Банковой, - это «разворот в прошлое», и объясняет, почему, в интервью изданию «Главком».
Новый закон о выборах дискредитирует пропорциональную систему выборов.
Отвечая на вопрос, почему новый украинский закон о выборах – это калька с российского, и что помешает документу прижиться в Украине, Андрей Магера отметил, что его больше всего беспокоит тот факт, что от внедрения этой системы и ее презентации как открытой системы с открытыми списками может быть дискредитирована сама пропорциональная система. Заместитель главы ЦИК выражает опасение, что может произойти разворот в сторону мажоритарной системы на парламентских выборах. Те же промежуточные выборы в 205-м округе - это яркая иллюстрация того, что Украине необходимо прощаться с мажоритарной системой выборов в парламент. Надо об этом забыть, как о страшном сне. Такое большое количество зарегистрированных кандидатов, длина избирательного бюллетеня, сообщения СМИ о возможных злоупотреблениях в штабах кандидатов - все это является свидетельством коррупционности этой системы.
Магера ожидает поворота к мажоритарке, так как к людям может быть донесена мысль, что пропорциональная система с открытыми списками - это плохо. В конце концов, люди на самих выборах увидят, что эта система способна создать очень много проблем. Заместитель главы украинской ЦИК допускает, что именно такой вариант был использован для дискредитации системы. Возможно, кто-то решил, что с помощью этой системы можно набрать максимум голосов на октябрьских местных выборах. Но это как минимум весьма недальновидная позиция, потому что жить одними выборами очень примитивно. Жизнь после этого не заканчивается, и надо думать хотя бы на несколько шагов вперед. Но этого никто не сделал. Андрей Магера считает, что объективно для страны принятый закон о местных выборах - просто разворот в прошлое. Особенно если брать слишком высокий барьер в 5 процентов, который закрывает путь малым и новым партиям. Даже закон о местных выборах Януковича-Лукаш-Портнова допускал возможность выдвигаться независим кандидатам от сельского совета в областной, однако в новом законе монополизировано право местных организаций политических партий на выдвижение кандидатов именно на местные выборы. Еще один момент - возвращение императивного мандата из-за возможности отзыва депутатов является недопустимой вещью на европейском континенте и не поддерживается ни Венецианской комиссией, ни ОБСЕ.
До конца не понятно, каким будет окончательный текст, поскольку множество поправок было внесено «с голоса» в сессионном зале. Но то, что удалось понять Андрею Магере, по его же словам, на самом деле выглядит очень странным - создается впечатление, что это способ закрепостить депутата местного совета: поставить в зависимость от позиции даже не руководителя местной организации, а всеукраинской партии.
Были ли альтернативы принятому проекту закона о выборах?
По словам Андрея Магеры, проект закона о выборах, который готовился рабочей группой Гройсмана, по всем процедурам, открытости и чистоте этапов избирательного процесса был на порядок лучше принятого. Там были только две ложные, как считает замглавы ЦИК, вещи - способ избрания областных советов с помощью пропорциональной системы и недопуск независимых кандидатов по пропорциональной системе. А идеальным вариантом был проект Федорука, но он получил наименьшую поддержку в зале.
Также присутствующая в законе гендерная норма прогрессивная, но ее не стоит воспринимать, как некое новшество. На самом деле эта норма была прописана еще лет десять назад, когда готовился проект Избирательного кодекса рабочей группой под руководством Юрия Ключковского. Если кто-то хочет выступить отцом этой нормы, то нет проблем и какой-то зависти. Однако на практике в украинских условиях это будет выглядеть так - женщин внесут в список, чтобы их действительно было 30 процентов, но их закрепят за территориальными округами, где у этой местной организации не будет шансов пройти в местные советы.