Языковой вопрос является одним из наиболее сложных в украинском обществе и с завидным постоянством обостряется перед выборами. Ожидается, что в стремлении получить поддержку электората политики опять будут делать акцент на введении второго государственного языка, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».
Недавно украинской общественности были представлены результаты социологического исследования, которое проводил Киевский международный институт статистики. После ознакомления с результатами опроса возникает впечатление, что они преследуют 2 цели – перессорить всех со всеми и дать новый импульс забытым спорам о возможности введения в Украине второго государственного языка.
Результаты социологического исследования, опубликованные на днях, затронули ряд довольно щекотливых вопросов. Социологи утверждают, что:
- 47,7 процента украинцев в возрасте от 18 лет ради восстановления мира во всей стране готовы предоставить русскому языку статус второго государственного языка;
- 40,7 процента граждан для достижения этой цели готовы отказаться от вступления в НАТО;
- 33,9 процента респондентов считают отказ от евроинтеграции приемлемой жертвой за восстановление мира;
- 33,3 процента опрошенных граждан считают допустимым отказ от территориальных претензий по Крыму ради мира в Украине.
Еще недавно казалось, что некоторые сложные вопросы из жизни украинского общества исчезли вместе с Януковичем. Теперь социологи заявляют, что около половины граждан готовы поменять мир на статус русского языка в Украине как второго государственного. Несомненно, что эта тема будет оперативно подхвачена и взята на вооружение участниками местных выборов. Языковой вопрос политики будут пытаться преподнести в разном ракурсе.
Представители одних политических сил буду говорить, что предоставление русскому языку статуса второго государственного поддерживается огромным количеством украинцев, к желаниям которых руководителям страны следует прислушаться. Или, к примеру, из одного из подконтрольных Киеву населенных пунктов Донбасса в скором времени может раздаться подзабытая фраза «Услышьте голос Донбасса, дайте нам русский язык!».
Несомненно также то, что другая часть украинского политикума не менее активно будет использовать в собственной предвыборной кампании образ борца с предоставлением статуса второго государственного языку оккупантов. В то же время очевидно, что никто за российским языком не собирается закреплять статус второго государственного. Однако в данном случае важно лишь создание информационного повода для разворачивания дискуссии, особенно на телевидении.
Странная предвыборная социология.
Достоин внимания также затронутый социологами вопрос о Крымском полуострове. Ответы респондентов на этот вопрос вызывают впечатление, что украинцев пытаются аккуратно приучить к необходимости смириться с отсоединением Крыма. Поддержка окончательного отсоединения полуострова 33 процентами опрошенных выглядит как пробный запуск идеи и неплохое дополнение к предвыборным кампаниям. Несложно предположить, что участники выборов в стремлении получить поддержку избирателей будут говорить о том, какой хороший будет жизнь украинцев без оккупированных территорий, что является одной из технологий, применяемых российскими специалистами.
Очевидно то, что обвинить социологов в применении российских технологий по факту невозможно. Однако любой человек может поинтересоваться у авторов исследования, почему за три месяца до выборов общественности представляются такие спорные результаты. Несложно вспомнить, что сепаратистские настроения на Донбассе также начинались из отстаивания статуса русского языка и определения позитивных и негативных последствий присоединения к НАТО, а закончились трагедией.
Не меньше вопросов вызывает составленный социологами рейтинг поддержки политических сил. Как известно, в июле прошлого года, за три месяца до парламентских выборов, КМИС обнародовал данные, согласно которым в тройку лидеров электоральной поддержки входили Радикальная партия Олега Ляшко, ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. В результате две первые партии вошли в парламент не без скрипа, политсила Гриценко и вовсе осталась за бортом.
В недавнем исследовании, согласно данным социологов, оказалось, что «Батькивщина» Тимошенко поддерживается 13 процентами граждан, так же, как и президентская партия «Блок Петра Порошенко», а «Самопомич» поддерживают около 7 процентов граждан. Рейтинг поддержки вызывает обоснованное сомнение – вряд ли гражданам настолько сильно нравятся слайды на политических ток-шоу и «уроки математики» от Юлии Владимировны.
Бесспорно, что многим гражданам хочется слышать от политиков о низких тарифах на услуги ЖКХ, но вряд ли это является достаточной причиной для поддержки 13 процентами граждан. Справедливости ради следует отметить, что в других социологических опросах, в том числе и закрытых, лидерами по уровню поддержки гражданами являются «Блок Петра Порошенко» и «Самопомич».
Политическая сила Андрея Садового пользуется поддержкой преимущественно среди проживающих в городах граждан. Местом «концентрированного проживания» электората Юлии Тимошенко традиционно считается сельская местность, куда социологи с расспросами обычно не добираются. Именно сельские жители обычно представляют собой скрытый ресурс Тимошенко.