Павел Розенко уже более двадцати лет занимается вопросами социальной сферы в качестве консультанта депутатов, заместителя министра, независимого эксперта, а с октября прошлого года и министра социальной политики. Реформы этой крайне болезненной сферы уже давно назрели, но постоянно тормозятся из-за нерешительности государства и отсутствия воли у парламентариев. Теперь же экономический кризис, с одной стороны, тоже не позволяет перейти к решительному реформированию, но, с другой стороны, и вынуждает к переменам, поскольку возможностей у государства помогать людям все меньше. «Об этом министр рассказал сайту «Четвертая Власть», - передает издание «Биржевой лидер».
В Украине продолжает действовать солидарная пенсионная система, при которой все вносят одинаковую долю в Пенсионный фонд и затем также получают деньги в виде пенсии, хотя некоторые получают больше. От этой системы в Европе давно уже отказались, а в Украине пока не могут, хотя повсеместная тенденция старения населения и уменьшение количества трудоспособных граждан не позволяют государству выполнять обязательства. Розенко отмечает, что украинское пенсионное законодательство достаточно прогрессивное и предполагает наличие трехуровневой системы: первый уровень — солидарный, второй уровень — накопительный, третий уровень — деятельность негосударственных пенсионных фондов. Однако постоянным тормозом служит отсутствие политической воли, и потому система остается на солидарном уровне. Вместо этого была псевдореформа Азарова в 2011 году, при которой серьезно урезали права пенсионеров и подняли на 5 лет пенсионный возраст. В стратегическом смысле ничего не изменилось, и дефицит ПФ остался. Спустя годы ситуация ухудшилась и будет только хуже, поэтому нужно запускать и остальные уровни.
Политики боятся накопительной системы, потому что людям нужно объяснять необходимость защиты пенсионных вкладов. При накопительной системе средства граждан будут работать в экономике, а не лежать на счетах. Этого все боятся, и еще распространено мнение, что вложенные сегодня деньги через 20 лет обесценятся, как вклады в советском Сбербанке. Однако на самом деле смысл накопительной системы в том, что вклады постоянно поддерживаются на уровне доходности и актуальности – они должны крутиться и нарастать. В апреле Кабмин внес в Раду четыре законопроекта по пенсионной реформе. Там, в частности, закрепляется единый принцип начисления пенсий. Это значит, что пенсии будут насчитываться по единой формуле. Этот элемент солидарной системы государство еще может себе позволить. Станет возможным отход от существующей двойной системы — для простых людей и для VIP-пенсионеров. С 1 января 2017 года стартует модернизация накопительной системы: для тех, кто моложе 35 лет — обязательно, для тех, кто старше — добровольно. Далее негосударственный уровень, который работает формально и сейчас в виде негосударственных пенсионных фондов, однако их мало и охватывают они не более 3 процентов работающих людей. Этот уровень и не может нормально заработать, пока не стартует накопительная система.
Как признается Розенко, ему приходится сталкиваться с сопротивлением в Раде, как правило, из-за личных амбиций отдельных политиков и непонимания предложенного. Приходится встречаться и убеждать все фракции. В ответ слышны традиционные мифы, однако после встреч у депутатов настроение меняется. «Необходимо просто понять, что если эту сферу не реформировать сейчас, то это придется сделать позже, но с еще большими проблемами», - подчеркивает министр. Уже сейчас на одного работающего приходится один пенсионер, и показатель этот только увеличится. Кроме того, существует скрытая безработица - официально работающими считаются 18 миллионов человек, а реально платят страховые взносы примерно 12 миллионов.
Также важной темой остается поднятие тарифов. По словам министра, с этим вопросом государство опоздало как минимум на 5–7 лет из-за популизма, вероятно, всех предыдущих властей. Можно было повышать постепенно, и тогда ситуация была бы другой и воспринималась бы иначе. Теперь же пришлось поступать радикально, потому что обещали МВФ, и теперь отступать уже некуда. Цены и тарифы прыгнули вверх, а под рукой остается только механизм субсидий. Стоит простая задача — обеспечить доступ к субсидиям широкому кругу людей через максимальное сокращение ограничений, чтобы несколько нивелировать резкий рост тарифов.
Ранее в неотапливаемый сезон субсидии использовали 350 тысяч семей, а в отопительный — около миллиона. Теперь же в неотапливаемый сезон оформили субсидии 1,6 млн. семей, хотя, по оптимистическим подсчетам, необходимость в субсидиях есть у 3,5-4 млн. семей. Получается, ранее субсидирование работало только на треть, потому что были очень жесткие и громоздкие требования по оформлению. Теперь перечень ограничений минимизирован, и эта модель субсидий считается в числе наиболее социально ориентированных. В МВФ даже считают, что это слишком щедро, однако сам Розенко склонен воспринимать это, скорее, как комплимент.
В дальнейшем министр видит систему льгот, организованную таким образом, чтобы шла четкая монетизация - только для тех, кто действительно нуждается, а не так, чтобы льгота была для всех - и для минимальной пенсии, и для максимальной. Также и по коммунальным расходам. Будет переход на финансовую помощь нуждающимся, однако произойдет это несколько позже, когда люди осознают, что деньги, которые они получили, должны пойти на оплату коммунальных услуг и ни на что более.