Все написанные до сегодняшнего дня программы, стратегии и концепции - это наборы ни на чем не основанных общих фраз. За ними нет ни виденья того, как экономика развивается и работает в настоящее время, ни перспектив дальнейшего развития, ни анализа, ни прогнозов. Такое мнение выразила в своей статье экономический обозреватель Юлия Самаева.
Автор приводит слова Ольги Богдановой, члена общественного совета при ГФС: «И фискальная служба, и Министерство финансов руководствуются в первую очередь необходимостью показать соответствующие результаты по наполнению бюджета, а не потребностями бизнеса. Однако если посмотреть на статистику налоговых поступлений, то можно увидеть, что она положительна исключительно благодаря девальвации.
Очевидно, что ГФС и Минфин не имеют какой-то четкой выработанной стратегии. Правительство, вводя очередные налоговые изменения, не озвучивает никаких экономических расчетов, которые бы подтверждали целесообразность этих новшеств. Нам ни разу не дали прогноз эффекта, который последует после «реформ», какими будут затраты, как увеличатся доходы бюджета, как это все рассчитывалось, что учтено, и что нет, какая часть бизнеса может уйти в тень, а какая, наоборот, выйдет из тени. Мы ни разу не увидели реальных оснований для введения тех или иных норм, все «пальцем в небо».
Автор статьи отмечает, что сегодня как раз страх Министерства финансов, что в бюджете может образоваться брешь, которую не залатать, не позволяет горе-реформаторам пойти на более решительные шаги, которые действительно способны создать условия для роста и развития. Самаева подчеркивает, что по большому счету, Министерство финансов в нынешней ситуации наименьше заинтересовано в реформах, поскольку оно живет «сегодняшним днем» и мало интересуется, как будет развиваться экономика в дальнейшем.
Движение по кругу.
«Налоговая реформа необходима обществу. Данный запрос пытаются выполнить почти год, однако никто не углубляется в суть. Спросите кого-нибудь из правительства, зачем нужна налоговая реформа? Ответ будет один - для того, чтобы собрать больше денег. Однако для этого не делаются реформы. Из-за этого и получается такой результат. Сократили якобы налоги. Это является реформой? Нет. Ввели импортный сбор. Это является реформой? Нет. Изменения по ЕСВ - реформа? Опять нет. Ввели электронное администрирование НДС. Реформа? И опять - нет», - задается справедливыми вопросами Тарас Козак, координатор проектной группы Налоговый кодекс «Новой страны». Согласно словам Козака, у него складывается ощущение, что в Министерстве финансов не знают, что им делать.
«Не понимают основного, для чего нам необходимы изменения в налоговой сфере. По моему мнению, нам необходима налоговая реформа как кодекса, так и системы в целом, чтобы в государстве можно было нормально работать, а также зарабатывать, позволить бизнесу в законных рамках развиваться, платить налоги, не прячась от фискальной службы, детенизировать экономику. Именно это и является настоящей целью налоговой реформы, а уже ее следствием будет повышение бюджетных сборов. До того времени, пока цель будет заключаться только в росте бюджетных поступлений, движения вперед не будет, а будет по-прежнему движение по кругу», - убежден Тарас Козак.
Нужно решиться на смелые шаги.
Эксперты особых надежд на сегодняшних реформаторов не возлагают. Согласно их мнению, министр финансов Наталия Яресько, человек, безусловно, грамотный и знающий, но от реформы далека, так как занята глобальными вещами - реструктуризацией государственного долга, сотрудничеством с МВФ и тому подобное. Люди же, которые напрямую занимаются реформой и ответственны за нее, пока не демонстрируют, что способны создать грамотную стратегию и учесть всевозможные как выгоды, так и потери. Но самое главное, они не показывают, что способны решиться на смелые шаги.
«В настоящее время, все, что происходит, это очковтирательство. Что-то обсуждается, консультируется, советуется, а в результате получаются самые неожиданные результаты. Вся проведенная до сего момента работа четко дает понять, что цель этой команды заключается в том, чтобы собрать как можно больше денег», - подчеркивает Тарас Козак.
Согласно мнению экспертов, правительству просто катастрофически не хватает решительности для принятия действительно радикальных мер по выводу экономики государства из кризиса, шагов, позволивших бизнесу развиваться. Чаще всего власти занимают консервативную позицию и, как правило, стараются защитить поступления в государственный бюджет, а не создать условия для роста экономики. Для экспертной среды понятно, что для экономического роста и роста поступлений в бюджет государства необходима возможность для развития предпринимательской деятельности, благоприятные условия для создания новых рабочих мест, повышения товарооборота и прибыли. Однако ключевой задачей Минфина и правительства остается обеспечение финстабильности посредством повышения налоговой нагрузки. Опыт иных государств свидетельствует о том, что такая стратегия не оправдывает себя. Смелые либеральные решения, принимавшиеся в период экономических реформ в иных государствах, имели гораздо больший фискальный эффект, как подчеркивает автор статьи.