О намерениях киевских властей, предполагающих создание резерва для неотложного реагирования на случай, если войска самопровозглашенных республик предпримут наступательные действия, сегодня рассказал чиновник ведающий связями со средствами массового оповещения президентской администрации Андрей Лысенко, во время своего выступления перед украинскими журналистами.
В частности, он заявил, что командование украинскими Вооруженными силами решило организовать соответствующий резерв, который сможет немедленно отреагировать в том случае, если будут отмечены попытки начала активного наступления военизированных формирований. Он, в числе прочего, сообщил, что упомянутый выше резерв будет укомплектован подразделениями, у которых на вооружении будет стоять тяжелое вооружение. Эти войска будут дислоцироваться не слишком далеко от демаркационной линии, и при необходимости быстро смогут занять все украинские позиции для того, чтобы оказать отпор.
Лысенко также счел необходимым указать, что из населенного пункта Широкино украинские подразделения не отступают, а киевское правительство ждет, когда будет подписано соглашение относительно отвода крупнокалиберного вооружения от демаркационной линии на дистанцию в 15 километров, для всех сторон противостояния. Как отметил Лысенко, если неприятель не желает отводить свою технику, то и украинская армия этого делать не станет.
В белорусской столице 21 июля в ходе совещания в рамках контактной трехсторонней группы по пацификации конфликта в донбасском регионе удалось заключить соглашение относительно отвода бронетехники и артиллерийских установок, имеющих калибр меньше 100 мм.
Кроме того, на следующий день стало известно со слов руководителя ОБСЕ Ивицы Дачича, что Трехсторонняя контактная группа во время очной встречи в белорусской столице согласовала содержание акта, регламентирующего отвод вооружения, калибр которого меньше 100 мм.
Он, в числе прочего, отметил, что в этой договоренности будут подробно описаны все алгоритмы верифицирования процесса отвода вооружений.
Он сообщил, в частности, что в этом конкретном соглашении будет описано, как именно должна проводиться проверка отвода оружия, кто именно и в какое время это будет осуществлять. «Весь алгоритм там будет описан», - заявил он.
Представитель самопровозглашенной Донецкой республики Денис Пушилин сказал, что договор об отводе артиллерии и бронетехники будет подписан только в присутствии руководителей непризнанных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Пушилин указал, что данный документ будет подписан в самом скором времени.
Угроза штурма боевиками Мариуполя сохраняется.
Американский представитель в Украине Джеффри Пайетт, рассказал о том, что в настоящее время сохраняется угроза нападения войск ДНР на Мариуполь.
Он, в частности, завил, что все, что он видел, - а это учения российской армии и сепаратистов, непрекращающиеся поставки военной амуниции, техники и прочих спецсредств, предоставляет ему возможность с большой долей уверенности заявлять о том, что Путин, его агенты в не подконтрольной Украине части Донбасса, все еще имеют возможность продолжать попытки захвата территорий. По мнению американца, сепаратисты ожидают только приказа из Кремля. Он сообщил об этом, во время телефонного брифинга.
В том числе тогда же выступил дипломатический представитель Евросоюза в Украине Ян Томбинский. Он живописал свою поездку в Мариуполь, произошедшую примерно два месяца назад, в ходе которой он даже разговаривал с людьми, которых ему представили как местных жителей, это дало ему возможность «посмотреть на город глазами людей». В частности, господин Томбинский отметил, что ему стало ясно, что население этого населенного пункта пребывает под значительным психологическим прессингом. Томбинский также сообщил, что не видит, почему собственно Мариуполь не сможет стать объектом военной операции, которая не нужна никому.
После этого европейский посол признался, что в отличие от своего американского коллеги не может похвастать наличием «инсайдерской информации». Кроме того он напомнил, что с начала прошлой осени, после того как удалось достичь первых минских договоренностей, войска самопровозглашенных республик, которым, как он заявил, всесторонне помогает Российская Федерация, смогли расширить подконтрольную территорию. В этой связи г-н Томбинский заверил, что какие бы то ни было военные действия наступательного характера, будут рассматриваться Европой серьезным нарушением взятых на себя обязательств. В числе прочего, европейский посол сообщил, что Европа к его глубокому огорчению не может поставить в Украину нелетальное вооружение, но такие поставки могут осуществить другие члены НАТО.
Позже оба посла сообщили что реформы, проводимые на Украине правительством Яценюка выше всяких похвал. По их общему мнению имеется реальный прогресс. К несомненным победам киевского режима Пайетт отнес подписание закона о полиции, а кроме того действия, направленные на изменение ценовой политики в области тарификации услуг в сфере коммунального хозяйства, что поможет преодолеть коррупцию.
Российские власти опровергают сведения о том, что регулярные части армии РФ принимают участие в донбасском конфликте.