Отрицательный эффект от развития теневого сектора последовал, не заставив ожидать себя: на рынке стали появляться фальшивые слитки золота.
Инвестиции в драгоценные металлы больше не сулят доходов инвесторам. На прошедшей неделе цены на золото на мировом рынке понизились до пятилетнего минимума - 1086,16 американского доллара за унцию. Всего с первых дней года желтый металл уже опустился в цене на 6,5 процента. Причин для золотого падения много - это и ожидания роста процентных ставок ФРС, которое должно проявить импульс укрепления американского доллара, и крах фондового рынка в Китайской Народной Республике. Последней каплей стал отчет Пекина о золотых запасах государства (последний раз такие данные были опубликованы еще в 2009 году). Специалисты полагали, что последнее пятилетие Китай активно скупал драгоценный металл и увеличил собственный золотой резерв в разы. Однако стало известно, что он поднялся всего на 57 процентов - до 53,31 миллиона тройских унций. Подробностями этого интересовались корреспонденты раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
В дальнейшем может быть еще хуже. Специалисты Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют снижение стоимости золота менее 1 доллара США за унцию (в последний раз ниже данной планки она понижалась еще в 2009 году). Специалисты из Morgan Stanley допускают, что золото может упасть в цене и до 800 американских долларов за тройскую унцию. Сразу за мировым рынком оно в долларовом эквиваленте будет понижаться в цене и в Украине.
Гривневые цены на драгметалл будут зависеть от курса национальной валюты. Если произойдет новый виток девальвации, что вполне реально, его стоимость в очередной раз пойдет вверх. «Исходя из официального курса золота Национального банка Украины, с прошлого года по конец июня стоимость желтого металла поднялась более чем в 2,5 раза, а с начала текущего года - на 31,1 процента. Но это гривневая динамика актива. Если пересчитать ее по курсу гривны, то мы увидим, что за шесть месяцев 2015 года стоимость золота опустилась на 1,3 процента», - подсчитал ведущий специалист информационно-аналитического центра Forex-Market. Но по факту гривневые доходы инвесторов оказываются гораздо ниже. Спред при покупке-продаже металла в настоящее время составляет примерно 10 процентов. К тому же покупателям необходимо нести затраты на аренду ячейки для хранения физического золота, возможные комиссии по причине выдачи металла, услуги экспертизы при продаже и так далее. «В результате реальный гривневый рост стоимости желтого металла за полгода составит уже не 31,1, а 20 процентов», - подсчитали в пресс-центре Форекс-брокера. Это почти втрое меньше инфляции, годовой уровень которой по результатам июня превысил 57 процентов.
Реальный рост цены в гривне желтого металла за полгода составил 20 процентов, что почти втрое ниже инфляции.
Украинцы, ранее с активностью инвестировавшие в желтый металл, уже переболели золотой лихорадкой. «Часть металла, которую клиенты продают обратно банкам, существенно поднялась», - констатируют специалисты. Хотя на девальвацию цен было бы разумнее приобретать золото. Но этому препятствуют ограничения Национального банка Украины. В настоящее время граждане способны купить в кассе банка драгоценного металла только на сумму 3 тысячи гривен на протяжении одного рабочего дня. Обойти подобную норму, в принципе, возможно, но желающих это сделать почти не находится. «Граждане могут покупать банковские металлы без ограничений на счета банков. Но снимать их со счета можно только на эквивалент 15 тысяч гривен в один рабочий день», - рассказала начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.
Из-за подобных ограничений в государстве стал развиваться черный рынок металлов. Туда направляются за слитками, к примеру, частные ювелиры, которые не могут оплачивать крупные партии золота по безналичному расчету, а также граждане, желающие вкладывать в драгоценный металл без навязанных регулятором лимитов. Такой эффект от развития теневого сектора последовал без замедления - на рынке стали появляться фальшивые слитки. «Как правило, говорится о небанковском секторе обращения металла, так как банки имеют возможности для идентификации подделок. Сообщения об повышения количества фальшивок на фоне имеющихся ограничений - довольно предсказуемое явление», - считают специалисты. Чтобы не нарваться на подделку, финансисты предостерегают граждан от приобретения золота в ломбардах и на черном рынке.
Когда можно будет снова заработать на драгметалле.
Последний раз цена золота побила рекорд в сентябре 2011 года, когда оно поднялось в цене до 1 920 американских долларов за тройскую унцию. В середине лета 2012 года драгоценный металл пытался вернуться к этому показателю, но максимум, который удалось продемонстрировать, - 1 795 американских долларов за тройскую унцию в сентябре. Уже с сентября 2012 года на рынке золота доминировала нисходящая тенденция. Если смотреть на исторические периоды ценового снижения золота, можно выделить октябрь 1980 года - июль 1999 года, когда оно опустилось в цене с 674 долларов США до 298 американских долларов за тройскую унцию, либо более чем в два раза. Таким образом, период падения составил почти два десятка лет.