По мнению многих украинских и не только экспертов, теневая составляющая украинской экономики оценивается в 35-70 процентов. Такое положение дел многие годы составляет острейшую проблему для страны. В настоящее время проблема влияет отнюдь не только на благополучие бюджета, но и на безопасность Украины.
Forbes предпринял попытку рассмотреть различные области Украины в контексте теневой экономики как мешающего политической и гражданской стабильности фактора.
Очень тяжелая ситуация сложилась в таких областях, как Черновицкая, Одесская и Закарпатская, ведь именно здесь высокие показатели контрабандной деятельности. Кроме того, неблагополучное положение в добывающих регионах – Ровенском, Волынском и на Донбассе. В числе прочего были опрошены различные эксперты в области экономики, политики, в кроме того, предприниматели и госслужащие.
Известный в мире специалист по теневым экономикам Эрнандо де Сото писал, что основным позитивным фактором на территории развивающихся стран, вынужденных преодолевать высокий уровень неформальности в экономике, является изменение поведения населения. Иными словами, необходимо сделать так, чтобы граждане не считали приемлемым работать на предприятиях теневого сектора.
В создавшихся украинских реалиях у населения отдельных местностей выбора просто не осталось. Здесь, как свидетельствует статистика, иногда примерно половина людей живет за счет работы в неформальном секторе.
По мнению Юргиса Вилчинскаса, руководителя информационного отдела Европейского представительства в Киеве, среди наиболее правдоподобных сценариев, с помощью которых можно попытаться решить эту проблему – восстановление деятельности государственных промышленных предприятий, расположенных в критических местностях, где ведется лесозаготовка и добыча янтаря. В то же время необходимо будет создать для всех участников рынка одинаковые условия. "Все дело в том, что если ввести различные ставки налогообложения или некие особые льготы для отдельных предприятий, то ни при каких условиях не удастся выровнять ситуацию в областях, утративших за истекшие 25 лет свой индустриальный потенциал", - считает Вилчинскас.
С точки зрения экономистов, исповедующих принцип "интеллектуальной экономики", проблема зависимости от государственного участия у представителей нового поколения продолжает снижаться. Как известно, ввиду существующего высокого и стабильного спроса на специалистов в ИТ-сфере любой желающий может за короткое время поучить необходимые знания в области программирования или ИТ-технологий на уровне, который позволит получить место младшего специалиста на официальной работе. Из этого авторы материала делают вывод, что в какой-то мере в бедственном положении отдельных регионов виноваты местные жители, мирящиеся с собственной ленью.
По словам бывшего главы Львовской области Василия Горбаля, каждый человек должен иметь право выбора: какую профессию ему избрать, на кого работать и чем зарабатывать на хлеб. К примеру, в приграничной местности большая часть людей, перевозящих контрабанду, имеют заработки, уровень которых отвечает окладу высококвалифицированного специалиста. Он уверен в том, что когда у человека появится возможность получить стабильную работу на правах официального трудоустройства, он не станет рисковать здоровьем и таскать через границу запрещенные товары.
Теневая экономика должна получить возможность легализоваться.
Игорь Бураковский возглавляющий НКО "Институт экономических исследований и политконсультаций", в свою очередь, предполагает, что здесь целесообразно было бы говорить об организации особого правового коридора, способного вывести на свет подпольный бизнес. А кроме того, может быть эффективной и реализация принципа "социального предпринимательства". В числе прочего, нужно рассматривать эту проблему через призму процессов децентрализации. "Все дело в том, - уверен Бураковский, - что люди себя, как правило, ведут себя рационально – любой человек мечтает о стабильном и высоком заработке". "Государственные же структуры способны только на изменения условий бизнеса", - заверяет аналитик.
В настоящее время украинское правительство придерживается мнения, что оно активно трудится над реализацией различных преобразований, которые позволят усилить экономику, и при этом поспособствует существенному сокращению теневого сектора и его влияния на общую картину. В то же время в ведомстве, на которое было возложено бремя подготовки налоговой реформы, не рассматривают проблему нелегальных предприятий в контексте теневой экономики и предлагают по вопросам, к примеру, "копанок", обращаться в экологическое министерство.
Как заявила замглавы украинского финансового ведомства Елена Макеева, по данным, которыми располагает министерство, теневой сектор в национальной экономике достиг сейчас 42 процентов – об это свидетельствую оценки предпринимателей. Тем не менее, по ее мнению, граждане работают в теневом сегменте вовсе не потому, что им некуда больше деться, а только из-за того, что такое положение дел их полностью устраивает.
Бывший помощник Леонида Кучмы в бытность его украинским президентом, Анатолий Гальчинский, считает, что к теневой экономике необходимо отнести и изготовление контрафактного алкоголя, неофициальное строительство и еще множество других сфер.