Уровень протестных настроений в Украине упал до показателей мая 2013 года, таков вывод от проведенного опроса Фондом Демократические инициативы совместно с соцслужбой Центра Разумкова, передает издание «Биржевой лидер».
Готовность участвовать в акциях протеста имеет только 18 процентов граждан Украины. Из них обязательно это сделает только 4 процента, а «скорее всего» это сделают 14 процентов. Большинство же опрошенных в протестах участвовать не намерены – 67 процентов, при этом точно на протест не пойдет – 43 процента, 24 процента склонны к отказу. Как отмечают социологи готовность к протестам у населения самая низкая с мая 2013 года. С тех пор пик претесных настроений приходился на январь 2015 года, тогда готовность протестовать выражали 43 процента населения. На этот период пришлось максимальное обесценивание гривны.
Традиционно высокие показатели активности населения демонстрирует запад страны, где треть опрошенных готова к протесту. В центре Украины активность значительно ниже, к протесту готов только 21 процент украинцев, еще ниже готовность на юге и востоке страны - соответственно 13 и 10 протестов, менее всего потенциально протестующих согласно опросу на Донбассе – 7 процентов. Допускает проведение протестных акций в своем населенном пункте - 28 процентов опрошенных, причем только 6 процентов в этом уверены, а 22 процента только допускают такую возможность. Абсолютное большинство – 60 процентов, считает сомнительной возможность протестов, при этом маловероятными их оценивает – 33 процента, а вовсе не верят в их проведение – 27 процентов. При этом среди ожидающих протесты большинство составляют жители центра страны - 38 процентов, на востоке их проведение допускает – 30 процентов, а на запад приходится доля в 28 процентов. Меньше всего протест ожидают жители Донбасса – 10 процентов.
Исследование проводилось в период между 22 и 27 июля. В опросе участвовало свыше 2 тысяч человек старше 18 лет из всех украинских регионов, исключая Крым и территории на востоке страны, которые не контролируются украинской властью.
Протесты в кризис: за и против.
Комментируя результаты опроса, директор Фонда «Демократические инициативы» И. Бекешкина отметила, что его результаты представляли интерес с точки зрения значительно снежившегося уровня жизни людей. В связи с этим интересно, что в конце 2008 года, когда в разгаре был экономический кризис во всем мире (в разгар мирового экономического кризиса) на вопрос ощущают ли люди последствия напряжённой ситуации в экономике, большинство (46 процентов) отметило, что в некоторой степени, а серьезно почувствовали 33 процента опрошенных, вообще никак не почувствовали - 16,5 процента. При последнем опросе ответы были значительно хуже: всерьез ощутили последствия кризиса почти 60 процентов опрошенных, только в некоторой степени – 37 процентов, не ощутили совсем - только 2 процента.
Социолог также отметила, что протестные настроения, как правило, растут на фоне неблагополучия, однако не в нынешней Украине. Наивысшая готовность к протесту фиксировалась в период начала и окончания Майдана в 2013 – 2014 году, а также в феврале текущего года. В эти периоды около 30 – 35 процентов граждане ожидали массовые протесты в их населенных пунктах. Однако уровень протестной активности на данном этапе находится на минимуме, невзирая на тяжелую ситуацию в экономике. В январе 2015 года на фоне резкого падения гривны и роста цен уровень протестных настроений был 42 процента, однако в реальности протесты так и не произошли, люди предпочли искать способы приспособления к реалиям, сейчас же готовы протестовать только 18 процентов.
Как видно из результатов опроса наивысшая готовность к протесту наблюдается в западных областях и это объяснимо - там всегда к этому было готово наибольшее количество населения, в то же время в восточных областях, где на протест настроено только 10 процентов населения, это можно объяснить не только традиционной слабой активностью, но и тем, что люди там просто устали от войны и хотят мира и спокойствия. В этой связи показательно, что Майдан поддержала половина населения страны, в большей степени запад и центр, меньше всего его поддерживали на востоке и юге, однако и Антимайдан там поддерживали мало, это показывает, что активность населения в этих регионов в целом слаба.
Много разговоров ходило еще недавно о третьем Майдане. Однако для его реального появления должны быть серьезные протестные настроения. Их могут обусловить несколько факторов и прежде всего готовность протестовать. При этом для больших протестов не требуется всеобщее участие. В событиях на Майдане постоянно принимали участие только 2 процента людей, еще 13 делали это от случая к случаю.
Кроме того, важно, чтобы люди представляли за кем они пойдут. Политики не вывели людей на Майдан, но они их поддержали и в некоторой степени обеспечили. На данном этапе не видно такой силы, за которой люди будут согласны пойти. Также важно, чтобы протестующие в целом понимали, за что они выступают. Ранее это были свободные выборы и требование смещение правящего режима. Теперь же, за что они могут выступать? За возвращение цен или курса валюты? Также, как полагает Бекешкина, люди сейчас опасаются нарушить и без того неустойчивое равновесие.