Евгений Головаха, замдиректора Института социологии НАН Украины, поделился своим мнением о том, как война изменила психологию жителей Украины. Более детально мнение Головахи о том, какие изменения в психологию украинцев внесла война на Донбассе, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Евгений Головаха рассказал в интервью информационному агентству "ЛИГАБизнесИнформ" о том, какие изменения произошли в психологии украинцев в связи с боевыми действиями в восточной части страны. В настоящее время создается впечатление, будто бы жители страны уже привыкли к войне, и сегодня любая информация об обстрелах или о передвижении российских войск уже не встречается украинским обществом столь панически, как раньше. Социолог объяснил, что невозможно длительное время жить в состоянии бесконечного стресса, получившего в нейрофизиологии определение "дистресс", что означает "стресс разрушительный".
Состояние стресса – это постоянная мобилизация всех имеющихся в человеческом организме защитных ресурсов, и когда человек пребывает в состоянии фрустрации – не видит выхода из сложившейся ситуации (а в Украине выхода пока так и не видно), то он впадает в состояние дистресса, и это либо затем переходит в скрытую фазу, либо начинаются процессы, разрушающие и сам организм, и психику. У человека есть способность приобретения навыка отвлечения от стресса – он отвлекается на бытовые заботы, на обычную жизнь, на работу и так далее, снимая тем самым с себя наиболее разрушительные последствия, а внешне это может напоминать безразличие.
Если бы люди постоянно находились в состоянии стрессового возбуждения, то они просто начали бы вымирать, поэтому срабатывает защитный механизм. Впрочем, люди находятся в состоянии подавленного стресса, который проявляется в самых разных формах. Такое состояние опасно тем, что со временем человек может впасть в апатию, полностью утратив интерес к собственной жизни. Кроме того, также может возникнуть раптус – взрыв возбуждения: данное явление в итоге может обернуться новыми потрясениями в стране, в том числе и началом нового Майдана.
В настоящее время отсутствуют признаки того, что украинское общество, уставшее от всех этих событий, заявит, что пусть будет как угодно, лишь бы только не было напряжения и не стреляли. Более того, по словам Головахи, сравнивая данные 2014 года с текущим, можно говорить о том, что в стране уже другое общество, без некоторой части Донбасса. Сейчас заметно все более четкое отторжение украинским обществом идей интеграции страны в постсоветское пространство, отторжение идей "русского мира".
В целом по Украине не заметно спада патриотических настроений – они еще больше дифференцировались, и это видно по тем ответам, которые дают респонденты на вопрос о статусе Донбасса. При этом сегодня в обществе, стоит признать, преобладают более пессимистические оценки дальнейших перспектив страны, поскольку так и не были проведены быстрые реформы и не было никаких громких побед в военном плане, ставших бы причиной подъема энтузиазма.
Цикличность развития политической ситуации в Украине не отрицает никто.
Политолог отметил, что их данные, в отличие от некоторых других, не показывают никакого роста популярности "Оппозиционного блока" – у данной политической силы по-прежнему есть свой собственный электорат в восточной и в южной частях Украины. Например, если суммировать рейтинги всех партий, которые декларируют ориентацию на Европу, то перевес над "Оппозиционным блоком" будет в 3 или в 4 раза.
Оценивая опасность того, что по итогам предстоящих местных выборов украинцы могут отдать свои голоса махровым популистам, правление которых в итоге обернется возвращением к власти "крепких хозяйственников" – бывших представителей Партии регионов (по такой схеме в 2010 году вернулся к власти Янукович), Головаха заявил, что цикличности развития политической ситуации в стране не отрицает никто. О данных рисках необходимо постоянно помнить, а украинцы должны понимать: безответственные радикалы способны усугубить ситуацию, и без того находящуюся на грани. Все это является серьезной угрозой, которая постоянно присутствовала во время войн и революций.
Объясняя, чего сейчас хотят украинцы, за что и за кого они готовы голосовать, социолог рассказал, что если брать всю страну в целом, то здесь можно констатировать укрепление и антироссийских (и персонально – антипутинских), и проевропейских настроений. Все больше поддержки внутри украинского общества находит даже вопрос о необходимости вступления в Североатлантический альянс – ранее у данной перспективы никогда не было столь высокого уровня поддержки. Сейчас за вступление в НАТО выступает еще не большая часть жителей Украины, однако процент сторонников этого постоянно растет. Одновременно с этим падает процент тех, кто выступал категорически против вступления страны в Альянс – все эти изменения произошли в течение только лишь одного года.
Помимо этого, возрос уровень поддержки мирного варианта решения проблемы Донбасса, поскольку никто не хочет войны: украинцы понимают, что обречены в условиях войны на экономическое прозябание. Поэтому войну необходимо заканчивать, и если существует какой-то способ ее прекращения, поддерживаемый, кстати, международным сообществом, то данный вариант должен быть реализован.