Советский промышленный потенциал, который в течение всего периода независимости Украинского государства эксплуатировали олигархические структуры, почти исчерпал свой ресурс. Большой бизнес, как правило, не вкладывал в модернизацию и работал по принципу: огромные доходы здесь и сейчас. Но усугубили проблему военные действия - большинство промышленных предприятий осталось на оккупированной пророссийскими бандформированиями территории Донбасса. Об это пишет издание «Фокус».
Как отмечают эксперты, пришло время радикально перекраивать экономическую структуру, а украинским компаниям пробовать завоевывать рынки на Западе не сырьем, как делалось в последние двадцать лет отечественными ФПГ, а собственными услугами и продуктами. В ином случае Украинское государство рискует навсегда остаться в списке государств третьего мира.
Впрочем, пессимисты утверждают, что на Западе украинские товары никто не ждет. На протяжении первых четырех месяцев текущего года поставки украинской продукции на рынки Европы снизились на 35 процентов против аналогичного прошлогоднего периода. Не помогает украинским экспортерам и одностороннее (со стороны Евросоюза) обнуление в прошлогоднем мае пошлин для украинских товаров.
Вместе с тем очевиден тренд, который через два-три года может переломить отрицательные тенденции в экспорте Украины. Среди представителей украинского среднего и малого бизнеса появляется все больше компаний, которым, в отличие от отечественных ФПГ, удалось пробиться на рынки Запада не с сырьем, а с собственным оригинальным продуктом.
Интерес растет.
«Интерес средних и малых украинских компаний к рынкам Запада все время растет. Это наблюдается по числу обращений предпринимателей за целевой грантовой поддержкой ЕБРР», - отмечает Екатерина Ригг, менеджер группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Украине.
Согласно наблюдениям Юрия Луценко, партнера компании Consulting integrated, уже настоящее время есть хорошие перспективы на рынках Запада у отечественных производителей продовольственных товаров, одежды, напитков. «Также наблюдается спрос на украинские осветительные приборы, фильтры для воды, игрушки, мебель. Перспективна всякая отрасль, где новые идеи достаточно легко реализуемы, а инвестиции в оборудование окупаются в ближайшей перспективе», - полагает Луценко.
Эксперты отмечают, что алгоритм выхода на высококонкурентные рынки является индивидуальным, а также он зависит от особенностей товара. Как отмечают бизнесмены, выведшие на западные рынки свои услуги или продукцию, оказать помощь в продвижении могут иностранные партнеры, которые понимают тонкости работы в каждом конкретном государстве. В любом случае на Западе даже не станут говорить с предпринимателем, если он не сможет предъявить международные сертификаты качества и безопасности.
«Первым шагом должно быть сертифицирование в стандарте HACCP. Далее следует изменение продукта, нахождение партнера, работа с поставщиками, логистика и маркетинг», - рассказывает Юрий Луценко. Поскольку привычки и вкусы у потребителей от страны к стране отличаются, эксперт советует бизнесменам быть готовыми к изменению самого продукта и перестройке бизнес-процессов. Производителям уникального продукта можно сыграть на своей оригинальности. Это срабатывает довольно часто.
Соответствие международным стандартам стает необходимостью не только для предпринимателей, которые стремятся выйти на рынки Запада. «Тем предприятиям, которые не думают экспортировать свою продукцию, необходимо понимать, что по мере прихода зарубежных компаний в Украинское государство им придется столкнуться с жесткой конкуренцией на внутреннем рынке. В связи с этим, им уже сейчас нужно задуматься о системном подходе к управлению собственным бизнесом, оценить слабые и сильные стороны, мобилизовать ресурсы и выбрать стратегию», - советует Екатерина Ригг.
Независимо от экспортных амбиций, бизнесменам фактически надо успеть сесть в последний вагон уходящего поезда. С января будущего года в Украинском государстве из-за вступления в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом начнут действовать европейские требования к сертификации, а товарам из Европы будет намного проще попасть в наши магазины.
«Товары многих украинских производителей могут не попасть на полки магазинов в Европе, поскольку ассоциация с Евросоюзом предусматривает применение соответствующих сертификатов. А в нашем государстве даже самую элементарную систему HACCP не до конца внедрили», - отмечает Владимир Завадовский, гендиректор «ГАЛС ЛТД». Согласно его мнению, для того, чтобы осуществить переход на новые стандарты, необходима, прежде всего, стабильность в экономике, дешевые и долгосрочные кредиты, благодаря которым предприятия смогут модернизировать производственную базу, переобучить людей и усовершенствовать технологии. В ином случае для украинских бизнесменов ассоциация с Евросоюзом может обернуться плачевными результатами.
«Впрочем, обнадеживает то, что иного выхода уже нет – государство взяло четкий проевропейский курс. И чем раньше бизнес это поймет, тем быстрее получит дивиденды от евроинтеграции», - отмечает Владимир Завадовский.
Автор: Екатерина Кравец