Та неспешность, с которой проводятся реформы в Украине, невольно наталкивает на мысль в умышленном саботировании реформирования страны. Более детально о том, кто может быть причастен к саботированию процесса реформирования страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Издание "Новое время" решило провести расследование, чтобы выяснить, кто занимается саботированием реформ в Украине. Оно приводит слова эксперта организации "Реанимационный пакет реформ" Павла Кухты, охарактеризовавшего темп украинских реформ одним только словом – "неприемлемый". Впрочем, данная короткая характеристика является итогом многомесячного мониторинга, который проводится в Украине аналитической платформой VoxUkraine, объединившей ряд весьма влиятельных экспертов, в том числе и международных. Эксперты оценивают ход реформ в Украине два раза в месяц, учитывая при этом борьбу с коррупцией, государственное управление, торговую, рыночную и монетарную политику, госфинансы, также независимость страны в энергетическом плане.
Эксперты решили, что будут оценивать 5 баллами темп модернизации, который привел в итоге к кардинальным изменениям, тогда как минимально достаточный для страны ход реформ был оценен ими в 2 балла. Все, что ниже 2 баллов, – это недостаточная скорость проведения реформ.
Летом скорость реформирования Украины снизилась практически до нуля – эксперты.
Всего лишь трижды – в марте, апреле и в мае – эксперты оценили скорость украинских реформ как приемлемую, тогда как все остальное время скорость проведения реформ украинской властью была черепашьей. При этом эксперты пришли к выводу, что летом скорость преобразования Украины фактически замерла на нулевой отметке. Кухта подчеркнул, что летом все ушли на каникулы, ушли вместе с реформами.
При этом эксперт готов назвать силы, из-за которых процесс реформирования Украины продвигается с таким огромным трудом. "Во-первых, - отметил он, - это украинский парламент, в котором члены коалиции в деле преобразования страны пасут задних: БПП, "Народный фронт" и "Батькивщина" вместо принятия важных для Украины законов читают стихи Шевченко, поют гимн, и занимаются популизмом". Дело при этом не только лишь в популизме – саботирование реформаторских инициатив связано также и с лоббированием отдельными народными избранниками своих собственных бизнес-интересов.
Во-вторых, тормозит процесс реформирования страны глава правительства Арсений Яценюк. Опрошенные изданием в апреле этого года 20 экспертов, специалистов, которые внимательно наблюдают за реформированием страны, заявили, что главной проблемой модернизации Украины является непосредственно премьер-министр.
В-третьих, это глава государства Петр Порошенко. По мнению Павла Кухты, президент страны все время пытается бороться за сохранение своих полномочий, а не старается быть двигателем изменений. Помимо этого, беззубость прокуратуры в деле борьбы с поразившей всю страну коррупцией, наблюдаемая в течение последних полутора лет, также является во многом "заслугой" Порошенко.
Экс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава заявил, что итог деятельности перечисленной выше троицы довольно печален: в Украине, по сравнению с темпом реформ в Грузии, процесс преобразования страны происходит очень медленно. Он напомнил, что в период правления Михаила Саакашвили в Тбилиси за месяц успевали сделать больше, чем в Киеве за год, и это при изначальном наличии в Украине большего количества подготовленных кадров, поэтому и к изменения украинцы должны быть готовы гораздо больше, нежели в свое время грузины.
Сами депутаты соглашаются с тем, что главный тормоз реформ в стране – это парламент.
Впрочем, главным тормозом в деле реформирования Украины является парламент, и с этим согласны даже сами народные избранники. В частности, представитель БПП Сергей Лещенко заявил, что он не намерен защищать Верховную Раду, поскольку считает именно парламент основным виновником в срыве преобразований. По мнению политика, слишком много его коллег в Раде занимаются лоббизмом, и если какой-либо из законопроектов противоречит их интересам, то такой законопроект попросту проваливают. Лещенко объяснил, что настроить депутатов фракции против принятия того или иного закона относительно просто, а если к данному процессу подключить еще две или три фракции, то провалить можно любой, даже очень полезный для страны проект закона.
Эксперты приводят множество примеров, когда лоббирование собственных интересов вредит процессу реформирования Украины. В частности, одним из таких примеров является блокирование парламентом закона, позволяющего реформировать сферу государственных закупок. Принятие данного законопроекта позволило бы сильно упростить процедуру участия в любом объявленном государством тендере, а также помогло бы одолеть "тендерную мафию".
По словам главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса, парламент не принял данный законопроект, поскольку некоторые народные избранники пытались внести в текст документа поправку, восстанавливающую Тендерную палату, данный орган при прошлой власти был превращен в инструмент нелегального заработка для чиновников. По словам министра, в Украине объем государственных закупок в год составляет 250 миллиардов гривен, а депутаты при помощи поправки хотели перенаправить 130 миллиардов гривен через Тендерную палату – в таком случае они бы получили возможность зарабатывать на этом 1 процент. Если говорить о процентах – то это, вроде, не много, однако в деньгах это будет приличная сумма.