В украинском информационном пространстве достаточно активно взялись за комментирование недавнего заявления министра образования Сергея Квита о том, что накануне было отменено финансирование специалистов высших учебных заведений через государственный заказ. Следует отметить, что во всем цивилизованном мире такой практики абсолютно не существует. Система финансирования в будущем будет действовать исключительно путем прямых дотаций университетам. При этом всем в обязательном порядке будут учитываться рейтинги и даже предпочтения студентов.
Несмотря на массу различных комментариев по этому поводу, следует признать, что для принятия соответствующего решения были объективные причины, которые еще предстоит изучить. Как раз этим и решили заняться уполномоченные представители «Форбс-Украина», которым интересны последующие изменения на рынке труда Украины. Уже однозначно, что украинский рынок труда вступает в далеко не самые простые времена. В первую очередь данные негативные изменения являются логичным следствием жесткого экономического кризиса.
Параллельно с тем необходимо уже признать, что в настоящий момент существует масса дополнительных факторов, которые не совсем заметны среднестатистическим гражданам, но они все равно отыгрывают порой определяющую роль. Среди них следует обратить пристальное внимание на целостную образовательную политику государства. В 2005 году Счетная палата провела полноценную проверку денежных средств, которые используются для подготовки кадров по экономическим специальностям. Уже тогда результаты проверки были далеко не самыми приятными, ведь фактическое отсутствие эффективных решений в сфере подготовки специалистов со стороны Министерства образования привело их к так называемому «перепроизводству» по тому же экономическому направлению. В итоге стремительно стало возрастать количество безработных, и развивались социальные проблемы государства в целом.
За год до этого было затрачено 1,5 миллиарда гривен на некое «содержание высших учебных заведений». Университеты в 2004 году преднамеренно искусственно завышали государственный заказ по популярному направлению «Экономика и производство». Достаточно быстро после этого убытки Украины превысили размер в 10 миллионов гривен. К сожалению, с тех пор государственная политика в сфере образования так и не была изменена.
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что наиболее серьезное финансирование государственного заказа за последние 10 лет было запланировано для 2008 года. Затем аналогичный всплеск произошел уже в 2013 году. В данном случае следует отметить факт того что параллельно с 4 до 13 раз вырос слишком серьезный разрыв между объемами финансирования высшего и профессионально-технического образования. Лишь в этом году стала заметна хроническая нехватка рабочих рук на стратегически важных предприятиях ВПК. После этого уполномоченные должностные лица вынуждены были в 2,3 раза повысить государственный заказ на рабочие специальности. Естественно, деньги было неоткуда взять, кроме как из финансирования высшего образования. В итоге в 2015 году среди ПТУ самая крупная доля госзаказа пришлась по традиции на работников общественного питания. Речь идет о 27 тысячах специалистов. Далее в списке расположились электрики, строители, автомеханики, работники сельского хозяйства и швейного производства.
Молодые специалисты вновь не востребованы.
Если взглянуть на статистику государственного заказа за последние годы, то, в принципе, можно понять причину того, почему вновь и вновь Украина сталкивается с проблемой невостребованных молодых специалистов. Дело в том, что никуда не делось тотальное доминирование правовых и экономических специальностей. Не только частные, но и государственные университеты ежегодно выпускают огромное количество юристов и экономистов. Некоторые граждане воспринимают этот факт в качестве стереотипа, но официальные статистические данные лишь из года в год подтверждают его подлинность.
Причина данной государственной политики в сфере образования лежит в серьезных социальных пертурбациях общества и изменении ценностей. Инженер и строитель стали представлять собой непрестижных специалистов. Подавляющее большинство хочет лишь сидеть в банках или офисах и зарабатывать огромные деньги, но постепенно для достижения таких поставленных целей осталось все меньше шансов. На выходе теперь получается, что все чаще строитель зарабатывает больше того же юрисконсульта или банковского клерка.
Если изучить данную проблему, несколько странно выглядит то, что украинские абитуриенты в 2015 году все равно отдают предпочтение гуманитарным и экономическим специальностям. Из-за этого наносится существенный ущерб техническим и инженерным профессиям. Вместо факультетов архитектуры или инженерии молодые люди желают обучаться рекламе и пиару. Хочется верить, что представители политической элиты поймут, что при сохранении такой тенденции совсем скоро наступит время, когда пиарщикам нечего будет рекламировать, ведь никто ничего не будет делать руками. Тогда как раз и наступит полный крах украинского рынка труда.