Горячие Новости

Облако тегов

Как с умом добывать янтарь в Украине

Как с умом добывать янтарь в Украине

В последнее время едва ли не во всех СМИ сейчас бурно обсуждается проблема уничтожения лесных массивов, образования загрязненных глиной широких участков на почве. А причиной всех этих бедствий является противозаконная добыча янтаря. Как пишет «Укринформ», о том, что такая проблема на самом деле существует, всем было известно еще с начала 2000-х годов, и до сегодняшнего дня никаких изменений в ситуации не произошло, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В течение многих лет янтарь вымывали из почвы земли с использованием варварских методов, и о том, чем все это может завершится, особо не думали. На украинской территории солнечные камни не лежат очень глубоко, и чтобы его добыть, нет особой потребности в выкапывании огромных карьеров, глубина которых составляет от тридцати до сорока метров или же преодолевать несколько десятков метров безянтарной породы. Таким образом, добыча камней может осуществляться с наименьшим вредом для экологии.

Между тем о том, что такая добыча янтаря в Украине может нанести вред, никто, очевидно, и не думал. В результате «янтарной» лихорадки в лесных массивах Полесья произошло не только искажение ландшафта Сейчас уже можно смело говорить о том, что в климате произошли необратимые изменения.

Вряд ли многие в Украине знают о возможности добывать в стране, помимо янтаря, еще огромный перечень ископаемых, которые, к стати, иногда стоят куда дороже, чем сам ювелирный камень. Однако какая-то культура добычи камня даже в законный способ отсутствует, и большое количество полезных ископаемых, находящихся в таких же самых районах, что и янтарь, оказываются попросту опущенными в отвал.

Природа такого не прощает.

Как рассказали жители Олевского района на Житомирщине, где наиболее активно добывают янтарь, прибегая к противоправными методами, матушка-природа уже начала мстить тем, кто забыл, что о ней нужно заботиться. Сейчас Полесье вынужденно подсчитывать убытки от засухи, и власти региона вряд ли понимают, что такая проблема – не что иное, как результат большого количества вырубленных лесов, стихийно обустроенных копанок с целью собирать воду, а также разрушенных русел рек, протекающих под землей. По словам одной из местных жительниц, владеющей небольшой фермой, сейчас люди даже не думают о сопоставлении главного со второстепенным. Прежде всего, наблюдается стихийное проведение мелиорации. После того, как были выкопаны траншеи и котлованы, туда ушли грунтовые воды. Это привело к возникновению нехватки водных ресурсов.

Благодаря гидротехнике, можно пояснить ситуацию, которая сложилась с перераспределением грунтовых вод. В соответствии с законами физики, водный баланс должен быть одинаково распределен по всем подземным районам. А если в каком-то одном месте будет сделана копанка или канал, это обернется его разрушением. С близлежащего района происходит стекание воды в эту копанку, а находящаяся рядом территория остается без влаги. Таким образом, на поверхностной территории образуется засуха.

Потребность в рациональных подходах.

Эксперты говорят, что если потребность в использовании недр так уж велика, то делать это нужно грамотно.

По мнению доктора геолого-минералогическх наук, профессора Александра Боброва (отметим, что он оказывает активную помощь Министерству экологии в процессе работы над проектом закона, регулирующего рынок янтаря), в разработке недр, сосредоточенность исключительно на добыче янтаря, является недопустимым. Бобров считает, что в некоторых слоях почвы, ставшие целью добычи, к примеру, многострадального янтаря, могут содержаться различные виды полезных ископаемых. Это, в частности, касается ильменита, рутола, циркона, ортита, имеющих, по сути, большую ценность в сравнении с янтарем.

Александр Бобров выразил уверенность, что в случае, если ископаемые числятся в разработках в объемах промышленности, то их нужно изымать одновременно с процессом добычи янтаря. Безусловно, таким образом процесс добычи станет сложнее, его себестоимость поднимется, поэтому нужно иметь в виду, что имеющиеся в недрах богатство является общей собственностью всего государства, а не только тех, кто добывает их на местах.

Кроме того, если расширить список ископаемых, работы по их добыче автоматически станут намного прибыльнее. Это, в свою очередь, предоставит дополнительный источник для их рекультивации (стоит отметить, что процесс этот вовсе недешевый).

Чиновники в Госгеонедрах пояснили, что риски потерять те или иные полезные ископаемые становятся минимальными, если добычу января проводить в соответствии с законодательством и с соблюдением всех установленных процедур. До того, как выдать специальные разрешения на добычу, необходимо со всей тщательностью начать проведение разведывательно-полевых работ на каждом отдельно взятом месторождении. Безусловно, на различных участках можно найти разные полезные ископаемые. Но, именно проведенные исследования помогают обнаружить полезные ископаемые, имеющиеся в достаточном объеме. Особенную важность имеет и то, что есть возможность определения экономической целесообразности их добычи для промышленности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кипр
Кипр
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
11 апреля
11 апреля
Херсонская область
Херсонская область
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
24 марта
24 марта