Из-за того, что уже в течение двадцати четырех лет Украина не проводит реформы в системе охраны здоровья, она занимает последнее место не только на европейском континенте, но и среди стран бывшего Советского Союза. В частности, в течение 1990-х и 2000-х годов даже в Кыргызстане и Беларуси были проведены самые элементарные реформы, в то время как в Украине этот процесс застрял на уровне разговоров политических деятелей. И теперь для того, чтобы, по крайней мере, догнать государства бывшего советского лагеря, Украине необходимо проводить процесс реформирования вдвое быстрее в сравнении с другими, пишет издание ЛИГА.
В далеком 1991 году у всех государств распавшегося СССР были примерно одинаковые начальные условия в системе охраны здоровья. У них всех равным образом были как положительные, так и отрицательные черты. Однако стоит отметить, что недостатков все-таки было больше, так как сильная и никому не отказывающая система советского здравоохранения начала быстро ухудшаться в середине 1980-х годов.
Эксперты раздела «Новости Мира» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что в Советском Союзом, аналогично другим социальным сферам, охрана здоровья никогда не играла важной роли. Так, для обеспечения медицинского обслуживания людей тратилось всего 3,4 процента от валового внутреннего продукта, а это несравнимо меньше в сравнении с тем, какие суммы выделял Запад. Например, в тех же Соединенных Штатах на здравоохранение тратили 11,2 процента от ВВП. В процессе роста экономики, этих средств было вполне достаточно, однако, когда наступили времена «застоя», даже эти несущественные расходы стали уменьшаться, дабы иметь возможность для содержания секторов промышленности.
Невысокий размер заработных плат медицинских сотрудников позволял выделять такие малые средства на охрану здоровья. В Советском союзе профессия медика утратила свою престижность, скатившись до уровня «сотрудника социальной сферы, у которого заработная плата была меньше, чем у рабочего на предприятии». Развитие технологий также отставало – в большей части больниц приходилось использовать уже исчерпавшее свои возможности оборудование.
В то же время стоит отметить, что в сравнении с другими странами мира, количество медицинских учреждений было необоснованно большим. Подобно другим сферам экономики СССР, в медицине одинаково воспринимали понятия «развитие» и «качество». К примеру, во всем Союзе действовало целых 23 100 больниц, а это примерно в четыре раза больше, чем в Соединенных Штатах, но расходы на медицину были в десять раз меньше.
Как развивалась система здравоохранения в постсоветских странах.
С накопившимися проблемами в столь важной системе, как здравоохранение, каждая страна начала на свое рассмотрение. Больше всего впечатлил опыт стран Балтии – там крайне быстрыми темпами удалось модернизировать инфраструктуру медицины через усовершенствование и защиту своих граждан благодаря системе действующих в больницах касс либо же фондов социального страхования.
«Страховая медицина» появилась в России в 1993 году. Целью таких изменений было стимулирование притока дополнительных средств в охрану здоровья. Но, помехой для изменений стала сильная децентрализация в управлении финансами (фактически у каждой территории была своя страховая система). В Казахстане и Туркменистане тоже попытались запустить систему социального медицинского страхования, хотя они не увенчались успехом.
Больше в этом плане повезло Молдове и Кыргызстану – в этих странах страховая медицина стала стимулом для правительства провести реальное обновление работы медицинской отрасли.
В 2008 году Грузия радикально изменила систему здравоохранения, положив начало этому процессу еще в 1995 году по инициативе уже покойного Кахи Бендукидзе. После 2008 года правительство страны ввело страхование сперва для малоимущих граждан, а потом плавно переведя на него всех остальных жителей. Больницы страны были не только сокращены, они обновились, для чего Грузия приватизировала всю сеть, итогом чего стало сокращение советского наследия сразу на 76 процентов.
И даже в Беларуси, оставившей советский стиль охраны здоровья, в 2000-х годах начали проводить эксперименты, которые позволили больницам получить автономный статус и перейти на платные услуги.
Украина существенно отстает.
А что было сделано в Украине за годы независимости? Увы, почти ничего. Конечно, если сильно захотеть, то можно вспомнить, как в 2000-м году изменился принцип при распределении государственных субвенций для регионов. В 2001 начал работать наиболее масштабный проект, предусматривающий системные изменения четырех пилотных областей. Проект этот длился три года, и каких-то серьезных изменений не принес.
На сегодняшний день ситуация такова, что украинская медицинская инфраструктура не лишилась своего советского наследия, расчет оплаты медицинского сотрудника осуществляется по советским подходам. Формирование больниц тоже проводится устарелыми методами – не базируясь на настоящем спросе на услуги медицинской отрасли, а с основой на нормативы, которые создавались еще до распада СССР. Если не провести реформы, то в 2020 году система охраны здоровья Украины будет аналогичной африканским странам.