Горячие Новости

Облако тегов

30 лет назад в советском концлагере погиб Василий Стус

В эти дни украинская общественность отмечает годовщину со дня смерти знакового украинца, поэта Василия Стуса. В ночь с 3 на 4 сентября 30 лет назад борец за украинскую независимость стал частью вечности, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Накануне память Стуса минутой молчания почтили украинские парламентарии. Спикер Владимир Гройсман предложил вспомнить выдающегося поэта, диссидента, правозащитника Василия Семеновича Стуса. В этом году исполняется ровно 30 лет со дня смерти выдающегося украинца. Он не вернулся в любимую страну из заключения в колонии на территории Пермской области, где отбывал наказание за антисоветские выступления.

Короткая, но наполненная эмоциями жизнь поэта.

В канун Рождества, 6 января 1938 года, поэт родился в крестьянской семье в селе Рахновка на территории теперешней Винницкой области. Через некоторое время после рождения Василия, младшего сына в семье, Стусы потеряли большую часть нажитого в результате коллективизации. В поисках лучшей жизни родители приняли решение о переезде на Донбасс, взрослел будущий диссидент в Донецкой области.

Знакомство Стуса с литературой, которая в Стране Советов не приветствовалась, состоялось еще в школьные годы. Для будущего поэта переломным моментом стало творчество писателей, которых принято называть «Расстрелянным возрождением». После школы, в 1954 году, Стус начал изучение истории и филологии в педагогическом университете Донецка. По завершении обучения работал школьным учителем украинского языка.

Начало активной творческой и политической деятельности Стуса приходится на годы «хрущевской оттепели». В сентябре 1965 года поэт был одним из 3 активистов, публично выступивших против арестов представителей украинской интеллигенции перед общественным просмотром киноленты «Тени забытых предков» в столичном кинотеатре «Украина». За публичное выступление поэта исключили из аспирантуры.

В последующие годы Стус активно участвовал в протестных акциях, выступая против арестов знаковых украинцев и возрождения культа личности. В январе 1972 года вместе с другими диссидентами Стус арестован за «антисоветскую агитацию и пропаганду», по приговору суда отбыл 5-летний тюремный срок, 2 года провел в ссылке в Магаданской области.

В 1979 году поэт вернулся в Украину, через год вновь оказался в заточении. На суде адвокатом Стуса был молодой юрист, а сейчас украинский политик с неоднозначной репутацией Виктор Медведчук. Диссидента осудили на 10 лет принудительных работ и 5-летнюю ссылку. В заключении (в лагере возле села Кучино Пермской области) поэт продолжал писать и переводить сочинения иностранных литераторов.

Примечательно то, что часть творческого наследия Стуса утеряна, поскольку в 1983 году руководством колонии пересылка стихов поэта в письмах родным была запрещена. Известно, что последние 5 лет жизни работал поэт над собранием «Птица жизни», но тетради с сочинениями не удалось вернуть в Украину даже после смерти Стуса.

27 августа 1985 года, находясь в тюремном карцере, Стус объявил голодовку, в ночь с 3 на 4 сентября поэт покинул этот мир. Согласно официальной формулировке, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Прах диссидента возвращен в Украину только через 4 года после смерти Стуса, обстоятельства которой и сейчас до конца не ясны.

Особо опасный рецидивист или высший пилотаж в мастерстве владения Словом.

В информации о смерть поэта и сейчас очень много прорех. В то, что человек, признанный советской властью особо опасным рецидивистом, умер от банальной сердечной недостаточности, не без основания не верят ни его родные, ни знакомые. Символично даже то, что умер диссидент ровно через 20 лет после своего выступления в кинотеатре. Стус призвал освободить украинских политзаключенных, но сам умер в тюремном карцере.

В интервью телеканалу «1+1» политзаключенный Василий Овсиенко рассказывает о деталях последних дней жизни поэта, с которым отбывал наказание в одной колонии. Диссидент вспоминает, что в ту злополучную ночь перед смертью поэта в карцере раздался стон Стуса, прозвучало слово «Убили». Он допускает, что надзиратели могли убить поэта, просто нарушив конструкцию нар, в результате чего верхний ярус нанес травму Стусу.

После смерти тело диссидента родным не отдали, в могиле на чужой земле остаток срока отбывал поэт умершим. Только в 1989 году, когда колония уже была расформирована, родные смогли добиться разрешения на перезахоронение. При эксгумации тела версия о преднамеренном убийстве подтвердилась.

Сын поэта Дмитрий Стус рассказывает, что на теле отца обнаружены следы тяжелых травм. Очевидно, что жизнь «особо опасного рецидивиста», виновного лишь в умелом владении словом и нежелании мириться с содержанием под стражей невинных людей, представляла собой для «красной чумы» слишком большую опасность.

По словам Дмитрия, факт телесных повреждений, нанесенных отцу, задокументирован, однако в настоящее время публикация информации недопустима из этических соображений. Кроме того, в 1989 году, еще в советское время, сделать экспертизу по понятным причинам родные умершего поэта не могли.

Публицист Владимир Шовкошитный вспомнил, что даже процесс перезахоронения тела Стуса сопровождался трудностями. Разрешение на транспортировку останков в свое время не давали, ссылаясь на эпидемию сибирской язвы. Более того, давление оказывалось даже на мастера, изготовлявшего цинковый гроб для перевозки тела Стуса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments