Договоренности, которых удалось достичь украинской стороне с международными кредиторами, вызвали неоднозначную реакцию в экспертной среде. Есть достаточное количество мнений, согласно которым победителями в переговорах называют сторону кредиторов, однако и победу украинского правительства некоторые эксперты тоже признают. Уже исходя из этого, ясно, что результаты переговоров по реструктуризации украинского долга неоднозначны, однако верно и то, что украинскому Минфину удалось добиться отсрочки выплаты долгов и списания их части. Об этом сегодня пишет «Апостроф», указывая на опасные моменты в договоренности, передает издание «Биржевой лидер».
В целом договоренности, на которых сошлись стороны, состоят из двух блоков. В первом идет речь о списании части долга и отсрочке по выплате платежей, во втором оговорены условия компенсации кредиторам понесенных потерь. То, что существует положительный эффект от договоренностей, нет никаких сомнений. Возможно, сумма списания в итоге могла быть и больше, чем итоговые 3,6 млрд. долларов, возможно, правительство могло бы надавить на кредиторов и раньше, пригрозив ввести мораторий на выплаты долгов. Однако результат переговоров уже известен, и исходить необходимо из него.
Сроки выплаты долга перенесены с 2015-2023 годов на четыре года, то есть до 2019 года Украина не будет платить по долгам в сумме 6,7 млрд. долларов, это, правда, без учета выплаты долга России в 3 млрд. долларов. К оплате будут представляться только проценты по обслуживанию долга. За ближайшие четыре года, до 2019 года, выплаты повысившейся процентной ставки (с 7,22 до 7,75 процента) составят 4,6 млрд. долларов.
То есть с суммы 10,9 млрд. долларов выплаты до 2019 года сократились более чем на половину, и это существенное облегчение для страны, особенно с учетом того, что с деньгами у нее совсем туго. По отсрочке платежей суммы выплат, начиная с 2019 по 2027 года, составят ежегодно по 1,7 млрд. долларов, и это, следует признать, не такая уж большая сумма. Что касается компенсации кредиторам понесенных ими потерь в связи со списанием долга, то для этого будут выпущены бумаги без номинальной стоимости, и выплаты по ним начнутся, в случае роста экономики, с 2021 года. Украина тем самым получила семь лет для экономического рывка.
В прошлом году падение ВВП в Украине составило 6,8 процента, а в нынешнем прогнозируется и все 10 процентов, поэтому теоретически можно ожидать рост, но практически для этого пока нет оснований. Украина уже потеряла 20 процентов своей экономики, и в правительстве пока не видят возможности для возмещения. Инвестиции не приходят, а внешнеторговые объемы падают. Причиной экономической слабости, в частности, является российская военная агрессия.
Согласно ухудшенной оценке МВФ, прогноз падения ВВП по итогам года составит до 9 процентов. То есть прогнозируемый рост экономики в следующем году на 2 процента - это оптимистический прогноз. При этом возможен небольшой рост экономики в IV квартале этого и І квартале следующего года, но это только благодаря низкой базе соответствующих периодов прошлых лет. Для выхода на уровень даже 2013 года экономика ежегодно должна расти не менее, чем на 3 процента.
Согласно договоренностям с кредиторами, с 2021 г. Украина может преступить к выплатам кредиторам по новым бумагам. Держатели ОВГЗ будут получать 15 процентов от суммы, выше роста ВВП на 3 процента (до роста в 4 процента), если же темпы развития экономики будут еще выше, то с каждого процента сверх прироста в 4 процента платить придется 40 процентов. Размер платежа до 2025 года будет ограничен 1 процентом от ВВП, а позднее ограничения снимаются. Таким образом, говоря о долге, критерий успеха заключается не в победе отдельной персоны, а в темпе роста экономики. При умеренном росте ВВП долговые выплаты, возможно, будут нулевыми. Если же произойдет экономический всплеск, то придется отдавать половину прироста ВВП свыше 4 процентов.
Эксперты, которые относятся к лагерю критиков достигнутых соглашений, вместе с тем, как отмечает «Апостроф», в частных беседах признают, что на месте министра финансов, например, через десять лет, легко согласились бы с необходимостью отдавать половину большого прироста ВВП, только бы он был.
Также необходимо отметить, что на данный момент еще неизвестно, будут ли реализованы на практике достигнутые договоренности. Пока существует лишь декларация о намерениях. Для решения юридических формальностей они должны получить одобрение в украинском парламенте через принятие специального закона, с чем могут возникнуть сложности, если посмотреть на состояние нынешней коалиции. После этого условия реструктуризации должны получить одобрение со стороны собственников каждой из серий облигаций, и такой гарантии тоже пока не существует, и в первую очередь это зависит от собственников бумаг, по которым подходит срок выплат в сентябре и октябре (500 и 600 млн. евро).
Те, что участвовали в переговорах, владеют только четвертой частью пакета. Владелец основного пакета неизвестен. Непонятно, что будет, если от них не получится получить добро на реструктуризацию. Тогда придется продолжить переговоры с кредиторами. Также неясной пока остается судьба долга РФ в размере 3 млрд. долларов.