Заработная плата менеджеров на одинаковой позиции в разных компаниях существенно отличается. «Учитывая экономические факторы - валютные изменения, инфляцию, рынок перешел в режим ручного управления собственниками, и «стоимость» управленцев в настоящее время в большей степени зависит от особенностей сектора и воли владельцев компании», - пишет издание «Форбс-Украина».
В более выгодном положении оказались те предприятия, которые генерируют выручку в валюте и могут позволить платить управленцам в 3 раза больше, нежели конкуренты, которые ориентированы только на внутренний рынок. «Отсюда и огромный разрыв в оплате. Существуют компании, которым не удается быстро адаптироваться, к примеру, в машиностроении или ритейле», - подчеркивает Роман Бондарь, партнер компании Talent Advisors. Так, много компаний не в состоянии быстро реагировать. «У одних осталась старая заработная плата в гривнах, у других благодаря привязке к доллару заработные платы выросли в 3 раза», - отмечает Алексей Долгих, представитель компании Pedersen & Partners.
Увеличивается разрыв между ожиданиями кандидатов и ожиданиями компаний.
Таких компаний, которые до настоящего времени фиксируют вознаграждение в зарубежной валюте для всех работников, осталось очень мало. На сегодняшний день это, скорее, исключение. «Зарплаты привязаны к валюте в основном у экспатов и частично у топ-менеджмента, если это зафиксировано в контракте», - поясняет Татьяна Фурцева, директор WE Partners в Украине.
Также существует и иная проблема. Бондарь отмечает, что работники привыкли исчислять свои зарплаты в долларовом эквиваленте. «Если топ-менеджер полтора года назад получал 10 тысяч долларов, то в настоящее время он фактически получает 4 тысячи долларов», - приводит пример Бондарь. На рынке увеличивается разрыв между ожиданиями кандидатов и ожиданиями компаний. Если раньше кандидаты были готовы переходить за 25-30 процентов прироста, то в настоящее время они запрашивают 50-200 процентов повышения в национальной валюте. «В связи с этим переговоры между компаниями и управленцами касательно вознаграждения в последнее время идут очень сложно. Кто сейчас больше уступает – кандидаты или компания, сказать сложно», - отмечает Долгих. «Некоторые из компаний, сталкиваясь с таким положением, не нанимают специалистов со стороны, а продвигают собственных кандидатов», - подчеркивает он.
Одновременно с этим аналитики отмечают рост зарплат. Некоторые компании повысили зарплаты всем сотрудникам на 10-30 процентов, другие - только менеджменту и ценным сотрудникам. «Отмечается индексация в нацвалюте - увеличение фиксированных гривневых зарплат сотрудников высшего звена большинства компаний до 20 процентов. В некоторых случаях заработные платы увеличены до 30 процентов», - подчеркивает Игорь Кабузенко из компании Ward Howell. Подтверждает его слова и Фурцева. «В случае перехода в иную компанию менеджеры часто получают повышение по заработной плате существенно большее, чем компания предлагает своим нынешним сотрудникам», - отмечает Фурцева.
Что касается тех компаний, у которых зарплаты номинированы в долларах или евро, то многие из них не пересматривали зарплат, так как в 2014-м зарплаты их работников и так стремительно поднимались благодаря курсовым колебаниям. Согласно данным, предоставленным международной аудиторской компанией EY, наибольшее число компаний, в которых заработные платы зафиксированы в зарубежной валюте, принадлежит к фармацевтической и IT отраслям. «Кто-то повышал зарплаты даже в валюте, а кто-то, наоборот, снизил их в валютном эквиваленте, установив ограничения на валютный курс либо вообще отменив привязку к валюте», - отмечает Елена Веселкова, старший консультант группы Human Capital EY в Украине.
У топ-менеджеров уменьшились валютные зарплатные ожидания. «Управленцы вынуждены принимать новые зарплатные предложения даже порой со снижением до 50 процентов от того, что они получали год назад», - отмечает Андрей Кривокорытов, управляющий партнер Brain Source International.
Ситуация по разным экономическим секторам была неоднородной. Сфера услуг, банковская сфера вынуждены были решиться на массовые сокращения. «В настоящее время в этих сферах на каждую свободную вакансию не менее десяти претендентов», - отмечает Кривокорытов. Хотя в этом контексте говорить нужно не столько о хорошем, благоприятном состоянии в секторе, сколько о выбранной компанией политике. Прибыльность, ставка на эффективность, консервативный подход сделали свое дело - вывели компании, которые избрали такой путь, на лидирующие позиции. В более выгодном положении находится IT сектор. «Они, с одной стороны, экспортируют продукты и услуги с большой добавленной стоимостью, а с иной стороны - внутри государства есть огромная потребность в модернизации, по этой причине работы им и тут хватает», - подчеркивает Кабузенко.
У должности «гендиректор» нет национального фактора, как и нет границ. Успешные генеральные директора работают сейчас в Украине, завтра - в Европе, послезавтра - в Азии. «В связи с этим, если компания желает нанять сильного управленца, тогда в вопросе зарплаты ей нужно конкурировать не с иными украинскими компаниями, а с европейскими и азиатскими конкурентами», - подчеркивает Долгих.
Автор: Екатерина Кравец