Над Российским государством висит т. н. «проклятье ЮКОСа»: в судебных исках его экс-акционеров в правовые инстанции разных стран идет речь о миллиардах и аресте имущества РФ за границей. Украина решила пойти похожим путем — ее президент отдал распоряжение подготовить иски о компенсации за отобранную собственность в Крыму. Под реальной угрозой блокировки сегодня оказались финсредства ФНБ и Резервного фонда России, что размещены в США.
«О данной проблеме и путях ее решения рассказал председателем московского Арбитражного третейского суда А. Кравцов», - пишет «Московский Комсомолец».
Последствия ареста имущества РФ.
Руководитель Арбитражного третейского суда города Москвы А. Кравцов уверен, что в исках арбитражи западных стран явно встанут не на сторону РФ, поэтому одним из главных выходов из такой ситуации оказаться может вывод всей российской собственности за границей на родину обратно.
По мнению эксперта вполне реально, что Украина подаст свои иски на Россию в западные правовые инстанции. Пробный шар уже успел бросить олигарх Коломойский, подавший иск в Гаагский третейский суд по Приватбанку. Он заявляет, что после аннексии Крыма его структуры были незаконно национализированы, из-за чего предприниматель понес большие убытки.
Если сейчас говорить о сумме иска официального Киева к России, то украинцы здесь за основу могут взять доходы данного полуострова в местную казну именно в 2013 году. Эти деньги они представить попробуют как свою упущенную выгоду. Впрочем, имеются и другие пути: в конце года Украина РФ должна вернуть долг по своим гособлигациям на общую сумму в 3 млрд. долларов. «Станет ли она это делать — вопрос», - отмечает Кравцов. Об этом сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».
Учитывая тот факт, что «Газпром» подавал собственные иски к «Нафтогазу» в известный Стокгольмский арбитраж для того, чтобы взыскать неустойки по поставкам голубого топлива, то и Минфин РФ будет отсуживать долг Киева там же, если он не расплатится по имеющимся долгам. При этом в последнее время доказывать правоту Москве будет непросто. В свете всех последних событий следует учитывать и политическую ситуацию. Поскольку решение современного третейского суда нельзя обжаловать, в Стокгольмском арбитраже Россию могут ожидать сюрпризы.
Скорее всего, исковые требования РФ по основному долгу Украины будут удовлетворены, а вот пени и неустойки могут срезать, ссылаясь на сложное экономическое положение страны. Срок оплаты могут также растянуть по той самой причине.
При этом надо понимать, что во время обращения в третейский суд важно оплатить внушительный третейский сбор. Так, в России он вдвое превышает госпошлину, которая составляет, в свою очередь, 1% от установленной цены иска. По делу ЮКОСа издержки (гонорары юристам и третейский сбор) достигли сразу 70 млн. евро. Поэтому Киев должен будет платить вперед. При этом украинские госвласти могут попросить реструктуризацию или отсрочку оплаты. Но это будет лишь частным случаем.
Дело еще и в том, что решения современного международного арбитража обжаловать нельзя (как и решения российских третейских судов). Как тогда реагировать? Если в России начать арестовывать зарубежное имущество, то это расценят как прямой акт агрессии. Потому что европейцы действуют в правовом поле — согласно законному решению суда.
«Есть два варианта смягчения негативных последствий», - говорит Кравцов. Первый - радикальный — выйти из известной Конвенции о внешнеторговом арбитраже. Для всего этого в ООН надо направить соответствующее официальное заявление. Процедура займет примерно один год. Однако в данном случае репутация РФ будет полностью подорвана, и страна потеряет инвесторов: у них просто не окажется никакой защиты. Предприниматели Запада привыкли судиться в коммерческих международных судах и не признают юрисдикцию России. Отсюда вывод: полный выход из конвенции будет означать экономический «железный занавес». Эксперт убежден, что в условиях современной глобализации рынков это совсем не отвечает интересам страны.
Второй вероятный вариант: возвращать все без исключения отечественные активы назад в Россию, их обезопасив от риска наложения ареста. Финсредства ФНБ и Резервного фонда размещены до сих пор за рубежом: или на депозитах коммерческих банковских учреждений, или на них покупали государственные обязательства разных развитых стран. Первоначально говорилось о 190 млрд. долларов, сегодня — меньше. В этом году фонды распечатали окончательно, а финсредства частично ушли на погашение возникшего бюджетного дефицита.
При этом огромные деньги и далее продолжают находиться в Штатах на депозитах многих коммерческих банков. Кравцов уверен, что такое положение вещей выгодно очень серьезным людям в РФ. Поэтому до самого последнего времени не было заинтересованности в возврате. «Громкие рассуждения некоторых чиновников о том, что деньги ФНБ являются неприкосновенными, дескать, Штаты обещали, не выдерживают критики», - уверен эксперт.
Наконец, есть еще один вариант по решению проблемы — развитие российской системы третейских судов. Глава Кремля в Федеральном послании два раза говорил о развитии в государстве третейской системы, а вот руководитель РСПП Шохин об этом также неоднократно упоминал.