Ситуация в украинской банковской системе изменилась к лучшему. Такое заявление было сделано главой «Райффайзен Банка Аваль» Владимиром Лавренчуком в интервью корреспонденту «Новое время».
По словам Лавренчука, ситуация в банковской системе государства в последнее время изменилась к лучшему. Эксперт отметил, что первым фактором комфорта является то, что в настоящее время остановился отток вкладов, и даже есть их приток. По мнению Лавренчука, ликвидность или поведение вкладчиков является лучшим мерилом состояния банковского сектора, поскольку поведение вкладчиков является исключительно эмоциональным: они либо веря, либо нет сигналам, подаваемым банками и руководством Нацбанка.
Кроме того, эксперт отметил, что банки, как участники финансовой рынка, знали, что угроза заключалась не только в поведении вкладчиков, а и в части сектора, который мог оказаться мошенническим. По его словам, им было известно о конвертационных центрах и преференциях, существовавших для отдельных банков. Лавренчук отметил, что это были огромные денежные вливания, несшие угрозу валютному курсу. При этом эксперт отметил, что в настоящее время такого нет, и поэтому в стране стало значительно меньше проблемных банковских.
По словам эксперта, в соответствии с программой очистки банковского сектора, успешно выполняемой Национальным банком, неплатежеспособными были признаны 54 банка, 47 из которых ликвидировали. Лавренчук отметил, что это дает его банку второй фактор комфорта, поскольку он находится в среде банков, которым доверяют. При этом эксперт подчеркнул, что межбанковское доверие является одним из факторов общественного доверия.
Кроме того, эксперт прокомментировал эффективность принятого зимой парламентом закона, в соответствии с которым предусматривалось ужесточение ответственности владельцев и ведущих менеджеров банков. По словам Лавренчука, принятый закон не способен быстро изменить состояние банка и ответственность, а нарушения для теневых банков часто являются не эпизодическими, а систематическими явлениями.
Лавренчук считает, что для того, чтобы люди отвечали за собственные нарушения, можно было и не принимать этот закон. По его словам, и прежние законы давали возможность привлекать к ответственности мошенников, манипулировавших с финансовыми средствами. Однако, по словам эксперта, «активность» украинских прокурорских и милицейских служб является тем вопросом, который должен волновать общественность.
При этом Лавренчук отметил, что, по оценкам экспертов, из украинских банковского сектора было похищено 100 миллиардов, однако сам Лавренчук считает, что сумма на самом деле гораздо большая. Однако, по словам эксперта, со стороны прокурорских и милицейских органов не наблюдается активной деятельности, направленной на возвращение этих денег. По его словам, государство из бюджета компенсирует убытки вкладчикам ликвидированных банков, однако тем, «где гуляют» украденные активы, никто не занимается.
По мнению эксперта, люди, которые должны были заниматься решением вопроса о возвращении этих активов, не способны на это. Лавренчук отметил, что они являются неэффективными, и по этой причине должны уйти.
Власти должно мотивировать людей для развития экономики государства.
Помимо этого, эксперт рассказал о том, почему в настоящее время банки не кредитуют экономику. По его словам, пока кредитные ставки остаются выше 15 процентов, это очень дорого для массовых потребителей. Лавренчук отметил, что такие проценты не могут служить мотивацией заемщикам для инвестирования в долгосрочный проект. Эксперт отметил, что низкая рентабельность бизнеса не дает возможности компаниям брать эти кредиты.
Говоря о других причинах, Лавренчук отметил, что предыдущие кризисы, по всей видимости, сожгли или же существенно уменьшили капитал ряда компаний. По словам эксперта, такие компании значительно были значительно уменьшены, а кредитные портфели продолжают оставаться такими, какими были раньше. Лавренчук отметил, что он не может себе представить на ближайшую перспективу и на дальнейшее, что рост кредитования будет происходить без увеличения капитала самих компаний. По его словам, существует показатель отношения кредита к капиталам заемщиков, выше которого банки не могут подниматься.
Лавренчук сообщил, что для того, чтобы мотивировать банковские учреждения кредитовать значительно больше, нежели в настоящее время, необходимо, чтобы компании, одалживающие кредиты, располагали большим собственным капиталом, который можно взять у самих владельцев компаний или у инвесторов со стороны.
По словам эксперта, люди, инвестирующие в компанию, принимают существенно больший риск, нежели те, которые не инвестируют, а для того, чтобы люди пошли на риск, необходимо их мотивировать. Требуются стимулы, а не просто проверки налоговой. По словам Лавренчука, и это уже является задачей не для банков, поскольку инвестиционный климат зависит не от них.
Эксперт отметил, что стимулом является то, что было озвучено украинским президентом как стратегическое направление Украинского государства — деолигархическая экономика. Лавренчук считает, что Украине требуется средний класс, а не 5 олигархических семей и структуры, интегрированные в них. Стране необходимы сотни тысяч компаний меньшего и среднего размера. И для этого нужно мотивировать людей, поскольку в настоящее время они мотивированы положить в банк под 25 процентов и не брать на себя риск управления компанией.