Согласно данным российского независимого издания «Коммерсант», несколько дней назад нижняя палата российского законодательного органа проголосовала за проект закона, подготовленного в федеральном правительстве РФ, который предполагает принятие бюджета на следующих год по особой процедуре. В частности, отмечается, что в связи с аномально низкими ценами на жидкие углеводороды, делающими невозможным прогнозирование темпов развития экономики Российской Федерации, ее правительство сочло целесообразным, на временной основе, перейти к формированию бюджета на срок, не превышающий один год.
Кроме того, этот нормативно-правовой акт предполагает приостановку действия особого правила, предусматривавшего обязательное соотношение уровня бюджетных трат со стоимостью российской нефти. В этой связи представители всех партий, пребывающих в оппозиции, заявили о том, что близорукость и пассивность правительства не может вызвать ничего кроме недоумения. Особой критике было подвергнуто то обстоятельство, что власти не подготовили никакого резервного плана на случай падения нефтяных котировок. В результате они отказались голосовать за указанный проект закона.
В связи с этим глава российского финансового ведомства Антон Силуанов отметил, что в текущем году работа над бюджетом началась в обычном формате – с подготовки главных направлений его политики на период с 16-го по 18-й годы. После черновой сметки было получено одобрение правительства. Однако, уже в конце лета пришло понимание, что изменившиеся условия сделали все наработки неактуальными. Именно такими словами господин Силуанов аргументировал необходимость принятия вышеупомянутого проекта нормативно-правового акта. Он, в числе прочего, отметил, что в связи с падением стоимости основных экспортных товаров России будет изменен прогноз развития экономики страны. Это также обусловлено нестойкостью российской валюты по отношению к доллару и евро. По словам финансового министра, этому противодействовать не удастся, в том случае, если не изменить системный подход к проблеме. Таким образом продолжать формирование трехлетнего бюджета не может быть целесообразным. Также Силуанов отметил, что властям крайне нужно добавочное время для того, чтобы принять правильное решение. В этом случае министр финансов РФ сообщил, что речь идет о необходимости пересмотреть подход к расходованию резервных средств и изыскать другие источники для покрытия бюджетной нехватки.
Озвучив все вышеприведенное, господин Силуанов поспешил предложить нижней палате российского законодательного органа одобрить перечень из трех пунктов, содержащий поправки в свод профильных законов. В частности, сообщается, что, во-первых, он предложил формировать, временно, бюджет только на следующие 12 месяцев. Он подчеркнул, что эта поправка касается только проектирования бюджета и других фондов.
Прогнозирование экономико-социального развития, главные направления в фискальной и кредитной политике будут по-прежнему разрабатываться на 36 месяцев. Во-вторых, в этом году однолетний проект будет подан на утверждение в парламент не первого октября, а 25-го. В-третьих, будет временно заблокировано действие правила, согласно которому в случае снижения стоимости нефти переформатирование расходной части бюджета происходит по показателям средневзвешенной трехлетней стоимости энергоносителя, с последующим добавлением 1-го процента российского ВВП. Как известно, в том случае, если руководствоваться вышеприведенной формулой, выйдет, что в следующем году средняя цена нефти будет в пределах 87 долларов за базовый объем.
Будущее российской экономике туманно.
Руководитель госдумовского комитета, ведающего вопросами бюджетной политики и налогообложения, Андрей Макаров заявил, что, по его мнению, указанное выше решение российских властей является взвешенным и ответственным. Он отметил, что в настоящее время пытаться прогнозировать, какая конъюнктура будет на мировых рынках через 2-3 года невозможно. Помимо того, он отметил, что в результате введения этого норматива определенные трудности, скорее всего, возникнут у тех региональных бюджетов, которые зависят от дотаций федерального центра.
Для того чтобы не случилось проблем, парламентарий предложил подготовить решение относительно согласования межбюджетных трансфертов. В частности, Макаров указал, что это решение следует принять в первую очередь. Это, по его словам, даст возможность регионам ознакомиться с информацией, и на основе изменившихся данных сформировать собственные бюджеты. В числе прочего господин Макаров сообщил, что нужно будет разработать эффективный механизм, при помощи которого бюджетополучатели получат возможность согласовывать долговременные договора. Депутат отметил, что многие контракты, рассчитанные на несколько лет, в связи с принятием одногодичного бюджета, могут оказаться под вопросом. По поводу отсрочки подачи проекта бюджета в законодательный орган депутат отметил, что он надеется на то, что это время будет использовано эффективно.
Невзирая на то что проект правительства был подвергнут жесткой критике со стороны оппозиционных сил, представленных в парламенте, для его принятия вполне хватило 240 депутатов проправительственной партии.