За полтора года Украинское государство потеряло четверть всех иностранных инвестиций, которые были привлечены за годы независимости. В июле Госстат обнародовал данные, свидетельствующие о том, что есть колоссальный отток капитала: если на 1 января прошедшего года объем внешних инвестиций составлял 57,3 миллиарда долларов, то на начало текущего года данный показатель уменьшился до 45,9 миллиарда американских долларов, а на 1 июля он снизился до 42,9 миллиарда долларов. То есть получается, что на протяжении последних пятнадцати лет из государства ушло более 14 миллиардов американских долларов. Это четверть от общего объема иностранных инвестиций, привлеченных за 24 года независимости страны, пишет издание «Новое время».
Для сравнения, Казахстан за 2014 год привлек ПИИ в размере 9,6 миллиарда долларов. А небольшой Сингапур, который в Украине часто упоминается как пример удачных реформ, за минувший год обеспечил себе 81 миллиардов долларов ПИИ.
Три ключевых фактора.
Эксперты называют 3 ключевых фактора, которые привели к оттоку капитала. Первый фактор - прекращение реинвестирования капиталов отечественными предпринимателями, шедшего под видом ПИИ с Кипра. Ранее это небольшое государство играло роль главного «инвестора» Украины, поскольку, как поясняет Глеб Вышлинский, являющийся исполнительным директором Центра экономической стратегии, «возвращало» на днепровские берега деньги, которые олигархи выводили в офшоры. Теперь этот источник иссяк, благодаря, во многом тому, что крупный бизнес после вывода капитала в кипрские банки предпочитает их там и оставлять.
Второй фактор - военные действия. Президент Российской Федерации развязал эту войну не просто так, а для дестабилизации экономической ситуации, чтобы сделать Украину максимально непривлекательной для инвесторов, полагает Вышлинский. «И нужно признать, что сработало это довольно хорошо», - отмечает аналитик. И хотя инвесторы понимают, что производство можно разместить в тех областях, где нет военных действий, любая эскалация конфликта приведет к дестабилизации валютного рынка, а также потере населением доходов. «Потребление продукции внутри государства и так снижается, а если военные действия активизируются, это приведет к еще большему сокращению. Конечно, в таких условиях прогнозировать продажи практически невозможно», - отмечает Вышлинский.
Алексей Кредисов из компании Ernst&Young в Украине подчеркивает, что есть еще одна, внутренняя причина оттока капитала. Согласно его мнению, после Евромайдана государство должно было показать положительные изменения. Но пришедшая власть не провела эффективных реформ, не поборола коррупцию в прокуратуре, судах, правоохранительных органах, не снизила налоги, не отказалась от запугивания бизнеса и постоянных проверок. «Можно говорить, что прошло очень мало времени. Однако инвестору не интересны эти объяснения, он спрашивает: легче ли стало вести бизнес? Снизились ли налоги? Есть ли возможность продавать больше? На эти вопросы, а также на многие иные, ответ отрицательный», - отмечает Кредисов.
Мнения разделились.
Андрей Колодюк, возглавляющий набсовет Ассоциации международных инвесторов, убежден: основная причина, по которой из Украины уходят инвестиции, - это военные действия. «Много ли вы встречали новых инвесторов, которые захотели вкладывать в государство, где идет война? Или в государство, где происходит значительная девальвация, а экономика парализована через боевые действия?» - задает вопрос эксперт.
Однако таким образом оценивают ситуацию не все инвесторы. Глава украинского представительства японской фармкомпании Astellas Pharma Кшиштоф Седлецки отмечает, что военные действия не так уж и сильно влияют на решение иностранных инвесторов работать в Украине. Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что Украинское государство остается для западных бизнесменов одним из самых привлекательных для инвестиций. «Благодаря размерам государства и населения», - добавляет Седлецки.
Разделяет это мнение и Геннадий Радченко из компании Nestle в Украине. Согласно его словам у Украины есть хорошие перспективы. «Да, есть проблемы и трудности с потребительским спросом. Однако это преодолимо», - отмечает он, отметив, что его компания не собирается уходить из Украины.
Так что же влияет, если не война? «Самая ключевая проблема - это гипертрофированная до огромных размеров бюрократия. В Украине любой хороший закон или любую хорошую инициативу могут «похоронить» исполнители на местах», - поясняет Седлецки. Таких исполнителей эксперт называет старой гвардией, которая никуда не делась. Еще один фактор - коррупция, которая тесно связана с бюрократией, отмечает иностранец.
«В настоящее время инвесторы перестали реагировать на обещания и надежды. Их интересуют реальные достижения», - поясняет Анна Деревянко, являющаяся исполнительным директором ЕБА. Эксперт подчеркивает, что такие проблемы как бюрократия и коррупция никуда не делись.
Согласно информации исследовательской компании GfK Ukraine, 4,4 процента опрошенных бизнесменов давали взятки на таможне уже после Майдана, а 7,1 процента платили «дань» Агентству по земресурсам. Самым коррумпированным органом оказалась ГФС - ее представителям давали взятки почти 26 процентов опрошенных предпринимателей. Поэтому Седлецки настроен крайне решительно: надо уволить всех «старых» чиновников и набрать новых людей, которых научат инструкторы из Запада.