На прошедшей неделе Кабинет министров ввел в действие некие санкции в отношении Российской Федерации, которые 11-12 сентября утвердил СНБО. В особенности, постановлением от 24 сентября власти наложили ограничения на полеты в/из Украинского государства авиационных компаний Российской Федерации. В РФ уже поспешили известить, что запрет на полеты будет зеркальным. Какая сторона почувствует больший урон в войне авиационных санкций, а кому удастся стать лидером в данной ситуации?
О запрете полетов авиационным компаниям России в Украину стало известно в пятницу по словам премьер-министра Арсения Яценюка. Он рассказал, что запрет затронет, в частности, авиационных компаний «Аэрофлот» и «Трансаэро». Позже стало известно, что говорится о введении постановлением Кабинета министров в действие санкций, принятых ранее, 11-12 сентября, двумя пакетами Советом национальной безопасности и обороны. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
Это значит, что запрет на полеты может быть распространен на все авиационные компании из утвержденного СНБО перечня, то есть те, которые исполняли полеты на территорию аннексированного полуострова. В общей сложности среди них – 19 компаний, в том числе самые крупные: «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Сибирь», «Оренбургские авиалинии», «Полет», «Россия», «Трансаэро». Эти компании, с учетом «ЮТ-Эйр» (не попала в перечень), перевозят в Российской Федерации примерно 70 процентов всех пассажиров.
В Министерстве транспорта Российской Федерации в пятницу рассказали, что пока не получали официального сообщения от Украинского государства о запрете перелетов. Forbes отправил запросы авиационным компаниям «Аэрофлот» и «Трансаэро», но на время публикации материала они не ответили. В пресс-службе украинской Государственной авиационной службы в пятницу рассказали, что начали «информировать авиакомпании России, которые попали в санкционные перечни, о том, что им не будет выдано разрешение на исполнение рейсов в города Украины с начала зимней навигации 2015/2016 (25.10.2015)».
Вероятно, шаг украинских властей стал неприятной неожиданностью для Российской Федерации. Запрет спровоцирует к сбоям в перевозке пассажиров, рассказал российским средствам массовой информации управляющий Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Российской Федерации Владимир Трасун. С его слов, пассажирский поток между двумя воюющими государствами с начала нынешнего года по июль составил приблизительно по 300 тысяч человек в одну и другую сторону. Это приблизительно 8 процентов всех авиационных перевозок пассажиров. В лучшие времена поток пассажиров только на линии Киев – Москва насчитывал 1 миллион пассажиров в год.
Один из первых возникающих вопросов в отношении санкций: почему они применены только и именно сейчас? «Непонятно, чего мы желаем добиться. Чтоб они прекратили летать на Крымский полуостров? Или другие цели? Наша позиция непонятна ни нам, ни партнерам Запада», – полагает Александр Ланецкий, руководитель компании Friendly Avia Support. Государственная авиационная служба не имела проблем с тем, чтобы отмечать правонарушения со стороны авиационных компаний Российской Федерации, нарушающих запрет на полеты в воздушном пространстве Крымского полуострова. Таковых, по сообщениям самой же службы, на начало сентября со стороны Российской Федерации было 25.
Пятерка самых крупных нарушителей, исходя из известий о наложенных Государственной авиационной службой за это время на авиационные компании штрафов, включает «Аэрофлот» (1 579 постановлений о штрафах), «ВИМ-Авиа» (784), «Уральские авиалинии» (687), «Глобус» (347) и «Трансаэро» (263). Сумма нарушений превысила 600 миллионов гривен. Однако взыскать финансовые средства пока не получилось: компании небезуспешно начали процесс обжалования штрафов в судах Украины.
В августе прошедшего года после того, как по причине катастрофы малайзийского авиалайнера на Российскую Федерацию обрушилась изрядная порция международных санкционных взысканий, она установила запрет полетов транзитом над своей территорией компаниям Украины. Пострадали такие направления перевозчиков Украины, как Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Турция. Ответ Украинского государства вряд ли можно назвать зеркальным: она установила специальный режим для полетов только двух авиационных компаний Российской Федерации – «Аэрофлота» и «Трансаэро». Специальный режим значил требование согласовывать с авиавластями Украины каждый свой пролет над украинской территорией по нескольким направлениям: в Болгарию, Израиль, Турцию, Египет и Грецию.
Что потеряет Россия.
Самое значительное участие в украинском авиационном рынке –авиационных компаний Российской Федерации «Аэрофлот» и «Трансаэро». «Часть «Аэрофлота» в пассажирских перевозках между Киевом и Москвой – примерно 50 процентов, часть «Трансаэро» – близко 20 процентов. В финансовом выражении оценивается объем рынка перевозок в/из Украины, который контролирует «Аэрофлот», в 100 миллионов американских долларов в год», – рассказывает топ-менеджер одной из компаний России авиационной отрасли, пожелавший не раскрывать свое имя.